+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ


Федеральный закон об аквакультуре начинает работать.

Федеральный закон об аквакультуре начинает работать. ООО «Люксол»
Федеральный закон об аквакультуре, принятый в 2013 году (№148-ФЗ от 2.07.2013 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») предполагает расширение сферы рыбоводства в России.

Для этих задач есть не только все необходимое, но и предполагается защита и поддержка численности рыбного поголовья во всех регионах РФ.

Разнообразие микроклиматических регионов, большое количество водных бассейнов, их относительно хорошее экологическое состояние дает возможность России думать о первенстве в мировой рыбодобывающей отрасли. На фоне программы импортозамещения и повышения конкуренции внутренних продуктов по отношению, прежде всего, к норвежскому импорту оборот рыбодобывающих компаний в 2014 году увеличился до 70 млрд. рублей, в среднем прирост составил 23%.

Это существенный статистический показатель, который может поддерживаться в течение многих лет.
Объем добавленной стоимости повысился на 10,8% относительно прошлого года и в общей сложности составил 124,3 млрд. рублей. При этом сальдированная прибыль составила 21 млрд. рублей, что превышает прибыль 2013 года на 24,2%. Очевидно, что импортозамещение идет на пользу отрасли, она активно развивается, однако развитие должно быть системным и сбалансированным, для этих целей Правительством РФ также была принята программа развития аквакультуры.

Особенности новой программы развития аквакультуры в РФ.

В январе 2015 году Минсельхоз утвердил крупную программу развития аквакультуры, согласно планам министерства её выращивание к 2020 году должно вырасти вдвое.
Это связано не только с широкими возможностями этого направления, но и необходимостью восстановления утраченной в виду неконтролируемого вылова и естественно сокращающегося естественного поголовья рыб в морях, озерах и реках РФ. Отраслевая программа развития аквакультуры предполагает, что производство рыбы в специальных рыбных приемниках должно вырасти до 315 тыс. тонн. В 2013 году этот показатель составлял 155,3 тыс. тонн. Общий доход должен превысить 60 млрд. рублей при рентабельности не менее 17,5%.

Увеличение производства должно коснуться и ценных пород рыб, включая лососевых и осетровых. Поддержка их маточного поголовья позволит восстановить популяцию в естественных акваториях, а также обеспечить запросы рынка в ценных рыбопродуктах. Общий объем товарной рыбы к 2020 году должен составить 195 тыс. т/год, рыбопосадочного резерва – 29 тыс. тонн. Предложенная Минсельхозом программа предполагает строительство производственных объектов, предприятий по разведению племенного поголовья и их субсидирование, ряд лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мер.

Точки роста и развития аквакультуры.

Особое внимание уделяется развитию некоторых регионов, субсидирование будет иметь региональный характер. В частности, в Центральном ФО уже сейчас имеется сильный интерес инвесторов к деликатесному рыборазведению и выращиванию поголовья для добычи икры. В Северо-Западном ФО особое внимание планируется уделять производству атлантического лосося, в СКФО – форели, В Крыму планируется разводить гигантских устриц, мидий, кефаль, камбалу и другие виды морского поголовья рыб. Отличительная особенность аквакультуры в том, что её разведение может не зависеть от погодных условий и проводиться в закрытых бассейнах.

01

Крым

Крым в силу своих природных особенностей может развивать свои сельскохозяйственные направления в нескольких основных руслах. Рыбоводство и аквакультура является одним из самых перспективных направлений. Богатство водных ресурсов, большое количество естественных акваторий, которые могут быть приспособлены для разведения ценных пород рыбы, мидий и устриц выглядит очень многообещающе. Близость Европы и Центрального ФО подразумевает наличие устойчивого спроса на продукцию.

02

Дальний Восток

На Дальнем Востоке пока нет экономических предпосылок для развития внутренней аквакультуры, тем не менее, это регион может стать поставщиком качественного маточного поголовья.

03

СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ может занять достойное место среди производителей деликатесных пород рыб. Эта сфера сельского хозяйства не только может удовлетворить внутренний спрос, но и стать экспортно-ориентированной.

Федеральный закон об аквакультуре

Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ