+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ



Сколько рыбы можно вырастить в пруду?

Сколько рыбы можно вырастить в пруду? ООО «Люксол» Сколько рыбы можно вырастить в пруду? Каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма, в котором она живёт.

Как быстро растут рыбы?

Многие из вас, вероятно, любят ловить рыбу. Заметили ли вы, что такие рыбы, как верховка, ёрш, уклейка, всегда попадаются небольшие, 10-15 сантиметров, а весом в 5,10,20 граммов? Редко удаётся поймать ерша в 75-100 граммов. В то же время лещ, судак, щука достигают веса в несколько килограммов.

В наших морях живут маленькие рыбки – тюлька, хамса, весом всего в несколько граммов, и огромные белуги, которые весят несколько сот килограммов.

Сравним скорость роста двух знакомых вам рыб – плотвы и карпа:

  • Плотва – 1-й год – 5-6 граммов, 2-й – 10-15 гр., 3-й – 30-40 гр., 4-й – 70-100 гр.;
  • Карп – 1-й год – до 400 граммов, 2-й – 600-1500 гр., 3-й – 1000-2200 гр., 4-й – 1600-3000 гр.

Такое различие в весе объясняется тем, что каждый вид рыбы имеет свой предел роста. При самых лучших условиях ёрш не может вырасти с леща или сазана.

Однако каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма, в котором она живёт.

Чем питаются рыбы в пруду?

Тёплый майский день. Из икринок, которые самка карпа отложила пять дней назад на стеблях подводных растений, выклюнулись крошечные мальки. Они ещё мало похожи на рыбок: тоненькое тело их прозрачно; вдоль спины и брюшка тянется нежный плавник; на брюшке у каждого – желтоватый пузырь. Мальки делают несколько быстрых движений в воде иповисают на стебельках и листьях растений. Они висят на тоненьких, как паутинка, нитях головой вверх и совершенно неподвижны; через увеличительное стекло видно, как бьётся сердце малька и как кровь быстрым током бежит по сосудам.

Так проходит два дня. Мальки из садка отцепляются от веток растений и делая два-три плавательных движения, снова неподвижно повисают. Только пузырёк на брюшке становится все меньше. В нем – желток, который через тоненькую трубочку поступает в кишечник малька и служит ему пищей. Желточный пузырь на четвёртый день совсем пропадает – весь запас пищи, в нем израсходован.

К этому времени мальки уже свободно плавают и разыскивают пищу, охотятся за самыми мелкими животными – коловратками, личинками рачков и водорослями. На шестой день они уже похожи на настоящих рыбок. Теперь они могут ловить и более крупных животных – различных рачков, которых летом так много в тёплой воде прудов и озёр. Тут есть и одноглазые циклопы, и дафнии, и моины, и множество других видов. Они-то и служат малькам главной пищей. Среди зарослей подводных растений тихо и тепло, вода насыщена кислородом и пищи вдоволь. С каждым днём мальки становятсякрупнее. Через две недели они весят около грамма. Теперь им уже мало мелких рачков, которых надо много наловить, чтобы насытиться.

Вокруг них среди зарослей и на дне много других животных.

Вот плывёт какое-то насекомое с вытянутым телом; у него три пары ножек и три тонкие хвостовые нити – это личинка подёнки.

На стеблях растений и по дну ползают улитки, рачки, а в иле копошатся красные личинки комара-дергуна и тоненькие серые черви. Мальки начинают охотиться за этими животными, сначала за мелкими, а позднее и за более крупными. Они опускаются на дно, отыскивают в иле мелких червей и личинок. Этим кормом можно скорее насытиться: он вкуснее и питательнее, и меньше приходится тратить энергии на охоту; ведь одна крупная личинка комара по весу заменяет сотню рачков.

Постепенно мальки уходят из зарослей, расселяются по более глубоким местам, где илистое дно густо заселено личинкамикомаров и червями. На этом обильном и питательном корме (ссылка на кормление карпа) мальки карпа достигают к осени 20-30 граммов. На юге, при долгом лете и обильном корме, мальки вырастают в крупных рыб весом в 300-400 граммов. Так питается не только карп, нои многие другие рыбы: линь, карась, лещ, ёрш.

Мальки хищной рыбы – щуки, судака, сома – вначале питаются так же, как и мальки карпа. Но уже в месячном возрасте они начинают охотиться за мелкими мальками других рыб.

Чтобы узнать, чем питается рыба в пруду или в озере, ее вылавливают и вскрывают кишечник.

Рассматривая под микроскопом (под малым увеличением) пищевую кашицу, мы увидим обломки ножек, голов, кусочки панцирей и раковин, аиногда и целых животных. Раковины рачков и моллюсков, покровы тела насекомых не перевариваются в кишечнике рыбы, и по этим остаткам можно определить, чем питалась данная рыба. Зная, где живут организмы, которые мы нашли в кишечнике рыбы, можно сказать, где она питалась – в зарослях, на дне или в открытой части водоёма.

В рыбоводные пруды иногда сваливают разный мусор. Когда его много, он отравляет воду, уменьшает количество растворенного кислорода и тем самым ухудшает условия жизни рыб: они хуже питаются, медленнее растут, а часто и вовсепогибают.

Не все рыбы одинаково чувствительны к загрязнению. Наиболее вынослив карась, который часто живёт в очень загрязнённых прудах. Карп и сазан более чувствительны и не выносят сильного загрязнения. Ещё более требовательны сиг и форель – они живут только в чистых водоёмах с прохладной водой.

От чего зависит урожай рыбы в пруду?

В прудах выгодно выращивать быстро растущих рыб. Нет смысла разводить уклейку или ерша – слишком медленно они растут и никогда не достигают большого веса.

В пресных водах нашей страны по быстроте роста и хорошим качествам мяса выгодно отличается сазан и выведенные из него культурные породы карпа.

Карп может в первое лето своей жизни вырасти до 400 граммов в южных районах, где тёплая погода держится пять-шесть месяцев; к концу второго лета карп достигает веса 600-1500 граммов.

Карп хорошо растёт в тёплых неглубоких прудах, богатых кормом. От корма зависит скорость роста карпа. Если корма в пруде достаточно, рост рыбы будет хороший.

В незагрязнённых прудах с тёплой водой, расположенных на плодородной почве, среди полей и лугов, развивается много животных, которыми питается карп. Такие пруды дают наиболее высокий урожай рыбы. Пруды на песчаных и глинистых почвах дают меньший урожай. В Краснодарском крае, благодаря тёплому климату и плодородным почвам пруды дают за лето урожай карпа в 600 килограммов и больше.

Чтобы повысить урожай рыбы, применяется удобрение прудов и подкорм рыбы.

Сколько рыбы надо сажать в пруд?

Пруд расположен среди полей, на хорошей, плодородной почве. Пруд неглубокий, он не усыхает за лето благодаря притокуводы из небольшой речки. Площадь пруда 5 гектаров. Такой пруд без удобрения и искусственного кормления рыбы может дать до 400 килограммов рыбы с одного гектара. Если рыбу подкармливать, то урожай можно повысить в три раза, то есть получить с гектара 1200 килограммов.

Весной, в апреле, мае, мы посадим годовичков карпа (их обычно покупают в специальных питомниках). Весит годовичок большей частью около 20 граммов, а к осени он может вырасти до 600 граммов. Каждая рыбка, следовательно, увеличит за лето свой вес на 580 граммов.

Сколько рыбы можно вырастить в пруду?

Сколько же рыбы можно вырастить в нашем пруду?

Если гектар пруда даёт нам 1200 килограммов урожая (прироста) рыбы, а каждая рыба прирастает на 580 граммов, то каждый гектар может прокормить: 1200 кг/580 г = 2069 (рыб). Так как наш пруд имеет 5 гектаров площади, то всего он сможет прокормить: 2069 рыб x 5 = 10345 рыб.

В действительности весной надо посадить немного больше годовичков, так как не все они выживут до осени. Слабые рыбкимогут умереть других уничтожат враги (вороны, цапли, ужи).

В нашем примере мы должны будем добавить ещё 1035 годовичков (10 % от 10345). Всего, таким образом, придётся посадить в пруд: 10345 рыб + 1035 рыб = 11380 рыб.

Мы уже указывали, что на юге мальков карпа можно вырастить до 400 граммов веса в одно лето. Сколько же мальков надо посадить в пруд? Расчёт ведётся таким же способом: если гектар пруда даёт 1200 килограммов прироста, а каждый малёк должен вырасти до 400 граммов, то на каждый гектар нужно: 1200 кг/400 г = 3000 (мальков).

На 5 гектаров можно посадить: 3000 мальков x 5 = 15000 мальков. За лето много мальков погибает: их уничтожают жуки, лягушки и другие враги. Поэтому посадку увеличивают на 30%, то есть на 4500 штук. Всего придётся посадить: 15000 + 4500= 19500 мальков.

После того как рыба посажена в пруд, надо ее охранять, следить за тем, чтобы пруд не загрязняли, регулярно подкармливать рыбу.


Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ