+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Садковое выращивание рыб в поликультуре

Садковое выращивание рыб в поликультуре ООО «Люксол»

Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре ориентированы, в первую очередь, на поддержку естественной кормовой базы водоемов, которая обеспечивает питание рыб, и, во вторую очередь на использование поликультуры как средства повышения рыбопродуктивности и предотвращения органического загрязнения водоемов.

Поликультура в рыбоводстве это совместное выращивание нескольких видов рыб, отличающихся друг от друга спектром питания.

Главным при этом является правильный подбор видов который способен наиболее полно использовать кормовую базу водоемов. В связи с этим выделяют основной объект, на выращивание которого направлено основное производство, и дополнительный объект, внедряемый для максимально возможного использования кормовой базы водоема, а также для расширения ассортимента продукции.

Общим выращиванием рыб достигается значительная экономия искусственных кормов и одновременно снижается себестоимость рыбной продукции.

Виды рыб, выращиваемых в поликультуре оказывают друг на друга как прямое (конкуренция за отдельные пищевые организмы), так и опосредованное влияние через изменение качественного состава кормовой базы, гидрохимического режима и др.

Поликультура как метод повышения рыбопродуктивности применяется в рыбоводстве давно, однако только растительноядные рыбы сделали ее ведущим фактором интенсификации. Им отводится важная роль в решении проблемы рационального использования природного продукционного потенциала внутренних водоемов.

В перспективе растительноядные рыбы остаются важнейшим резервом увеличения товарной продукции на внутренних водоемах. Внедрение в практику рыбоводства поликультуры карпа и растительноядных рыб - большое достижение рыбохозяйственной науки. Трудно назвать другой такой пример широкого внедрения новой технологии рыбоводства, которая обеспечивает в короткие сроки столь существенный рыбоводный и экономический эффект при минимальных дополнительных затратах.

Наибольшие успехи в развитии поликультуры были достигнуты в прудовом рыбоводстве.

При такой технологии выращивания рыбы для повышения рыбопродуктивности вносят искусственные корма, потребляя которые в комплексе с естественными кормовыми ресурсами водоема, выращиваемые объекты в значительной мере реализовывали свой потенциал роста, поскольку получают все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Несмотря на заслуженное признание поликультуры, одного из наиболее эффективных способов повышения рыбопродуктивности, такой прием в ряде случаев не приносил желаемого результата. Прежде всего, это произошло в результате возникновения конкуренции за определенные кормовые объекты, а также в результате потребления дополнительными рыбами комбикормов, которые задавались для основного объекта выращивания в результате чего возникала пищевая конкуренция.

Данная проблема оказалась особенно актуальной для садковых хозяйств, так как в процессе выращивания в садках используется интенсивное кормление искусственными кормами, а рыба находится в ограниченном пространстве. При этом значение естественной кормовой базы водоема уже отходит на второй план.

В садковом рыбоводстве есть определенный опыт применения поликультуры - совместного содержания рыб разных видов в объеме одного садка [79-82].

Однако, в отличие от прудового рыбоводства, такой технологический прием не получил распространения в связи с тем, что фактические результаты выращивания были далеки от ожидаемых, а основная цель - получение максимальной рыбопродуктивности не достигалась.

Это главным образом связано с тем, что дополнительные виды рыб, находясь в одном садку с основным объектом выращивания, также потребляли комбикорма, зачастую весьма дорогие, в то время как нормы кормления рассчитывались как обычно, исходя из потребностей в нем основного объекта - ценного вида рыб. При этом другие кормовые ресурсы, на использование которых и направлено формирования поликультуры, потреблялись в незначительной степени.

В результате, основной объект недополучал необходимого количества питательных веществ и энергии для образования продукции, отставал в росте. Следовательно, планирование производства в таких условиях представлялось невозможным, потому что не гарантировало получение необходимого количества основной продукции при определенных затратах кормов.

Как показала практика, увеличение нормы кормления, вызвало ряд нежелательных последствий.

Во-первых, в результате усиленного обмена и выделения большего количества продуктов жизнедеятельности (экскременты, продукты азотного обмена и др.) ухудшаются условия выращивания рыбы. Во-вторых, увеличение количества внесенных кормов способствует лишь еще большему его потреблению дополнительными видами рыб и, в-третьих, что не менее важно, сами дополнительные объекты своей продукцией не оправдывают затраты кормов, затраченных на ее получение. Продукция толстолобиков вполне закономерно по сравнению с продукцией более ценных рыб, например, из семейства осетровых, отличается как по вкусовым качествам, так и по цене. Отсюда экономическая эффективность производства этих рыб также различна.

Как уже было отмечено, решающую роль в садковом выращивании рыбы играет кормление. С экологических позиций садковые хозяйства могут быть источником биогенного и органического загрязнения водоемов. Плотные посадки выращиваемых рыб и их интенсивное кормление искусственными кормами увеличивают количество органических веществ в водоеме, где располагаются хозяйства, то есть способствуют его евтрофикации.

С другой стороны, выращивание растительноядных рыб в поликультуре с другими благоприятно действует на последних, выражается, с одной стороны, в утилизации и превращения в рыбопродукцию избыточного количества органических веществ водоема за счет потребления детрита, бактериопланктона, остатков комбикормов и экскрементов (толстолобики ), а с другой - перифитонових обрастаний и жесткой водной растительности (белый амур).

Растительноядные рыбы по характеру питания является экологически специализированными и могут также служить эффективными биомелиораторами, существенно улучшая санитарное состояние водоемов. Использование растительноядных рыб позволяет непосредственно утилизировать значительную часть первичной продукции которая образуется в водоеме, и создавать выгодную в биоэнергетическом и хозяйственной целях экосистему, в которой товарную продукцию получают уже на втором звене трофической цепи.

Поэтому, на основании всех вышеизложенных проблем был разработан способ садкового выращивания рыб в поликультуре. В его основе лежит пространственное изоляции основного объекта выращивания от дополнительных в садках специальной конструкции.

Способ позволяет наряду с запланированным объемом основной продукции получить также определенный объем дополнительной продукции за счет использования потребленных кормов задаваемых основному объекту выращивания и продуктов его жизнедеятельности - экскрементов, детрита, а также незначительной доли естественной кормовой базы в ограниченном пространстве основного садка. В результате, повышается рыбопродуктивность на единицу полезной площади садка.

В условиях пресноводной аквакультуры при выращивании растительноядных рыб в качестве объектов садковой поликультуры, толстолобики, активно участвуя в утилизации органики и препятствуя усиленной евтрофикации водоема, а белый амур, потребляя перефитон, что обеспечивает мелиоративный эффект, улучшая гидрологический режим садков. Соответственно снижаются затраты труда на очистку садков от обрастаний.
Таким образом, при выращивании рыб в поликультуре в садках с использованием пространственной изоляции, за счет максимального использования питательных веществ и энергии израсходованных кормов, можно получить дополнительный объем рыбопродукции без снижения производительности основного объекта - ценного вида рыб. Кроме того такая технология позволяет решить ряд экологических проблем.

Сети рыболовные промысловые

Сети рыболовные промысловые

имеют широкий диапазон размеров ячеек – в среднем он может меняться от 3 до 200 мм
Крупноячеистая сеть

Крупноячеистая сеть

Крупноячеистая сеть – необходимый инструмент при ловле крупной рыбы. Она изготовляется на современном оборудовании и может бить с разным диаметром ячеек, начиная от 30 и заканчивая 200 мм.