+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Состояние и перспективы развития садкового рыбоводства Средиземного и Черного морей

Состояние и перспективы развития садкового рыбоводства Средиземного и Черного морей ООО «Люксол» <p>Одним из перспективных направлений развития индустриального рыбоводства является выращивание рыб в садках. В последние годы в мировой практике аквакультуры это направление развивается быстрыми темпами.</p>

Одним из перспективных направлений развития индустриального рыбоводства является выращивание рыб в садках. В последние годы в мировой практике аквакультуры это направление развивается быстрыми темпами.

Наиболее распространено использование садкового выращивания рыб в пресноводных внутренних водоемах: озерах, водохранилищах, лиманах реках и различных технических водоемах разного происхождения и целевого назначения. К сожалению, ресурс таких водоемов ограничен, как и соответственно ограничена возможность их использования для целей аквакультуры.

Учитывая эти обстоятельства в последние годы в мире бурно развивается садковая марикультура.

Это направление рыбоводства предусматривает выращивание рыб и других гидробионтов в садках различной конструкции в прибрежных акваториях морей и океанов, морских бухтах, фьордах, солоноватоводных лиманах, лагунах, заливах и эстуариях.

Прибрежные акватории на шельфе Азовского и Черного морей, заливы и приморские солоноводные лиманы и лагуны, в которых вполне благоприятные условия для развития садковой марикультуры.

В отличие от бассейновых хозяйств выращивания молоди и товарной рыбы в садках, не требует принудительного водообмена, а соответственно и значительных затрат энергии на перекачку воды.

За счет течения, или волнового перемешивания и движения рыбы в садках создается пассивный водообмен, что значительно повышает эффективность и рентабельность этого направления рыбоводства.

В хорошо пропускающих садках из капроновой дели, даже при плотной посадке рыбы, поддерживается физико-химический режим среды близкий к таковому в природных акваториях, где они установлены.

Выбор объектов и методов выращивания определяет их технологичность, толерантность к условиям выращивания, наличие адекватных искусственных кормов и спрос на рынке.

В Черноморском и Средиземноморском бассейнах садковая марикультура развивается быстрыми темпами с середины 80-х годов. За последнее десятилетие объемы производства выросли с 34 до 137 тыс. т. (85% общего объема производства марикультуры в регионе).

Основные объекты выращивания в Средиземном море - лаврак (Dicentrarchus labrax) и дорадо (Sparus aurata). Перспективные для садкового рыбоводства в средиземноморском бассейне - лососевые, осетровые некоторые виды спаровых, тюрбо, голубой тунец и др.

По данным Федерации европейских производителей аквакультуры (FEAP) в странах Средиземноморья традиционными объектами морского садкового рыбоводства в течение последних 15-20 лет является морской окунь (лаврак), морской карась (дорадо), кефалевые, камбаловые (тюрбо), атлантический лосось, радужная форель. Наибольший объем садовый марикультуры в Средиземноморском регионе, в последние годы, приходится на морского окуня и морского карася продукции которых уже в начале века достигла соответственно 47 000 и 60 000 т и продолжает расти. В последние годы в этих объемов приблизилось товарное выращивание в морских садках и бассейновых береговых хозяйствах радужной форели и тюрбо.

На Алданского побережье Испании, создано уникальное, мощное хозяйство из искусственного воспроизводства и выращивания камбалы-тюрбо. Его производственные мощности включают два полносистемные полигоны общей площадью 20000 м2 30 плавучих садов. В садах выращивают сеголеток до товарной массы. Считается, что у рыб выращенных в морских садках (по сравнению с бассейновым выращиванием) улучшаются вкусовые качества мяса и повышается жизнестойкость благодаря возможности использования в качестве искусственных так и естественных корма мел и большей возможности двигаться. В результате снижается в тканях снижается содержание жира и мясо приобретает нежный, деликатесный вкус. Пребывание в естественной среде уменьшает также риск заболеваний.

Необходимым условием для успешности садковой марикультуры есть хорошее качество воды, и чистое песчаное или каменистое морское дно. На Кипре активно используют технологию выращивания морского карася и морского окуня в плавучих садах. Учитывая темпы развития технологий морского садкового рыбоводства можно предположить, что при освоении новых объектов культивирования марикультура начнет осваивать не только 3-12-мильную прибрежную полосу, но и 200-мильную зону, и не исключено, что в нынешнем веке получится и за ее пределы в открытую часть Мирового океана.

Лидером по выращиванию морских рыб в средиземноморском регионе Греция.

За ней в порядке убывания следуют: Италия, Турция, Испания, Франция и Кипр. В этих странах набирает темпы как производство традиционных, так и новых для объектов марикультуры. Среди них наиболее перспективные: угорь, СЕРИОЛ, мероу, групперы, атлантический и итальянский осетры, кумжа, морской язык. Проводятся эксперименты с выращиванием таких видов как: зубан, клюворыл, луфарь, черноморский калкан, черноморский лосось, чавыча, тунец.

В Черноморском регионе Турции широкое распространение получило товарное выращивание радужной форели в садках, как в прибрежных морских акваториях, так и в штормостийких садах в открытом море и отдаленных морских акваториях.

В Черноморском регионе Турции наиболее распространено выращивание радужной форели в морских садках установленных как в прибрежных районах, так и в открытом море. В 80-90-х годах ХХ века экспериментальные работы по выращиванию радужной форели, стальноголового лосося и осетровых в садках проводились у побережья Крыма, Кавказа, в лиманах северо-западного Причерноморья и в Азовском море. В шельфовой зоне Азовского и Черного морей и в причерноморских лиманах достаточно успешно выращивали осетровых рыб: бестера, белугу, осетра.

К сожалению, наряду с преимуществами, садковые хозяйства могут негативно влиять на водоемы, или акватории где они расположены.

Большое значение при этом имеет экологическое состояние акваторий, где размещаются садки. Высокая плотность посадки выращиваемых в садках рыб и интенсивное кормление их искусственными кормами может быть источником биогенного и органического загрязнения, то есть способствовать эвтрофикации водоемов, что особенно актуально для мелководных акваторий со слабым водообменом. Избежать этого негатива можно с помощью ряда мер, направленных как на совершенствование технологии культивирования и разработки новых кормов и методов кормления, так и за счет в производства садковой поликультуры и оптимизации конструкции садков, используемых в марикультуре.

Состояние и перспективы развития морского и солоноводного садкового рыбоводства Черного моря.

Одним из перспективных направлений развития Черного моря индустриального рыбоводства является создание садковых морских хозяйств. В последние годы в мировой практике морской аквакультуры это направление развивается быстрыми темпами. В отличие от прудовых, садковые хозяйства не требуют больших капитальных затрат не занимают значительных земельных массивов, не требуют использования больших объемов чистой воды, которая в последние годы становится все более дефицитным и дорогим продуктом, ресурс которого ограничен. Наиболее приемлемое и распространенное использование для обустройства садковых хозяйств является их установка в закрытых морских акваториях (бухтах, заливах, лиманах и фьордах).

maps.png

Рис. Возможные варианты пространственной организации марикультурного производства на в акватории Черного моря

Особенности акватории Черного моря для осуществления марикультурного производства, по данным ведущих специалистов, полностью благоприятные, поскольку:

  • Черное море - соленое: соленость поверхностной - до 100 м в глубину – в толще черноморской воды составляет 17 ‰ (промилле, грамм соли в литре), что в два раза ниже океанической (35 ‰)
  • Высокая продуктивность экосистемы Черного моря, что является следствием мощного речного стока (высокая концентрация хлорофилла, планктона, интенсивный рост прибрежных водорослей, чрезмерное количество других питательных веществ);
  • Отсутствие приливов и отливов, через усложненность водообмена с океаном
  • Годовая температура морской воды колеблется в пределах 5 ° С (зима) до 28 ° С (лето)
  • Неспособность морской экосистемы (морских бактерий) справиться с таким обилием пищи, что приводит в теплый период года к насыщенности большим количеством детрита (суспензия органических частиц) черноморской воды.

Поскольку рекомендованными для осуществления марикультурного производства гидробионтов на прибрежном шельфе (до 15 км) места, где глубина составляет примерно 20 метров, то заслуживают внимания перспективные для аквакультуры районы (рис.) с. Вилково - порт Усть-Дунайск (глубина толще воды 10-26 м), с. Приморское - с. Курортное (10-22 м), с. Грибовка (с. Санжейка) - порт Ильичевск (13-24 м), с. Боляры - порт Южный - с. Коблево (13-20 м) Одесской области, с. Покровка (Николаевская обл.) - о. Тендровская коса (залив - 10-16 м, западное побережье - 15-20 м), с. Железный порт - с. Лазурное (20-25 м) Херсонской обл.

Развитие марикультуры на Чёрном море также имеет перспективы с точки зрения сбыта своей продукции.

Несмотря на отсутствие прозрачной статистики производства и импорта рыбы, можно сделать следующие выводы - оценочно производство форели примерно равно 1500 тонн,  в то время как потребляется примерно 5000 тонн. Основное производство форели сосредоточено в Закарпатье и некоторых северных областях. За последние годы происходит перераспределение импорта рыбы в сторону  недорогих сортов и сокращается импорт и потребление  дорогих сортов рыбы, в том числе форели и лосося из-за их дороговизны.

Марикультура на Чёрном море вполне может покрыть импорт рыбы (лосося, форели, камбалы, кефалей) и мореподуктов.

Черноморское побережье Одесса, Затока, Коблево, Железный Порт, Лазурное, Хорлы, Скадовск, Курортное, Приморское, Черноморск, Каролино-Бугаз, Лебедевка, Рассейка, Катранка, Грибовка, Сергеевка, Измаил,  Вилково,  Очаков, Белгород-Днестровский и многие другие курортные города и поселки - ежегодно принимают миллионы туристов как (только Одессу посетило в 3,2 млн человек, 40% из которых иностранцы). В дальнейшем, при правильном подходе туристических фирм в развитие популярности отдыха на Черном море, этот поток может  значительно увеличится.

Одесса Николаев Херсон крупные промышленные центры, в этих областях почти 3 млн городских жителей. Большое количество городского населения и большой туристический поток вполне могут стать потребителями для огромного количества продукции марикультуры (от недорогих видов растительноядных рыб до кефалей, форели , других рыб и моллюсков) при условии их недорогой цены и правильной сбытовой политики. Получить недорогую рыбу позволяет именно на садковое рыбоводство, особенно при выращивании рыб в поликультуре, а также загонная аквакультура на лиманах.

Обычные стационарные садки, которые сегодня широко используются в садковом рыбоводстве простые по конструкции и изготавливаются из широко применяемых сетематериалов.

Сооружение садков и их установка не требуют применения сложных дорогих агрегатов, что в значительной степени снижает себестоимость выращенной продукции. Кроме обычных садков используют несколько типов сетевых сооружений, в том числе так называемые «ограждения», которыми изолируют прилегающие к берегу акватории морских заливов и лагун (лиманов), ограждения бывают  – ставные (стационарные), плавающие (дрейфующие), закрепленные на буях или понтонах. Большинство таких сетевых конструкций штормоустойчивые, и вместе с тем, обладают значительными преимуществами (возможность пастбищного выращивания рыбы на естественных кормах), по сравнению с другими типами заграждений.

Например, земляные плотины с оборудованными в них рыбозащитными сооружениями, надежно защищают рыбу от ухода в море, но они имеют некоторые недостатки, наиболее существенными из них являются ограниченный водообмен и постепенно нарастающее органическое загрязнение используемых акваторий, что может вызвать заморные явления.

В отличие от «отгороженных участков» в обычных садках (плавающих и стационарных) происходит интенсивный водообмен, попадает естественная пища и возможно осуществление контроля за выращиваемой рыбой. По целевому назначению рыбоводные садки можно разделить на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Также бывают погружные садки, устанавливаемые в толще воды. Их конструктивные особенности обусловлены спецификой выращиваемых рыб и условиями среды. В разных садковых хозяйствах, кроме однолетних товарных, обычно используют садки нескольких категорий.

В последние годы, в связи с расширением масштабов садкового рыбоводства и вводятся ограничения по плотности размещения садков в закрытых акваториях (бухтах, заливах, фьордах, лиманах). Это способствовало освоению открытых акваторий шельфовой зоны морей. Таким образом, одним из приоритетных направлений садковой марикультуры стала разработка и использование штормоустойчивых садковых конструкций, пригодных для использования в открытых морских прибрежных акваториях, а также специальных садковых конструкций из непроницаемых для воды материалов с частичным управлением параметрами водной среды, предотвращающие загрязняющих морских акваторий. Такие сооружения могут успешно использоваться в районах где приоритетным направлением морского хозяйства является рекреация.

Сегодня промышленность предлагает покупателям разнообразные конструкции садков от легких и дешевых устройств, обслуживание которых в течение всего технологического цикла выращивания рыбы осуществляется с помощью вспомогательных технических средств, к автономным, полностью механизированных и компьютеризированных садковых комплексов с разной степенью штормоустойчивости.

В мировой аквакультуре сегодня выращивается большое количество видов рыб, однако далеко не все из них могут использоваться для выращивания в садках.

Объекты для садков аквакультуры должны удовлетворять следующим требованиям:

  • толерантность к неблагоприятным условиям среды;
  • высокий темп роста;
  • способность потреблять искусственные корма, низкий кормовой коэффициент;
  • способность созревать в садковых условиях;
  • соответствие температурного и солевого режима в таком водоеме, на котором размещено рыбоводное хозяйство.


Кроме перечисленных обязательных требований, желательно, чтобы выбранные объекты потребляли зоопланктон и другие компоненты природной кормовой базы водоема в котором установлены садки.

Наиболее пригодны для садкового выращивания относятся как виды хорошо поедающие корм в толще воды (радужная форель, стальноголовый лосось, атлантический лосось, кижуч, лаврак, дорадо, кефалевые и др.), Так и бентосные виды приспособленые брать еду со дна (осетровые, камбала и др .).

Уникальный по всеядности объект - кефаль пиленгас. Этот дальневосточный вид акклиматизирован в 80-х гг .. прошлого века в Азово Черноморском бассейне, отличается высокой пищевой пластичностью, а широкий пищевой спектр позволяет ему потребляет в пищу практически все компоненты природной кормовой базы водоемов (фитопланктон, макрофиты, зоопланктон, детрит и др .). Кроме того пиленгас прекрасно усваивает влажные и сухие комбикорма.

При выращивании в садках большое значение имеет отношение рыб - объектов выращивания к ограничению свободы передвижений, способности питаться плотной стаей. Выращивание рыбы в садках экономически выгодно только при высокой плотности посадки, поэтому пугливость и одинокий образ жизни рыбы, не приемлемы для целей садковой аквакультуры. Предпочтение должно отдаваться объектам индустриального рыбоводства которые спокойно переносят стайное содержание, легко привыкает к интенсивным условиям выращивания, устойчивые к возникающим эпизоотиям.

В марикультуре наиболее перспективными направлениями развития морского садкового рыбоводства является лососеводство и осетроводство, а также разведение кефалей и камбал.

Еще в 80-90-е годы в СССР основными объектами холодноводои аквакультуры были лососевые и сиговые рыбы.

В последние десятилетия существенно расширились работы с товарного выращивания лососевых рыб в садках. Такие виды лососевых, как радужная форель, кижуч, чавыча, кета, стальноголовый лосось, черноморский лосось стали одними из самых перспективных объектов морской аквакультуры в 15 странах Европы, Скандинавии, Средиземноморья, Латинской Америки и Причерноморья. Главная предпосылка к этому - активизация обмена веществ и интенсивный рост проходных рыб в морской воде. Интенсификация белкового обмена лососевых в морской воде представляет не только теоретический, но и большой практический интерес, так как позволяет значительно сократить срок выращивания, а соответственно и затраты на единицу продукции.

В современный период в регионе Черного моря наращиваются темпы садкового выращивания радужной форели. При достижении массы 10-20 г она может успешно расти в морской воде. В связи с такими физиологическими особенностями за последние 20 лет работы по товарному форелеводству в морских садках значительно активизировались.

По мере роста толерантность форели к солености воды возрастает.

Если личинки выдерживают соленость 5-8, а сеголетки - 12-14 ‰, то годовики и рыбы старших возрастных групп можно с успехом выращивать в морских акваториях с соленостью вод - от 20-25 до 35 ‰.

При выращивании радужной форели в воде океанической солености (30-35 ‰) пригодно для годовиков массой 100 г, полученных в пресноводных питомниках, с предварительной акклиматизацией в морской воде.

Перспективное выращивания радужной форели в опресненных заливах или солоноватоводных лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания солености в течение суток не превышают 3-4 ‰. Пересадку рыб из пресной воды в морскую лучше проводить весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-ноябрь), когда физиологическое состояние молоди позволяют ей легче преодолеть изменение солености и температуры воды.

Радужная форель - холодолюбивый вид.

Температурный оптимум для ее выращивания лежит в диапазоне 16-18 ° С. При температуре выше 20 ° С и ниже 4 ° С снижается интенсивность питания и эффективность использования пищи для роста. Зимовку форели можно проводить в садках установленных на глубине, где температура не падает меньше 4-5 ° С. Форель может успешно созревать в садковых условиях.

Широкое распространение лососеводство получило, благодаря превосходному качеству деликатесного мяса, высокой толерантности и приспособленность к условиям выращивания при высокой плотности посадки, быстрой адаптации к искусственным кормам, высокому темпу роста и низким кормовым затратам.

Затраты на создание садковых хозяйств окупаются в течение 2-5 лет, причем товарную продукцию можно получить уже в первый год организации хозяйства. Потенция роста особенно хорошо проявляется в первые три года выращивания. При выращивании в морских садках выход товарной продукции - двохлеток массой 200-250 г составляет от 10 до 20-25 кг/м3.

В 80-х годах ХХ века проводились опытно-экспериментальные работы по выращиванию радужной форели и стальноголового лосося в садках у побережья Крыма, Кавказа в юго-западной части Черного моря.

Для товарного выращивания использовали плавучие садки и бассейны с солоноватой и морской водой на Шаболатском и Тилигульском лиманах, в Очаковском исследовательском мидийно-устричном рыбоконсервном комбинате, на Кавказском побережье (НЕКМ ВНИРО «Большой Утриш», рыбколхоз «Парижская коммуна», Батумское лососевое хозяйство).

В Черном море первые тонны радужной форели были выращены при использовании морских штормоустойчивых садков японской и отечественной (российской) конструкции созданной П. Гореловым (ВНИРО), МССЮ (576 м³) и садки «Бриджстоун» (900 м³).

Выращивание сеголеток до массы 15-20 г и двухлеток массой 100-150 г проводили в течение 8 месяцев (октябрь-апрель-май), выживаемость рыб была высокой -75-100%.

В Каспийском море для выращивания лососевых использовались морские глубоководные садки. Садковый комплекс включал рифовые установки, автоматические кормушки. Подводное комплексное устройство устанавливали на глубине 23 м. Форель массой 15-20 г за 24 месяца набирала массу 4-5 кг.

Большие перспективы для товарного лососеводства открывают подводные автономные рыбоводные садки (ПАРС), пригодные для выращивания многих видов рыб. Садок емкостью 1200 м³ обеспечивает выход товарной продукции 30 т в год, работает в автоматическом режиме на заданной глубине. Конструкция полностью автономна, снабжена автоматической подачей корма на 25 суток.

Управление садковым комплексом осуществляется компьютерными системами и управляется на всплытие и погружение по гидроакустическому каналу.

Такая стратегия выращивания широко применяется в морском садковом рыбоводстве Норвегии. Ее использование предотвращает влияние на рыб загрязнений из прибрежных вод и с садковых ферм, защищает от штормов, что позволяет использовать открытые прибрежные зоны морских акваторий, в том числе, в южных морях.

Расчеты проведеные в конце прошлого века показали, что только в северо-западном Причерноморье в морских садках можно ежегодно выращивать более 600 т лосося.

Большие перспективы для товарного выращивания в морских садках имеет и представитель семьи кефалевых - пиленгас.

Этот вид благодаря огромной экологической пластичности легко переносит изменения как абиотических, так и биотических факторов. В отечественной практике есть опыт выращивания пиленгаса, как для целей пополнения природных популяций, так и для получения товарной продукции. При этом одинаково успешно использовались прудовой, бассейновый и садковый методы выращивания.

В конце прошлого века проводились многочисленные, успешные эксперименты по выращиванию разновозрастных групп пиленгаса в садках и бассейнах в солоноватой и морской воде на побережье Керченского пролива, в Молочном, Шаболатском и Тузловской группе лиманов.

При выращивании в садках от сеголеток массой 10-15 г до октября следующего года двухлетки достигали массы 0,8-1,0 кг. Самцы достигали половой зрелости на третий год выращивания, самки на четвертый год. Масса впервые созревающих самцов составляла 1,8-2,0 кг, самок - 2,5-3,0 кг. Соленость воды в период выращивания варьировала - в Керченском проливе от 13 до 18 ‰, на Молочном лимане - 14-16 ‰, Шаболатском лимане - от 16 до 20 ‰.

Пиленгас быстро адаптируется к условиям неволи, очень хорошо потребляет и усваивает искусственные корма, как при содержании в прудах и бассейнах, так и в садках.

При искусственном кормлении пиленгас гораздо лучше растет, чем на естественной кормовой базе. Он имеет отличные вкусовые качества и высокий темп роста.

Как перспективный объект садковой марикультуры пиленгас может использоваться для выращивания в садках от сеголетка до двух- и трехлетнего возраста.

Ожидаемый выход товарной продукции двухлеток пиленгаса средней массой 800 г при садковом выращивании в воде соленостью 16-18 ‰ может составлять более 10 кг/м3, а трехлеток массой 1,5 кг - более 15 кг/м3.

Перспективными для солоноводного и морского садкового рыбоводства являются и другие кефалевые - лобан Mugil cephalus и остронос Mugil saliens.

Значительное развитие, особенно в бассейне Азовского моря и приморских солоноватоводных лиманах, приобрело товарное садковое  осетроводство [34-36].

В прибрежной зоне Азовского моря, в Ягорлицком заливе Черного моря, на Кинбургской косе, в Тилигульском, Шаболатском, Днестровском, Хаджибейском и др. лиманах в стационарных садках выращивали бестера, русского осетра, белугу и др. виды осетровых рыб.

Методы выращивания в прудах белуги, осетра и стерляди были разработаны Н. С. Строгановым.

Впоследствии положительные результаты были получены при выращивании гибридов осетровых, имеющие ряд гетерозисных преимуществ перед чистыми видами, в том числе высокий темпом роста и раннее половое созревание, которые усиливаются при выращивании рыб в морской воде.

Н.И. Николюкина и И. А Бурцевым было получено много различных гибридов осетровых. Но лучшим из них оказался плодотворный гибрид белуги и стерляди - бестер. Гибрид этих непохожих между собой видов имеет ряд ценных качеств: быстрый рост, высокую жизнестойкость и широкой экологической пластичностью. От белуги бестер унаследовал хищнический инстинкт и высокие пищевые потребности, поэтому его сравнительно легко удается приучить к питанию искусственным кормом. От стерляди бестер получил высокие качества деликатесного продукта и раннее половое созревание.

Так, самцы бестера созревают в возрасте 3-4, а самки в 7-8 лет. В это время получено несколько форм гибрида между белугой и стерлядью. В отличие от 19 выходных форм, веками приспосабливались к определенным условиям, гибриды более пластичны и легче переносят новые условия проживания. Так, бестер, сочетающий в себе признаки обоих родительских видов, способный жить в мелководных прудах и глубоководных водохранилищах, солоноватых озерах и морских заливах. При выращивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодежь массой 2-3 г можно сразу, без предварительной акклиматизации переводить в воду соленостью 4-5 ‰, а в воду соленостью 7-8 ‰ переводить после акклиматизации, которая длится 5-6 часов. Изменение солености в течение 1-2 суток от 5 до 10 ‰ не вызывает у бестера каких-либо отклонений. Молодежь массой 6-15 г выживает при солености 11-12 ‰, а рыбы массой 40-50 г переносят соленость до 15 ‰ и выше.

Солевой порог для бестера - 20 ‰. Такая соленость вызывает гибель рыб в течение суток.

Молодежь белуги массой 5-6 г, после двухнедельной адаптации, хорошо переносит соленость 17 ‰. Молодь, выращенная на заводах бассейновым способом (при котором личинок уже на ранних стадиях приучают к искусственному корму), легче адаптируется к садковым условиям выращивания. Она сразу же начинает принимать искусственный корм, быстро растет, а выживание ее выше, чем у молоди, выращиваемой в прудах на естественной пище.

При зарыблении морских садков молодь белуги и бестера должна иметь массу не менее 5-10 г, потому что молодь меньшей массы не может при шторме противостоять волнам, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает.

Оптимальная плотность посадки для мальков массой 5 ​​г составляет 30 экз .. м 3. До конца сезона выращивания сеголетки достигают массы 80-100 г при выживании 70%. Можно использовать и более плотные посадки 40-50 экз. м 3, но это требует строгого соблюдения всех биотехнических нормативов выращивания.

На зимовку бестера и белугу, как правило, переводят в бассейны или пруды, но в последние годы разработана технология зимовки осетровых рыб непосредственно в садках как в пресной так и в соленой воде.

При оптимальных условиях зимовки и кормления рыб наблюдается увеличение массы рыбы почти на 30%. Рыбы, питались зимой искусственным кормом, быстрее привыкали к нему в весенне-летний период.

Перезимовав годовиков пересаживают на товарное выращивание в садки площадью 60-80 м² с ячейкой 6-12 мм и выращивают с апреля по октябрь.

Плотность посадки годовиков массой 70-100 г - 15-20 экз. м 2.

При выращивании в морских садках и использовании гранулированных кормов в южных районах бестер достигает массы 700-800 г, а некоторые 1,1-1,5 кг. Выживание двухлеток - 90%. К концу третьего лета такие рыбы имеют массу 2-3 кг.

Перспективны для садковой марикультуры на Черном море сибирский (Ленский) осетр Acipenser gueldenstaedti и веслонос Polydon spatula.

Видовой состав садковой марикультуры может быть расширен за счет и других видов. Результаты проведенных исследований отраслевыми и научными центрами, в частности Институтом биологии южных морей им. А.А. Ковалевского (ИнБЮМ), Южным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии НАН (ЮгНИРО), определяют перспективными видами марикультурного культивирования в Черном море камбалы калкан Psetta maeotica, Pallas и камбалы глосса Platichthys flesus luscus, а также американского полосатого окуня Morone saxatilis Mitchile и лаврака (бар) Dicentrarchus labrax.

Последнее время популярными становятся технологии  марикультуры  при которых совмещается  выращивание разнотипных гидробионтов, например выращивание в садках рыбы и моллюсков. Вокруг садков с рыбой распололожены садки в которых выращиваются устрицы и мидии, а попутно добывается хищный моллюск рапана, который самостоятельно находит устричные и мидийные фермы и образует скопления на дне под садками. При таких технологиях марикультуры снижается нагрузка на окружающую среду от деятельности садковых рыбоводных ферм и попутно добывается дополнительная продукция.

Важным направлением садкового рыбоводства в водах пресных лиманов является товарное выращивание карповых рыб. Это в первую очередь карп, белый и пестрый толстолобики и белый амур. Высокий темп роста, низкие затраты кормов и соответственно низкая себестоимость выращенной рыбной продукции в совокупности с высоким качеством делают такое направление аквакультуры очень перспективным.

Автоматическая кормушка для рыб в пруду «Solar»

Автоматическая кормушка для рыб в пруду «Solar»

Программируемые кормушки с разбрасывателями корма стали традиционным рыбоводным оборудованием, используемым для кормления рыб в прудах, садках и бассейнах.

Hasp – крючок для поднятия сетной камеры

Hasp – крючок для поднятия сетной камеры

Крючок Hasp не рвет сетку, удобно лежит в руке, выдерживает нагрузки
Буй. Объем 5000 литров. Световые огни

Буй. Объем 5000 литров. Световые огни