+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Икра и рыбопосадочный материал

Икра и рыбопосадочный материал ООО «Люксол» Икра и рыбопосадочный материал

Икра-и-рыбопосадочный-материал.jpg

Попытки выращивания сиговых на искусственных кормах проводились еще в 70-е годы.

Но хорошего стартового корма не было и первоначальные попытки завершились неудачно. Выживаемость молоди не превышала 1-2% зарождающихся личинок. С 1981 года составили рецепт удачного корма, основанного на продуктах микро биосинтеза. Корм позволил выращивать сиговых рыб и получать выход в пределах 50%. С 1981 года в течение первых трех лет работы небольшого объема проводились постоянно. В 1984 году провели первую производственную проверку.

Личиночные сиговые выведены в цеху в 1981 году. В первый раз было выращено на рыболовном предприятии Ленинградской области и удалось получить 100 000 сигов. Масса составляла порядка 10 гр. С этого началось это направление. Группе присвоили статус – начало сектора. Дальнейшие идущие направления заняли сиговые виды рыб, и на первое место вышли технологии выращивания сиговых рыб.

Лаборатории аквакультуры и изучения физиологии и кормления рыб.

Здесь исследовались методы и условия выращивания и форели, а также разрабатываются технологии создания кормов. Тестируются новые режимы кормления, и не только. В направлении выращивания и выведения сиговых рыб до 1991 года работа велась преимущественно на севере Карельского перешейка, что было испытательным полигоном.

В 1991 году работали Моторная и Ладожская базы, существовало много организаций, которые обладали собственными испытательными лабораториями, однако в скором времени они развалились, не оставив ни единой локации.

Разведение сиговых рыб было еще в 1990-е годы одобрено Росрыбхозом. Спустя некоторое время удалось получить первую товарную продукцию в виде товарных сиг и муксуна. В качестве эксперимента пробовали даже выращивать червей.

Технология выращивания маточных стад.

Процесс отличается от выращивания товарных рыб. Важно добиться высокого качества икры. На выживаемость икры ежегодно влияют погодные условия. Но поправки не большие, и они не оказывают пагубного влияния на инкубационную икру.

Выживаемость составляет 50%, показатель постоянно увеличивается. В разные годы удавалось получить по отдельным видам выживаемость в 80%. Это хороший результат и добиться его от икры, собранной в природных условиях, не удается даже опытным специалистам.

За данный период создана обширная коллекция маточных стад.

Зарегистрировано 8 маточных стад. Они включают три формы европейских сиг. Среди них: краснокнижный, ладожский озерный и не только. Есть и множество других маточных стад, каждое из которых функционирует исправно. С их помощью получается количество икры в производственных объемах, вплоть до нескольких миллионов экземпляров. Дополнительной перспективой оказалось выращивание товарных партий рыб. Причина - особи считаются быстро растущими. У них полезное мясо с превосходными вкусовыми свойствами.

Муксун Обской популяции, а также речная и озерная форма пеляди.

Приближается день регистрации дополнительных баз на реке Печора и не только. Помимо этого, в прошлом году получена первая партия икры Обской нельмы. В этом году материал пойдет на выращивание производственных партий. В результате сотрудничества науки с производством удалось достичь немалых высот. Создавались инновационные технологии, методики. Прорабатывалась нормативная документация, которая сейчас находится в открытом доступе.

Инновации в инкубации икры пеляди.

Пелядь считается распространенным в природе объектом, если рассматривать обской бассейн в Сибири. Ее выращивают в больших количествах наравне с муксуном. Однако, муксун считается массовым по получению икры. С инкубацией икры пеляди не возникает проблем. При участии ученых было создано много аппаратов. Технические работники воплотили такие инновации. Задействуются не стеклянные 8-литровые емкости, а модифицированные установки, изготовленные из пластика.

Производство таких аппаратов проводится при помощи применения пресс форм, а объем больше в 3 раза. В один аппарат можно подсадить больше миллиона икринок муксуна, что занимает 20 литров, но и позволяет вырастить на 25% больше икринок. Таким образом, экономится занимаемая площадь, сокращается расход воды. Обслуживание обходится дешевле.

Дополнительный плюс в том, что современные пластиковые аппараты лучше отбирают икру, например, ту, которая характеризуется большей тяжестью. Здесь речь идет о Балтийском сиге, у которого после оплодотворения икринка наполняется водой, тяжелеет, и его трудно отбирать. Но в данном случае, при работе с пластиковыми емкостями, удается увеличить отбор до 99%.

Выживаемость икры пеляди, заложенной на инкубацию, составляет 60-80%.

Ежегодно происходит заготовка 1000 000 икринок. При этом, половину составляют гибридные виды, а половину пелядь в чистом виде. Сибиряки собирают речную пелядь, для получения икряной стаи, в области Обского бассейна. Сроки созревания речной пеляди и нельмы совпадают.

Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Подъемные сети

Подъемные сети

Подъёмная сеть представляет собой прямоугольник из легкой дели, который опускают на дно и через некоторое время поднимают, захватывая рыбу, находящуюся этот момент над сетью.
Рыболовная дель

Рыболовная дель

Дель представляет собой обыкновенную сетку, которая применяется для ловли рыбы и сооружения сельскохозяйственных ограждений, а также садков и спортивных сетей.