+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Искусственное разведение рыбы в России

05.08.2022
Разработка возможности создания садково-бассейнового хозяйства в Лужской губе после постройки порта Усть-Луга
05.08.2022
Опыт выращивания африканского клариевого сома в садках в условиях русловых водоемов Краснодарского края

Африканский клариевый сом он же мраморный клариевый сом — яркий представитель отряда «сомообразных». Привычная среда его обитания Африка, также попадается в водоемах Сахары, на юге и юго-востоке Азии (р. Иордан).

04.08.2022
К разработке новой биотехники заводского воспроизводства атлантического лосося

В промышленном воспроизводстве аквакультуры применяются системы адаптации к речной жизнедеятельности, которые обеспечивают миграцию рыб, их созревание, нерест, формацию и развитие рыб на ранней стадии в речной среде.

03.08.2022
Эпизоотическое состояние форелевых рыбоводных хозяйств северо-западного региона

На Северо-Западе РФ ускоряется освоение водных ресурсов. На территории ленинградской области радужная форель выращивается в количестве 6,7 тыс. т ежегодно, в Карелии показатель достигает 11-13 тыс. т, в Мурманской области – 336 тыс. кг.

02.08.2022
Исследования скорости роста молоди радужной форели

Климатические и другие условия в Республике Карелия благоприятны для развития садкового рыбоводства в промышленных масштабах. На местных водоемах выращивают 23 тыс.тонн рыбопродукции. Это 2/3 объема рыбы, которая выращивается во всех российских садковых хозяйствах.

01.08.2022
Выращивание молоди балтийского лосося в естественной среде

В Северо-Западном регионе единственным способом поддержания небольшой численности Балтийской популяции атлантического лосося является заводское воспроизводство.

28.07.2022
Биологические основы развития садкового рыбоводства на Белом море
21.06.2022
Использование пиленгаса в водоемах электростанций в качестве биомелиоратора

В России налажено искусственное товарное разведение пиленгаса в разных условиях. Чаще всего подобное хозяйство ведется в соленых, пресноводных и солоноватых водоемах, которые расположены на юге Европейской части России.

20.06.2022
Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

Аквакультура – это отрасль пищевой промышленности, которую развивают во многих странах. Темпы роста промыслового улова рыбы минимальны, но спрос на рыбу и рыбопродукты постоянно растет.

17.06.2022
Как садковое рыбоводство влияет на функционирование водоема и на образование донных отложений

Водные экосистемы характеризуются уровнем протекающих продуктивных и деструктивных процессов. На них оказывают влияние антропогенные процессы. Чем больше аллохтонных веществ органического типа поступает в воду, тем больше нарушается баланс между продуктивностью и деструкцией.


Искусственное разведение рыбы в России: основные правила и особые рекомендации.

Иметь собственный пруд - пожалуй, мечта многих загородных жителей, а если разведение рыбы в нём может принести немалую прибыль, почему бы не заняться таким выгодным бизнесом?

Опыт показывает, что зарыблять можно практически любой пруд, но делать это лучше не самостоятельно, а пригласив специалистов-рыбоводов. Прежде всего, нужно знать такие параметры своего пруда, как его длина, ширина, глубина и в соответствии с этими данными грамотно определить количество рыбы, которую требуется разводить, чтобы она могла комфортно себя чувствовать и хорошо размножаться.

Тем, кто решил поставить искусственное разведение рыб на большой поток, следует иметь в виду, что водоем должен соответствовать опеределенным требованиям.
  • Прежде всего, вода должна быть достаточно чистой, в ином случае водоем придется чистить.
    Для проверки состояния воды должны проводиться регулярные анализы в специализированных лабораториях.
  • Далее, пруд должен иметь ровное дно, вода должна собираться вместе с рыбой по рыбосборно-осушительным сетям.
    Если планируется разведение карпов, следует позаботиться о том, чтобы пруд был не слишком глубоким, так как такая рыба является тепловодной, и чем быстрее вода успевает прогреться, тем лучше карп питается и растет.
  • В зимнее время года рыба отправляется в специальные пруды.
    Такой водоем ничем не отличается от других, за исключением размера, хорошо обеспеченной водоподачи, специальной обработки и активного насыщения кислородом.
  • Если водоем имеет большие размеры, он не промерзает зимой, но пруды, находящиеся на дачных участках нуждаются в особенном уходе.
    Иногда для того, чтобы карп просто перезимовал, достаточно сделать глубокие лунки.

Видео разведение рыбы


Кормление рыбы

Что касается кормления рыбы, то зимой она в этом не нуждается. Постепенная прикормка начинается весной, до тех пор, пока температура не поднимется до 19-20 градусов, тогда рыба начинает уже активно питаться.

Сезон выращивания начинается с прикармливания рыбы, которой даются небольшие порции для постепенного привыкания к еде после длительного перерыва. При этом необходимо соблюдать строгий контроль и раздавать корм по специальным кормовым дорожкам. Когда рыба начинает активно питаться, можно переходить к автокормушкам. При этом можно чередовать кормление рыбы комбикормом и зерновыми культурами.

Для молодняка делается особый упор на поддержание естественной кормовой базы, для этого в зимнее время года, еще задолго до наполнения прудов водой во время паводка можно завезти и расположить вдоль береговой линии большое количество навоза из близлежащих хозяйств. Первое время рыба очень активно потребляет естественный корм, переживая высокий темп роста, затем переходит к прикорму искусственными кормами.

Для того, чтобы вырастить здоровую рыбу, необходимо немало внимания уделить покупке рыбопосадочного материала и приобретать его не у перекупщиков, а непосредственно у профессионалов, в рыбных хозяйствах, где могут предъявить необходимые сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и другие подтверждающие документы.


Какую рыбу стоит заводить, если ваш бизнес - разведение рыбы?

Наименее привередливым в уходе считается карп, это наиболее универсальная рыба для достижения быстрого и качественного результата. Он привык жить в любых условиях, в отличие от толстолоба, который более капризен и при перевозках и в содержании.

Неприхотливым считается и осетр, а вот форель требует определенной температуры воды, большой глубины, хорошей проточности. В зависимости от типа растительности конкретного водоема, специалисты безошибочно определяют, какую рыбу и в каких количествах следует разводить - возможно, нужно добавить амура, который ест жесткую растительность, или толстолоба, который хорошо фильтрует воду, очищая ее как для себя, так и других видов рыбы

Пренебрегая правилами, можно свести на нет все усилия, но прислушиваясь к советам специалистов - иметь хороший и долгосрочный результат, а соответственно, и высокую прибыль!