+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Эффективность выращивания радужной форели в условиях садкового хозяйства

Эффективность выращивания радужной форели в условиях садкового хозяйства ООО «Люксол» Эффективность выращивания радужной форели в условиях садкового хозяйства Ввиду сокращения запасов, а также падения вылова ценных пород рыб более интенсивно стали проводиться работы, касающиеся разработки биотехники культивирования разных водных организмов.

Ввиду сокращения запасов, а также падения вылова ценных пород рыб более интенсивно стали проводиться работы, касающиеся разработки биотехники культивирования разных водных организмов.

Рыбоводство в Карелии выбрало путь промышленного выращивания рыбы в бассейнах, прудах и садках.

Объектом товарного рыбоводства в основном является радужная форель, объем выращивания которой в Карелии в 2014 г. превысили 20 тысяч тонн (порядка 70 процентов всей товарной форели, которая была выращена в России). Развитию данного направления способствует наличие на территории республики множества разных по продуктивности водоемов, достаточно высокая рентабельность и поддержка, предоставляемая правительством Карелии.

Выращиваемую в республике радужную форель отличает быстрый рост, пластичность, высокий уровень конверсии корма, сравнительно короткий для лососевых пород период инкубации икры и возможность нереста почти в любое время с помощью создания оптимальной температуры для производителей. Данные качества предоставили ей возможность стать главным объектом аквакультуры в европейских странах.

Цель работы – оценка эффективности выращивания форели, которая поступает в форелевые хозяйства в различные сезоны.

Святозеро находится в середине водосбора реки Шуи, расположенного в бассейне Онежского озера. Его водная поверхность имеет площадь 9,9 км2. На этом озере 21 остров, а их совокупная площадь – 0,07 км2. Глубина озера в среднем равна 6,8 метра, а максимальная – 17,2 метра. Коэффициент условного водообмена – 0,24. Самые распространенные глубины – от 7 до 11 метров. Водосборная площадь составляет 40,6 км2. В Святоозеро впадает 4 ручья, есть протока, которая соединяет его с Пелдожским озером. Амплитуда колебания уровня в среднем составляет 58 метров. Прозрачность воды – не менее 3 метров. По своему химическому составу воду относят к гидрокарбонатному классу (группа кальция). Минерализация – 28,7 мг/л. По количеству бентоса и планктона озеро имеет β-мезотрофный тип.

Садковое форелевое хозяйство «Помор» располагается на озере Святозеро в Карелии. Годовая мощность этого хозяйства, имеющего 3-летний цикл выращивания продукции, – 150 тонн рыбы. Расположено оно в юго-восточной части Святоозера. Глубина в местах садковых линий – от 8 до 12 метров.

Данные для проведения анализа биологических показателей рыбы собраны в 2013–2014 гг. Исследование роста форели осуществляется с использованием контрольных обловов, проводимых дважды в месяц. При контрольных обловах взвешивалось не меньше 10 процентов рыб, содержащихся в садке. По каждому садку данные обловов заносились в журнал, где отмечались средняя масса рыбы, число дней кормления, ее прирост, количество корма, которое было израсходовано на одну особь, а также на всех содержащихся в садке рыб, и отход за период, прошедший между проведением контрольных обловов. Проведение обработки и статистического анализа информации осуществляется с применением таблиц Exсel.

Обсуждение и результаты

Исследовались две группы рыб, которые завозились в различные сезоны года. Годовая форель содержалась в обеих группах в 10-ти садках. Кормление обеих групп рыб осуществлялось финским кормом RehuRaisio Standart.

Первая группа рыб – годовики, которые были завезены в форелевое хозяйство весной 2013 г. в количестве 47,6 тысяч штук. Ко второй групп – годовики, которых закупили осенью 2013 г. Они перезимовали в хозяйстве, а в мае 2014 г. их рассадили по садкам для последующего выращивания, их общее количество составляло 40,8 тысяч штук. Закупался весь посадочный материал в Финляндии, а его доставка в хозяйство проводилось на живорыбной автомашине.

В начале выращивания (на 1 июня) у обеих групп рыб была почти одинаковая живая масса – от 120 до 131 грамма (таблица № 1). Весной при повышении температуры воды форель начинает интенсивно питаться и, как следствие, увеличивается скорость их роста. В самом начале лета в Карелии температура воды часто имеет оптимальное значение, что благоприятно влияет на величину прироста.

За июнь у годовиков, содержащихся в первой группе, масса увеличилась почти в два раза, а у содержащихся во второй группе – почти в три раза. Отметим, что к форели, которая перезимовала в хозяйстве, живая масса увеличилась до 307 грамм, что на 101 грамм больше, чем у рыбы, которую только что завезли (P 0,001). Скорее всего, это можно объяснить тем, что рыба второй группы не испытала стресс, связанный с перевозкой и пересадкой в новые условия.

Дальше при летнем выращивании рыбы интенсивность их роста немного снижалась, что можно объяснить повышением температуры воды. Но преимущество в массе у годовиков, относящихся ко второй группе, в этот период тоже сохраняется, причем на это не повлиял тот факт, что в августе рыба не кормилась 30 дней по причине дефицита кислорода и превышения оптимальных значений температуры воды. Таким образом, в этой группе прирост в августе составил лишь 12 грамм. К концу лета периода температура воды снижается и создаются хорошие условия для роста. Живая масса годовиков в обеих группах существенно увеличивается и к ноябрю составляет соответственно 798 и 960 грамм (P 0,001). Эти цифры говорят о том, что в форелевом хозяйстве пытаются создать благоприятные условия для разведения и выращивания форели, причем несмотря на не всегда оптимальный кислородный и температурный режим озера. По информации Л. П. Рыжкова, к концу вегетационного периода масса годовиков должна быть 800-1200 грамм.

Таблица № 1

Динамика показателей массы годовиков форели радужной

Месяц 1-я группа (2013 год) 2-я группа (2014 год)
Июнь 0,120 ± 0,0004 0,131 ± 0,006
Июль 0,208 ± 0,010 0,307 ± 0,018
Август 0,298 ± 0,004 0,444 ± 0,025
Сентябрь 0,414 ± 0,003 0,456 ± 0,025
Октябрь 0,666 ± 0,008 0,740 ± 0,039
Ноябрь 0,798 ± 0,011 0,960 ± 0,041

Анализируя эффективность выращивания годовиков форели радужной, которых завезли в хозяйство в различные сезоны года, нужно учитывать жизнеспособность форели. О ней судят по величине отхода.

Отметим, что в обеих группах общее количество отхода не превысило нормативных значений, однако в группе форели, которая зимовала в хозяйстве, общее количество погибшей рыбы оказалось больше – 3,82 процента, чем у рыбы, которую привезли весной, – 1,66 процента (P 0,001). Это можно объяснить тем, что в 1-й половине лета гибла ослабленная зимой рыба, осенью большее количество отхода объясняется длительным неблагоприятным кислородным и температурным режимом в озере, который был отмечен в августе.

Радужная форель является холодноводной рыбой. В случае повышения температуры выше 18 градусов у нее возникает приводит стресс, последствия которого проявляются не сразу, а спустя некоторое время. В данном случае наблюдается рост отхода в октябре, причем несмотря на то, что содержание кислорода и температура воды в это время были не более пороговых значений. К концу периода выращивания рыбы, в ноябре, не отмечалось случаев гибели форели вообще.

444.jpg

Отход рыбы в период выращивания

Также учитывался расход корма для выращивания годовалой форели (таблица № 2), которые составили 32 тысячи кг в первой группе и 30,6 тысяч кг во второй группе. Зная количество израсходованных кормов и прирост массы за вегетационный период можно сделать расчет величины кормового коэффициента. В первой группе величина этого коэффициента была больше (1,01), нежели во второй группе (0,94). Это говорит о следующем: годовики форели, которые находились в условиях этого хозяйства длительное время, использовали корма более эффективно.

Таблица № 2

Производственные показатели форелевого хозяйства

Производственные показатели 1-я группа (2013 год) 2-я группа (2014 год)
Учетное количество рыбы в начале сезона выращивания, шт. 47550 40823
Учетное количество рыбы в конце сезона выращивания, шт. 46760 39265
Общая масса рыбы в начале выращивания, кг 5706 5307
Общая масса рыбы к концу выращивания, кг 37354 37695
Отход за сезон выращивания, шт 790 1558
Отход за сезон выращивания, % 1,66 3,82
Общий прирост за сезон выращивания, кг 31648 32387
Общий расход корма, кг 32000,0 30600,0
Кормовой коэффициент 1,01 0,944

Таким образом, покупка посадочного материала (в нашем случае годовиков форели), осенью, а также его зимовка в садковом хозяйстве предоставляют возможность получить рыбу, которая более адаптирована к дальнейшему выращиванию.

Как результат, предприятие получает больше продукции при меньшем объеме затрачиваемого корма, но процент отхода при этом более высокий. Снижение жизнеспособности молодняка может быть связано и иными причинами: некачественным посадочным материалом, продолжительностью и условиями сортировки и транспортировки. В условиях конкретного хозяйства следует учитывать все факторы, в том числе планировать завоз молодняка в оптимальные сроки, чтобы получить достаточное количество продукции.


Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Удобство, безопасность разведения рыбы в прудах, озерах, реках зависит от надежности крепления рыболовных садков на воде. Специальный плавучий каркас помогает не только удержать их на поверхности, но и препятствует движению конструкции по направлению течения.