+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ


Ловля рыбы сетями, способы и правила

Ловля рыбы сетями, способы и правила ООО «Люксол» Ловля рыбы сетями требует получения разрешения. При этом необходимо учитывать тип водоема, где вы планируете рыбачить и саму потенциальную добычу.

Сейчас ловля рыбы сетями с соблюдением правил, касающихся этого вида рыбалки, стала не только абсолютно законной, но и очень популярной.

Существуют ограничения и запреты, придерживаться которых обязательно нужно, чтобы не попасть в разряд браконьеров.

Правила могут отличаться в разных регионах России, поэтому необходимо уточнять, какие именно действуют в районе выбранного вами водоема.

Например:

  • суммарная длина сетей может варьироваться от 30 до 80 метров,
  • устанавливается минимальный размер ячеи,
  • есть определенные сроки ловли, нормы вылова,
  • устанавливается и допустимая величина пойманных особей того или иного вида.

Что касается водоемов, находящихся в частной собственности, то в своем пруду или озере, расположенном на вашей земле, вы можете чувствовать себя хозяином, а вот ловля рыбы сетью на реке, протекающей через ваш участок, может производиться с учетом федеральных законов региона.

Получив разрешение на вылов рыбы сетями, необходимо брать его с собой, а не оставлять дома, ведь это основной документ, показывающий сотрудникам рыбнадзора вашу законопослушность.

Очень часто рыбаки используют ставные сети, которые бывают одно-, двух- и трехстенными.

Первые – наиболее простые, работают по принципу объячеивания рыбы, то есть она запутывается жабрами (за что снасти еще называют жаберными) и плавниками. Если же в процессе рыбалки добыча запутывается в накрученном на нее сетном полотне, то это рамовая, двух- либо трехстенная снасть, которую часто именуют «путанкой». Особенности всех этих типов сетей объединяются в комбинированных снастях. Ставные сети закрепляются на дне специальными кольями или якорями. Такой лов рыбы сетями не требует вашего постоянного присутствия, достаточно регулярно выбирать попавшую добычу.

Ловля рыбы сетями

Конструкция любой сети включает полотно с ячейками, выполненное из крученной нити (мононити), подбор и оснастку.

Чем меньше толщина нити, тем выше уловистость снасти. Если некоторое время назад использовались волокна растительного происхождения (из хлопка или льна), то сейчас практически все производители перешли на полипропилен, капрон, лавсан и другие синтетические материалы повышенной прочности. Самым продуктивным многие считают лов рыболовными сетями из лески, но они служат меньше. Подбор по сути – крученая веревка или плетеный шнур. На него происходит посадка полотна.
Что касается оснастки, то она весьма разнообразна. Плавучесть обеспечивают поплавки либо специальные шнуры с наполнителем. За погружение отвечают металлические кольца, свинцовые грузила либо шнуры с вплетенными грузиками.

Для любителя ловля рыболовной сетью предполагает использование полотна длиной 25-30 метров.

В некоторых регионах просто нельзя использовать модели большего размера.
При покупке готовой снасти следует учитывать некоторые параметры:

  1. Во-первых, какую рыбу будете ловить.
  2. Во-вторых, размер водоема.
  3. Четвертое – рельеф дна.
  4. Третье – глубина постановки.

Обратите внимание на длину и высоту сетеполотна, размер ячейки и диаметр нити.

Действующие правила лова сетями позволяют ловить:

  • Мелкоячеистой моделью корюшку или ряпушку.
  • Частиковые породы и небольших щук (до 1 кг) промышляют одностенными сетями с длиной стороны в ячейке от 27 до 32 мм.
  • У двух- и трехстенных сетей ячея может варьироваться от 170 до 400 мм, но нить для них отличается повышенной прочностью.

Современные способы ловли рыбы сетями мало чем отличаются от тех, что бытовали сотню лет назад. К примеру, плавные модели (их еще называют дрифтерными), могут дрейфовать в водоеме по течению или под влиянием ветра, но также популярна их разновидность – буксируемая, которую может тянуть лодка или иное плавсредство.

Лов рыбы сетями


Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ