+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ


Какие виды рыб выращивать в садках

Какие виды рыб выращивать в садках ООО «Люксол» В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

Выращивание рыбы в садках в промышленных объемах – отличная альтернатива вылову ее в природных условиях.

Этот вид бизнеса приобретает все большую популярность в России, тем более, что благодаря разнообразию климатических зон тут есть возможность разводить, как теплолюбивых, так и холодноводных особей.

Выбирая виды рыб для садков, фермеры отталкиваются от особенностей своего региона.

Например, в средней полосе хорошо растут и набирают вес карповые, золотой и серебряный карась, белый и черный амур, толстолобики белый и пестрый, канальный сом, некоторые осетровые. А вот пелядь, радужная форель, лосось, американский голец требуют прохладной воды, поэтому их рекомендуется выращивать в северных регионах.

Какие виды рыб выращивать в садках


Прибыль, которую может обеспечить садковое выращивание рыбы, во многом зависит от правильного подбора типа водоема.

Карп и линь отлично чувствуют себя в закрытых не сильно заиленных прудах с травянистой растительностью.

Благодаря которой хорошо развивается пресноводная фауна: личинки насекомых, мелкие ракообразные и т.п., служащая дополнительным источником пищи. Вокруг садков всегда образуется зона, где наблюдается повышенная концентрация зоо- и фитопланктона, который привлекают остатки корма, вымываемого сквозь ячейки сетеполотна. Соответственно, ток воды заносит такую съедобную мелочь в садки, где создается тот же физико-химический режим идентичный тому, что есть в самом водоеме. Главное - площадь водной глади, занятая рыбоводческими конструкциями, не должна превышать 0,1% от общего размера пруда или водохранилища.


Подробнее о разведении карповых

Некоторые виды рыб, в частности, форелевые, предпочитают проточную воду.

В этом случае садки устанавливаются в реках с достаточно ощутимым течением и с высоким содержанием кислорода (7-8 миллиграммов на 1 литр). Температура водоема не должна подниматься выше 17 градусов, оптимальная – в районе 13. В этом случае садковое выращивание товарной рыбы может стать прибыльным.


Подробнее о разведении форели

Лососевые породы также можно разводить в морских бухтах, где высота волны не превышает 0,5 метра, нет сильных приливов и отливов.

Наибольшее распространение получили садковые нагульные хозяйства. В них имеются конструкции площадью 1,6 м2 для выращивания рыб, в том числе зимовальные, отсадные, для молодняка и взрослых особей. Кроме непосредственно садков требуются системы заякоривания, волноломы и сигнальные буи для ограждения территории. Практикуется содержание форели в зимний период в специальных садках, установленных подо льдом. По одной схеме с форелью разводят стальноголового лосося.


Подробнее о разведении лососевых

В северных пресных глубоких водоемах (чаще всего в озерах) выращивают пелядь и сига.

При выборе места для размещения садков, необходимо учитывать содержание кислорода (не менее 6-7 мг/л) и зоопланктона (биомасса летом не меньше 2 г/м3) при том, что в основном используется искусственный гранулированный корм. Стационарные садки на сваях подходят для водоемов с постоянным уровнем воды, если же происходит его колебание, то лучшим вариантом станут плавучие конструкции.


Сколько стоит садок для разведения рыбы?

Расчет стоимости садков

Расчет стоимости садков


СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ