+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Особенности выращивания рыбы в открытых водоемах

Особенности выращивания рыбы в открытых водоемах ООО «Люксол» В Евразии объявлен год Аква культуры, усиленно развивается выращивание рыбы в открытых водоемах и в океане. В России и Евразийском экономическом союзе уделяется серьезное внимание производству животного белка.

lucut-razvan-RNaGyvkiS7M-unsplash.jpg

Ситуация в России

Потребление рыбы в России снизилось, т.к. добываемый объем, в основном, идет на экспорт. Но инвестирование в культурные проекты способен повысить потребление и нарастить объем производства. Россия ловит и выращивает меньше рыбы, чем другие страны, но наблюдаются перспективы для увеличения объемов разведения рыбы, конкретно на юге страны. Например:

  • в Осетии;
  • Дагестане;
  • Астраханской области.

Там уже есть опытные рыбоводы и крупные комплексы по выращиванию осетра. Единственное ограничение – необходимость контроля кислорода в летний период. Потенциал выращивания рыбы с применением технологий и без проблем со сбытом.

В России наблюдается потенциал для выращивания рыбы на 40 миллионов тонн в открытых водоемах. Карелия испытывает сложности из-за прогрева воды летом, но рыба там еще пользуется спросом. Киргизия также рассматривается возможным партнером.

На водохранилищах выращивается рыба Российского разведения. Результаты работы компаний, занимающихся выращиванием рыбы в Краснодарском крае и Центральном федеральном округе, обнадеживающие. Крым и Краснодарский край — это многообещающие места для выращивания рыбы, конкретно в Черном море, где будут выращивать до 140 тысяч тонн рыбы в год.

Хозяйство на Десногорском водохранилище используют субтропический климат для выращивания осетра в садках с прибылью 200 миллионов рублей в год. Способствуют природные и антропогенные факторы также выращиванию малька. Процессы происходят по технологии, что позволяет добиваться хороших результатов и рентабельности.

Садковые линии на рыбоводных участках Кубани. Перспективы

Сегодня внимание уделяется получению ресурсов из открытых водоемов. В Краснодарском крае рыбоводные участки используются для выращивания рыбы. Однако этот метод не будет рабочим, если использовать только пастбищные культуры. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края инициировало задействование садковых линий для выращивания рыб, работоспособность которых доказана опытными путями. Такой метод позволяет получать больше продукции и рационально использовать водную гладь. В Краснодарском крае также развиваются круглогодичные рыбные базы.

Бассейновые участки

На рыбоводных участках у берегов открытых водных мест часто устраивают бассейны с двумя задачами: как карантинная зона для рыбы перед посадкой в воду и для того, чтобы разгрузить и реализовать рыбу, когда это понадобится. Бассейновый участок часто вмещает инкубаторию для посадочного материала. Возможно установление маленьких садков для мальков, что удешевляет оборудование и повышает действенность процессов. Личные подсобные хозяйства также оборудуют бассейнами и будут использовать профессиональные комплексы, такие как садки для мальков. Еще один способ выращивания рыбы – использование пленочных бассейнов, которые будут саморегулируемыми и удобными в эксплуатации. Для выращивания осетровых устраивают мальковые садочки на хозяйствах. Важно устраивать ветеринарные мероприятия для объектов, выращиваемых на хозяйстве, включая осетровых. Карта ветеринарных мероприятий должна вестись единовременно для всех видов рыб. Бассейные отсадные хозяйства – многофункциональные и увеличивают количество рыбы в стране.

Технологичность процесса

Рыбоводные участки нуждаются в грамотном использовании технологий для получения конечного продукта. Главное – сортировать рыбу вовремя, чтобы получить максимальное количество товарной рыбы. Кроме рыбы, на участке будут выращивать также раков и ракообразных для получения дополнительной продукции. Также существует спрос на декоративное рыболовство, например, на выращивание Карпов Кои.

Важно заниматься мелиоративными работами для создания выгодных условий для рыбоводства. Необходима система зарыбления и контроля над ней, а также рациональное использование природных ресурсов. Гидротехнические сооружения нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте для поддержания баланса.

Перспективы на Кубани

На Кубани не может быть интенсивного рыбоводства из-за старых плотин. Министерство сельского хозяйства и культурный центр рекомендуют использовать внутренние водоемы для получения крупной рыбы. Фермерам будет приятно получать дополнительную продукцию, но есть некоторые ограничивающие законодательные моменты. Но если мы работаем на благо страны, то это преодолимо.

Показатели иностранных компаний

Норвежская корпорация, которая построила большое рыбоводное судно в Китае. На судне 12 секций с 1000 тоннами семги в каждой. Судно работает уже два сезона и выращивает лосось в открытом океане, выдерживая до 11 метров высоты волн. Рыболовное судно автоматизировано, и стоимость составляет 150-200 миллионов евро. Корпорация также разрабатывает виды садковых хозяев для открытых водоемов и строит большие автономные морские комплексы. Эти проекты предоставят перспективы для будущих инвестиций.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Удобство, безопасность разведения рыбы в прудах, озерах, реках зависит от надежности крепления рыболовных садков на воде. Специальный плавучий каркас помогает не только удержать их на поверхности, но и препятствует движению конструкции по направлению течения.