Ввиду сокращения запасов, а также падения вылова ценных пород рыб более интенсивно стали проводиться работы, касающиеся разработки биотехники культивирования разных водных организмов.
Рыбоводство в Карелии выбрало путь промышленного выращивания рыбы в бассейнах, прудах и садках.
Объектом товарного рыбоводства в основном является радужная форель, объем выращивания которой в Карелии в 2014 г. превысили 20 тысяч тонн (порядка 70 процентов всей товарной форели, которая была выращена в России). Развитию данного направления способствует наличие на территории республики множества разных по продуктивности водоемов, достаточно высокая рентабельность и поддержка, предоставляемая правительством Карелии.
Выращиваемую в республике радужную форель отличает быстрый рост, пластичность, высокий уровень конверсии корма, сравнительно короткий для лососевых пород период инкубации икры и возможность нереста почти в любое время с помощью создания оптимальной температуры для производителей. Данные качества предоставили ей возможность стать главным объектом аквакультуры в европейских странах.
Цель работы – оценка эффективности выращивания форели, которая поступает в форелевые хозяйства в различные сезоны.
Святозеро находится в середине водосбора реки Шуи, расположенного в бассейне Онежского озера. Его водная поверхность имеет площадь 9,9 км2. На этом озере 21 остров, а их совокупная площадь – 0,07 км2. Глубина озера в среднем равна 6,8 метра, а максимальная – 17,2 метра. Коэффициент условного водообмена – 0,24. Самые распространенные глубины – от 7 до 11 метров. Водосборная площадь составляет 40,6 км2. В Святоозеро впадает 4 ручья, есть протока, которая соединяет его с Пелдожским озером. Амплитуда колебания уровня в среднем составляет 58 метров. Прозрачность воды – не менее 3 метров. По своему химическому составу воду относят к гидрокарбонатному классу (группа кальция). Минерализация – 28,7 мг/л. По количеству бентоса и планктона озеро имеет β-мезотрофный тип.
Садковое форелевое хозяйство «Помор» располагается на озере Святозеро в Карелии. Годовая мощность этого хозяйства, имеющего 3-летний цикл выращивания продукции, – 150 тонн рыбы. Расположено оно в юго-восточной части Святоозера. Глубина в местах садковых линий – от 8 до 12 метров.
Данные для проведения анализа биологических показателей рыбы собраны в 2013–2014 гг. Исследование роста форели осуществляется с использованием контрольных обловов, проводимых дважды в месяц. При контрольных обловах взвешивалось не меньше 10 процентов рыб, содержащихся в садке. По каждому садку данные обловов заносились в журнал, где отмечались средняя масса рыбы, число дней кормления, ее прирост, количество корма, которое было израсходовано на одну особь, а также на всех содержащихся в садке рыб, и отход за период, прошедший между проведением контрольных обловов. Проведение обработки и статистического анализа информации осуществляется с применением таблиц Exсel.
Обсуждение и результаты
Исследовались две группы рыб, которые завозились в различные сезоны года. Годовая форель содержалась в обеих группах в 10-ти садках. Кормление обеих групп рыб осуществлялось финским кормом RehuRaisio Standart.
Первая группа рыб – годовики, которые были завезены в форелевое хозяйство весной 2013 г. в количестве 47,6 тысяч штук. Ко второй групп – годовики, которых закупили осенью 2013 г. Они перезимовали в хозяйстве, а в мае 2014 г. их рассадили по садкам для последующего выращивания, их общее количество составляло 40,8 тысяч штук. Закупался весь посадочный материал в Финляндии, а его доставка в хозяйство проводилось на живорыбной автомашине.
В начале выращивания (на 1 июня) у обеих групп рыб была почти одинаковая живая масса – от 120 до 131 грамма (таблица № 1). Весной при повышении температуры воды форель начинает интенсивно питаться и, как следствие, увеличивается скорость их роста. В самом начале лета в Карелии температура воды часто имеет оптимальное значение, что благоприятно влияет на величину прироста.
За июнь у годовиков, содержащихся в первой группе, масса увеличилась почти в два раза, а у содержащихся во второй группе – почти в три раза. Отметим, что к форели, которая перезимовала в хозяйстве, живая масса увеличилась до 307 грамм, что на 101 грамм больше, чем у рыбы, которую только что завезли (P 0,001). Скорее всего, это можно объяснить тем, что рыба второй группы не испытала стресс, связанный с перевозкой и пересадкой в новые условия.
Дальше при летнем выращивании рыбы интенсивность их роста немного снижалась, что можно объяснить повышением температуры воды. Но преимущество в массе у годовиков, относящихся ко второй группе, в этот период тоже сохраняется, причем на это не повлиял тот факт, что в августе рыба не кормилась 30 дней по причине дефицита кислорода и превышения оптимальных значений температуры воды. Таким образом, в этой группе прирост в августе составил лишь 12 грамм. К концу лета периода температура воды снижается и создаются хорошие условия для роста. Живая масса годовиков в обеих группах существенно увеличивается и к ноябрю составляет соответственно 798 и 960 грамм (P 0,001). Эти цифры говорят о том, что в форелевом хозяйстве пытаются создать благоприятные условия для разведения и выращивания форели, причем несмотря на не всегда оптимальный кислородный и температурный режим озера. По информации Л. П. Рыжкова, к концу вегетационного периода масса годовиков должна быть 800-1200 грамм.
Таблица № 1
Динамика показателей массы годовиков форели радужной
Месяц | 1-я группа (2013 год) | 2-я группа (2014 год) |
Июнь | 0,120 ± 0,0004 | 0,131 ± 0,006 |
Июль | 0,208 ± 0,010 | 0,307 ± 0,018 |
Август | 0,298 ± 0,004 | 0,444 ± 0,025 |
Сентябрь | 0,414 ± 0,003 | 0,456 ± 0,025 |
Октябрь | 0,666 ± 0,008 | 0,740 ± 0,039 |
Ноябрь | 0,798 ± 0,011 | 0,960 ± 0,041 |
Анализируя эффективность выращивания годовиков форели радужной, которых завезли в хозяйство в различные сезоны года, нужно учитывать жизнеспособность форели. О ней судят по величине отхода.
Отметим, что в обеих группах общее количество отхода не превысило нормативных значений, однако в группе форели, которая зимовала в хозяйстве, общее количество погибшей рыбы оказалось больше – 3,82 процента, чем у рыбы, которую привезли весной, – 1,66 процента (P 0,001). Это можно объяснить тем, что в 1-й половине лета гибла ослабленная зимой рыба, осенью большее количество отхода объясняется длительным неблагоприятным кислородным и температурным режимом в озере, который был отмечен в августе.
Радужная форель является холодноводной рыбой. В случае повышения температуры выше 18 градусов у нее возникает приводит стресс, последствия которого проявляются не сразу, а спустя некоторое время. В данном случае наблюдается рост отхода в октябре, причем несмотря на то, что содержание кислорода и температура воды в это время были не более пороговых значений. К концу периода выращивания рыбы, в ноябре, не отмечалось случаев гибели форели вообще.
Отход рыбы в период выращивания
Также учитывался расход корма для выращивания годовалой форели (таблица № 2), которые составили 32 тысячи кг в первой группе и 30,6 тысяч кг во второй группе. Зная количество израсходованных кормов и прирост массы за вегетационный период можно сделать расчет величины кормового коэффициента. В первой группе величина этого коэффициента была больше (1,01), нежели во второй группе (0,94). Это говорит о следующем: годовики форели, которые находились в условиях этого хозяйства длительное время, использовали корма более эффективно.
Таблица № 2
Производственные показатели форелевого хозяйства
Производственные показатели | 1-я группа (2013 год) | 2-я группа (2014 год) |
Учетное количество рыбы в начале сезона выращивания, шт. | 47550 | 40823 |
Учетное количество рыбы в конце сезона выращивания, шт. | 46760 | 39265 |
Общая масса рыбы в начале выращивания, кг | 5706 | 5307 |
Общая масса рыбы к концу выращивания, кг | 37354 | 37695 |
Отход за сезон выращивания, шт | 790 | 1558 |
Отход за сезон выращивания, % | 1,66 | 3,82 |
Общий прирост за сезон выращивания, кг | 31648 | 32387 |
Общий расход корма, кг | 32000,0 | 30600,0 |
Кормовой коэффициент | 1,01 | 0,944 |
Таким образом, покупка посадочного материала (в нашем случае годовиков форели), осенью, а также его зимовка в садковом хозяйстве предоставляют возможность получить рыбу, которая более адаптирована к дальнейшему выращиванию.
Как результат, предприятие получает больше продукции при меньшем объеме затрачиваемого корма, но процент отхода при этом более высокий. Снижение жизнеспособности молодняка может быть связано и иными причинами: некачественным посадочным материалом, продолжительностью и условиями сортировки и транспортировки. В условиях конкретного хозяйства следует учитывать все факторы, в том числе планировать завоз молодняка в оптимальные сроки, чтобы получить достаточное количество продукции.