+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Всё переплетается

Всё переплетается ООО «Люксол» Сетевязальная фабрика «Люксол» специализируется на выпуске сетематериалов. Сегодня на нашей фабрике работают станки, производящие дели только методом безузлового плетения. В этой статье мы расскажем о технологии производства безузловых полотен и их основных плюсах на фоне традиционных узловых делей.

3 преимущества безузловых делей для рыбоводства

Автор: Максим Руднев, директор по развитию сетевязальной фабрики «Люксол»

По всему миру доля применения безузловых делей в аквакультуре приближается к 100% процентам. В последние годы тренд дошёл и до нашей страны. Сетевязальная фабрика «Люксол» специализируется на выпуске именно таких сетематериалов. В этой статье мы расскажем о технологии производства безузловых полотен и их основных плюсах на фоне традиционных узловых делей.

Потребители рынка рыболовства и аквакультуры в России долгое время не рассматривали безузловые дели как материал для построения орудий лова и сетных камер. Первые станки, которые изготавливают сети методом безузлового плетения, начали выпускать в 1950-е годы Италии.

Когда в 2010 году на фабрике «Люксол» началась работа в области строительства сетных камер и садковых линий, наши специалисты обнаружили, что за постперестроечные годы знания и технологии в этой области были утеряны. Компания была вынуждена отправить своих специалистов на обучение в Норвегию и Италию. В 2014 году с введением Правительством РФ контрсанкций, нам пришлось применить полученные там знания в полной мере.

Сегодня на нашей фабрике работают станки, производящие дели только методом безузлового плетения. По всему миру применение безузловых делей для построения сетных камер в садковых линиях приближается к 100%. В Карелии 80% от всех садков также оснащены безузловыми делями.

В чем же успех и основные преимущества таких делей?

  1. Благодаря отсутствию тканевых узлов, рыба которая попадает в сеть не травмируется, что способствует полному исключению возможности её заражения посторонними инфекциями.
  2. Безузловая дель легче, чем узловая. На узлы в самых тонких полотнах приходится 10% от общей массы, в средних - до 20%, в тяжёлых – до 30%. Отсутствие узлов значительно повышает экономическую выгоду и общую эффективность использования материала.
  3. Безузловая сетка крепче узловой на 10-30%. В силу технических особенностей, во время плетения наблюдается существенное снижение прочности в узловых соединениях - примерно на 30%, а в местах соединения безузловой дели – только на 10%.

Преимущества безузловых делей для рыбоводства

Как основной материал для производства делей и построения сетных камер пока лидирует полиамидная нить, поскольку капрон – это традиционное сырьё, доступное по цене большинству заказчиков. Однако с недавнего времени мы стали в ограниченных партиях производить сетеполотна из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (UHMWPE). Основными особенностями этого материала является высокая прочность, превышающая прочность полиамида в несколько раз, и небольшой вес. Безузловая дель из высокомодульного полиэтилена практически не впитывает воду и не обрастает.

С каждым годом мы также совершенствуем способ обработки делей. Наша лаборатория проводит исследования на сетеполотнах с новыми видами плетения. Продукцию тестируют на предмет стойкости к внешним воздействиям, стремятся уменьшить вес при сохранении прочностных характеристик. Разрабатываются технологии, повышающие стойкость к ультрафиолетовому излучению и специальные пропитки против обрастания.

С запуском лаборатории на предприятии также был открыт большой цех по изготовлению шнуров и веревок. Сейчас мы также выпускаем коллекторы сбора отходов, разрабатываем дополнительные конструктивные элементы для сетных камер.

Рыболовные сети от производителя

Рыболовные сети от производителя

Сегодня всё больше возвращается интерес к рыболовству, не только как к промыслу. В связи с этим возрастает и потребность в рыболовных сетях, одном из неотъемлемых атрибутов этого занятия.
Дели безузловые

Дели безузловые

Краткая характеристика о химических и физических свойствах безузловой дели. Минимальные и максимальные показатели, а так же формат выпуска продукции. Структура используемой нити и размер ячеек.
Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ