+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Аквакультура Норвегии

Аквакультура Норвегии ООО «Люксол» Аквакультура Норвегии

Аквакультура Норвегии см.jpg

Значение генетики в аквакультуре

С начала 80-х годов аквакультура в Норвегии сильно развивалась. В то время технологии были на низком уровне. Сегодня аквакультура значительно продвинулась. Раньше рыбу выращивали в прудах, а сегодня для выведения рыб переносят в специальные бассейны и используют УЗВ установки. Рыба поставляется в 150 стран мира. Это достигается за счет правильного использования природных ресурсов, включая теплое течение Гольфстрим.

Почему в Норвегии удалось увеличить производственные мощности?

Прогресс зависит от грамотной организации производства и сбыта, включает точные исследования, научный вклад и работу генетиков. Рыбоводы делают ставку на здоровье рыб, обеспечивая современные инъекции и лучшие корма для выращивания. Способствует сотрудничество правительственных органов с аквакультурами.

На сколько важна генетика?

В будущем планируется больше использовать генетику. Например, в исследовании других видов животных, таких как коровы, ведутся работы по улучшению генетики, чтобы получить лучшее мясо и молоко. Какой результат нужно достичь, и как будет работать генетика.

Важно постоянно совершенствовать и повышать продуктивность в аквакультуре. Развивается производство атлантической семги. Если раньше продавались 100-граммовые материалы, на выращивание которых до 4 кг уходило много месяцев, то со временем удалось сократить процесс выращивания до 9 месяцев, из тех же 100 грамм.

Эти достижения получаются без генетически модифицированных организмов (ГМО), благодаря улучшению генетики и технологий. Например, введен метод генетической работы - геномная селекция. Важно понимать, что генетики стремятся копировать природу, естественные процессы в разведении. Естественные процессы быстрее, чем то, что происходит в лабораториях.

Рыбы вырастают в садках до готовности к размножению. Этот цикл контролируется. За год должно быть постоянное наличие икры. Так фермеры работают в беспрерывном цикле.

Антибиотики и болезни рыб.

В аквакультуре используются антибиотики для борьбы с проблемой в Норвегии - болезнью ИПН. Болезнь мешает развитию производства семги и форели. В конце 90-х создана вакцина, но не эффективная. В 2009 году генетики ввели генетический маркер, который помог победить ИПН.

Сегодня есть методы сохранения рыбы и рыбного материала, которые помогают избежать болезней, требующих применения антибиотиков.

Грамотно организованная производственно-сбытовая цепочка - фактор успеха Норвегии.

Генетики работали с разными аспектами рыборазведения, однако главный приоритет - активный рост рыбы, на производство нерестовой рыбы.

Рыбное хозяйство в Норвегии требует отдельных условий и стандартов. Акцент сделан на разведении семги и форели, для этого применяется генетика. Параметры семги выше по сравнению с форелью. Различаются и объемы производства этих видов рыб. В Норвегии выпускают 60 000 тонн форели и 1 400 000 тонн семги. Исследования направлены на атлантическую семгу.

Благодаря генетическим изменениям удалось добиться высокой выживаемости рыбы, избежать болезней и массового вымирания как из-за неизвестных причин, так и в результате природных факторов. Вкладываются ресурсы в поиск генетического решения, чтобы рыба могла приспособиться к жизни в пресных водах. Генетика и аквакультура тесно связаны между собой. Это отражается на производстве, улучшении роста и итоговых результатах. Современные технологии позволяют достичь результата легко и быстро.

Много компаний занимаются разведением различных видов рыб, таких как Телапия или Корюшка. Рыбоводы приглашены в Норвегию для совершенствования технологий и обмена генетическими достижениями.

Норвегия лидер по выращиванию Семги и форели.

Норвежские генетики успешно выращивают крупную рыбу. В Норвегии основное направление - лососевые культуры. В настоящее время наблюдается рост производства трески и палтуса, несмотря на то, что эти виды рыбы растут медленно. Норвежские генетики стремятся расширить ассортимент продукции.

Генетики из других стран, таких как Россия, Иран, США и Франция, также занимаются выращиванием форели и руководствуются другими критериями.

Покупатели посадочного материала из России могут столкнуться с проблемами.

Взаимодействие с РосХозНадзором - эта проблема серьезна, так как вопросы, связанные с перевозкой материала между странами, вызывают затруднения, и это не относится к санкциям. Между странами нет единого стандарта или правил для перевозки, с целью предотвратить распространение болезней, которые легко передаются через мальков и личинок.

В работе с генетикой должна существовать отлаженная система выращивания и доставки, включающая использование качественных кормов, оборудования и посадочного материала. Если хотя бы один элемент этой системы нарушен, не стоит ожидать результатов.

Те, кто работает на промышленном уровне, могут вносить изменения в эту систему, но такие предприятия в меньшинстве. Это относится не только к лососевым культурам, но и к другим.

Плавающая кормушка для больших прудов «Корм 380»

Плавающая кормушка для больших прудов «Корм 380»

Плавающая кормушка для больших прудов «Корм 380» имеет 6 маятников на расстоянии 30 см друг от друга.

Пропеллерные насосы для УЗВ

Пропеллерные насосы для УЗВ

Высокопроизводительные пропеллерные насосы для УЗВ позволяют располагать оборудование УЗВ на разной высоте и более эффективно использовать объем помещения.

Буй. Объем 40 литров

Буй. Объем 40 литров