Рыбоводство – это отрасль сельского хозяйства, созданная для удовлетворения потребностей населения в белковой пище. Рыба содержит много полезных веществ – белки, витамины, микро- и макроэлементы,необходимых для человека.
Поэтому так важно создать условия для правильного разведения рыбы и повышения качества рыбной продукции. Кормление рыбы влияет на ее здоровье и рост. Оптимизация кормления рыб снижает затраты на содержание рыбы и производство рыбной продукции.
Перспективные умные рыбные фермы обещают быть выгодными в ближайшем будущем.
Уже сейчас есть доступные технологии для рыбоводов и производителей рыбной продукции:
- умные системы управления сточными водами,
- автоматизированные системы контроля температуры, кислорода, аммиака и других факторов, для поддержания здоровья и производительности рыбы.
В России уже появились компании, которые производят автоматические системы кормления, а также системы подачи корма и дозаторов.
Преимущества Автоматической системы кормления:
- точный контроль качества корма и дозировок;
- автоматическая подача корма с заданными параметрами;
- управление и мониторинг системы удаленно.
Автоматические системы кормления поддерживают рациональное использование кормовых ресурсов, сокращают затраты на ручную работу и повышает производительность на рыбных фермах.
Проблемы связанные с кормлением рыбы:
- Неправильная дозировка корма приводит к неравномерному росту рыб, болезням или даже гибели.
- Утилизация корма и формирование отходов отрицательно влияют на экологическую ситуацию в аквакультуре.
Стоимость корма на рыбных фермах составляет от 50% до 70% себестоимости рыбы. Если обеспечить рыбу полноценным кормом – то она сможет быстрее расти. Быстрый рост рыбы повысит выход продукции, улучшит качество, а также сократит затраты.
Две главные проблемы преследующие рыбные хозяйства, на которые надо обратить внимание: избыток кормления и недостаток кормления.
- Избыток кормления может негативно сказаться на здоровье рыбы и привести к загрязнению воды в аквакультуре. Неправильная дозировка корма может привести к перерасходу корма и излишнему накоплению внутренних отходов, которые затрудняют дыхание рыб и могут привести к уменьшению количества рыб в аквакультуре. Причем избыточное кормление может привести к загрязнению воды в аквакультуре из-за неправильно поданного корма.
- Недостаток кормления может привести к снижению темпа роста рыб, недостаточному развитию мышечной массы, замедлению метаболизма и, как следствие, к снижению прибыльности и увеличению прямых убытков. Кроме того, недостаточное количество корма влияет на иммунитет рыб и может привести к болезням и смертности в аквакультуре.
Решение проблем избытка и недостатка кормления рыб кроется в неправильной дозировке кормов. Необходимо соблюдать баланс между количеством корма и потребностями рыб в аквакультуре. Правильная дозировка и правильный корм — это главные факторы для решения проблем с избыточным и недостаточным кормлением рыбы. Суммарные убытки среднего рыбного хозяйства из-за неточной дозировки кормов, составляют до 56 миллионов рублей в год.
Присутствуют два типа дозирования кормов в аквакультуре: объемное и весовое.
- Объемное дозирование представляет собой метод, при котором кормы измеряются по объему. Этот метод прост в использовании, и в большинстве используется на фермах, однако не обеспечивает точность дозировки, потому что различные типы кормов могут иметь разную плотность, размер и форму, что затрудняет подачу точного объема каждого отдельного корма.
- Весовое дозирование, наоборот, предполагает использование точной измерительной системы, применяет автоматические системы дозировки корма, которые могут обеспечить точную дозировку корма в аквакультуре. Эти системы основаны на измерении веса порции корма и могут быть интегрированы в компьютерные системы управления аквакультурой для управления процессом. В весовом дозировании используется система искусственного интеллекта для контроля поедаемости корма и бесконтактного определения массы рыбы.
Недостатки в объемном дозировании кормов связаны с несколькими факторами:
- неоднородность заполнения корма;
- полное или частичное засорение дозировочного вала;
- связано с влажностью в производстве, слипанием или слеживанием кормов;
- связано с неоднородностью корма, плотностью и размером гранул.
- необходимость регулярных калибровок, ошибки калибровки, нарушение регламента калибровки персоналом фермы;
- невозможность оперативно и удаленно отследить поломку или остановку кормушки;
- невозможность контроля наполнения кормушки, требуется физический контроль в виде работников фермы;
- невозможность точного учета веса израсходованного корма.
Суммарные убытки из-за неточности объемного дозирования составляют 30% потерь от суммы общих объемов кормов. В добавление к этим расходам – крошение корма при пневматической подаче, распространенная проблема в аквакультуре, из-за которой теряется до 20% кормов.
Решение этой проблемы кроется в Оптимизации кормления рыб и использовании интеллектуальных систем дозирования корма, которые бережно дозируют корм и помогают избежать избыточного или недостаточного кормления рыбы.
Управлять интеллектуальной системой дозирования корма может один оператор при помощи данных, которые поступающие с монитора или удаленно через облачное приложение.