+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ


Рыборазведение - современные технологии по разведению рыб

Рыборазведение - современные технологии по разведению рыб ООО «Люксол» Современные технологии разведения рыбы. Садковое рыбоводство - в чем его достоинства? Какими бывают садки? Требования к водоему.

Искусственное рыборазведение практикуется в России давно. Причем как в закрытых рукотворных водоемах или бассейнах, так и в природных озерах, реках и морских заливах.

Все большую популярность приобретает садковое разведение рыбы.

Оно имеет малую капиталоемкость и не требует механической подачи воды, удешевляя процесс. Садки обычно изготавливаются под заказ, но самыми удобными считаются те, что имеют размер 3х4х2, в которых рыба держится стаей, что позволяет снизить потери корма.

Величина ячейки сетевого полотна зависит от размера особей, которые будут содержаться в сетном мешке. Молодняк можно содержать в сети с длиной стороны 2 см. Такой же размер подойдет и для производителей. Форма ячеи может быть ромбовидной, квадратной или шестигранной (напоминающей пчелиные соты).

Водоем для разведения рыбы, разведения рыбы в прудах.

В последнее время все чаще стали использовать специальные садки:

  1. Каркасная конструкция состоит из основы (может быть пластиковой, деревянной и металлической) на которой закрепляется сеть-мешок.

  2. Бескаркасная основа - отсутствует и сетеполотно, выполненное в виде кошеля.

  3. Полукаркасныая конструкция - внутрь того же сетного мешка помещается рама, необходимая для растягивания его стенок.

Садки бывают стационарными или плавучими.

Для обслуживания постоянных обычно сооружаются специальные мостки или причалы, для других требуется лодка и понтоны для закрепления.

Современная технология разведения рыб в этих устройствах требует предварительной подготовки:

01

Во-первых, сетный мешок не должен быть длиннее 2 метров

Потому что для рыбы лучше находиться в прогретом и насыщенном кислородом верхнем слое воды. От его дня до дна водоема нужно оставить расстояние не меньше метра, что позволит воде свободно циркулировать, не застаиваясь, вымывая продукты жизнедеятельности и остатки корма из сетеполотна.

02

Если планируется установка стационарных садков

Обратите внимание на колебания уровня воды в водоеме. Если оно превышает полметра, то от таких моделей лучше отказаться в пользу плавучих.

03

Также важна природная температура воды.

Если бассейны для рыборазведения можно обустроить и в помещениях чтобы контролировать условия, то в открытых водоемах лучше выращивать особей, характерных для данной климатической зоны. В регионах с теплым климатом лучше разводить карася, карпа, стерлядь, белого амура, щуку, судака или сома. На севере России в холодноводных водоемах – форель или пелядь.

04

Некоторые фермеры начинают осваивать рыборазведение в УЗВ.

То есть установках замкнутого водоснабжения, что позволяет экономить водные ресурсы. Однако себестоимость рыбы в этом случае увеличивается, поэтому традиционное выращивание особей в крупных водоемах, где можно использовать пастбищный экстенсивный метод или садках (интенсивное рыбоводство) считается более выгодным.

05

Если вас интересует рыборазведение как бизнес, то учитывайте, что далеко не каждый вид размножается в замкнутом пространстве садков или бассейнов.

Поэтому осеменение икры производится искусственным методом, после чего она должна быть помещена в специальные инкубаторы. Многие фермеры предпочитают покупать мальков, выпуская в специально подготовленные водоемы, а затем «переводя» в рыбоводные садки.

06

Тем, кто планирует рыборазведение в пруду в садках, необходимо знать, что конструкции не должны занимать более 10% водной глади.

В этом случае особи не будут испытывать кислородного голодания, а водоем не получит «перегрузки» от отходов их жизнедеятельности.

Используя современные технологии по разведению рыб, учитывая климатические особенности региона и размер водоема, вы можете наладить прибыльный бизнес.

Выращивание рыбы в садках при затратах на покупку оборудования и корма, довольно быстро начинает приносить доход, так как рыба пользуется неизменным спросом у потребителя. При этом обслуживать стационарные или плавучие конструкции довольно просто, особенно, если оснастить их автоматическими кормушками. То есть не нужно будет нанимать большое количество помощников.

Но, прежде чем начинать подобный бизнес, необходимо разработать подробный план, включающий не только вопросы оборудования водоема или приобретения садков, но и возможность реализации готовой продукции.

Водоем для разведения рыбы, разведения рыбы в прудах.


Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ