Капроновая дель
Основным материалом, из которого строят сетные камеры, орудия лова - капроновая дель. Капроновая дель изготавливается из ниток, образующих в сетном полотне ряды одинаковых клеток, называемых ячейками.
Технические характеристики:
Описание:
Основными материалами, из которых строят большинство орудий лова, является капроновая дель. Капроновую дель изготавливают из рыболовных ниток или тонких ниток, образующих в полотне ряды одинаковых клеток, называемых ячеями.
В настоящее время при постройке орудий лова в применяется дель безузловая капроновая с тремя видами ячей: зеркальной, ромбической и сотовой.
Зеркальными называются такие дели, у которых нитки идут вдоль и поперек полотна, образуя квадратные ячейки. В рыболовстве они применяются редко и получаются из ромбических путем специальной кройки по косой ячее. Сотовые капроновые дели имеют ячею шестиугольной формы, как у пчелиных сот. Такие полотна применяются для изготовления передних частей разноглубинных тралов, кошельковых неводов.
Наибольшее распространение в рыболовстве получили капроновые дели с ромбической формой ячеек, которые иногда называют нормальными, поэтому ограничимся рассмотрением именно этих капроновых (трикотажных) делей.
Размер ячейки и толщина нитки, из которой изготовлено сетное полотно, определяют пригодность материала для постройки тех или иных орудии лова, или их частей.
Размер ячейки определяется шагом А, т.е. расстоянием от узла до узла по стороне ячейки, выраженным в миллиметрах. Если ячею вытянуть до отказа по вертикали или горизонтали, то полный размер ячейки будет равен 2А. В таком положении ячея называется слепой, а полотно - вытянутым в жгут или натяг.
Шаг ячейки должен быть одинаковым по всему полотну. Величина неравномерности шага ячейки является одним из показателей качества. Сетное полотно считается хорошего качества, если неравномерность ячейки не превышает в мелкоячейных полотнах 4 %, в полотнах с ячеей 20-35 мм - 3%, а в более крупноячейных - 2 %.
Качество капроновой дели.
Качество дели характеризуется его крепостью (разрывной нагрузкой), которую определяют разрывом ячейкина специальных машинах. Компания Люксол® обладает подобным типом машин и регулярно проводит испытания продукции.
Крепость ячейки узловых сетематериалов меньше крепости составляющих ее нитей из-за потери прочности в узлах. Например, потеря прочности в узлах капроновых делей достигает 30-40%. На качество полотна влияет качество узла. Поэтому сетевязальная фабрика Люксол® одним из главных направлений производства, определила выпуск безузлового полотна.
На образование узлов расходуется значительное количество нитки. Для тонких полотен на каждый узел расходуется отрезок нитки, равный 12-14 ее диаметрам, для средних по толщине ниток - от 14 до 17 диаметров и для толстых - от 17 до 20 диаметров.
Видео: Тестирование капроновой дели для садка, рыболовных снастей, защитно-улавливающих и заградительных сеток.
Проведение испытаний сетки на разрыв и удлинение для садков, защитно-улавливающих сеток (ЗУС), заградительных сеток и рыболовных снастей
В настоящее время в рыболовстве широкое применение находят безузловые капроновые дели.
При использовании безузлового полотна не только экономится материал, но и орудие лова становится более легким и более дешевым. В связи с меньшей массой орудия лова меньше расходуется и материалов для его оснастки (плана, груза). Уменьшается также и сопротивление: много полотна при тяге орудия лова.
Сущность изготовления безузловой сети заключается в том, что пряди пропускаются между прядями накрест идущих ниток. Для предохранения от переползания нитку приходится скручивать несколько больше, чем в узловых сетных полотнах.
В рыболовстве используются разнообразные полотна с различной толщиной нитки и шагом ячеек. Они делятся по своему назначению на две группы:
- полотна для постройки объячеивающих орудий лова;
- полотна для постройки отцеживающих орудий лова (дели рыболовные).
Различить сетные пластины и дели безузловые капроновые рыболовные только по диаметру нитки нельзя, так как некоторые сетные пластины имеют весьма толстую нитку, но больший шаг ячейки, чем у соответствующих делей. Поэтому для более точного различия между сетями и делями определяют отношение диаметра нитки D к шагу ячеек А. Для делей D/A<0,01, для делей D/A>0,01
ВИДЕО: Производство сетки. Как делают сетку?