+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Гидролого-гидрохимический режим водоема

Гидролого-гидрохимический режим водоема ООО «Люксол» Садковое рыборазведение является одним из высокоэффективных методов получения белковых пищевых ресурсов с малыми затратами. Однако, необходимо учитывать риски, связанные с гидрологическим режимом и гидрохимическими показателями воды в водоеме, на котором установлены садки.

Садковое рыборазведение является одним из высокоэффективных методов получения белковых пищевых ресурсов с малыми затратами. Эта деятельность не требует затрат на капитальное строительство, большой площади земли, значительного потребления электроэнергии.

Одним из вариантов постановки садков является создание плавучих модулей в русловых проточных водоемах. Такой способ имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Садковые конструкции мобильны, размещаются в естественной среде обитания, позволяют использовать естественные  кормовые ресурсы водоема. Однако, необходимо учитывать риски, связанные с гидрологическим режимом и гидрохимическими показателями воды в водоеме, на котором установлены садки.

Гидролого-гидрохимический режим водоема

Влияние гидрохимических показателей качества воды на качество работы садкового хозяйства мы рассмотрим на примере рыбоводческого комплекса, расположенного в Астраханской области на реке Хурдун, специализирующегося на разведении стерляди. Исследования были проведены в период с апреля по октябрь 2015 года. Объектом исследования была выбрана молодь стерляди в возрасте 1-2 года со средней массой 160,0 гр. +- 70,0 гр.

Условия выращивания определялись по следующим подекадным показателям воды: уровень, температура, pH, содержание кислорода, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, скорость течения. В течение периода исследования проводились постоянные клинические и патолого-анатомические обследования выращиваемой рыбы.

Во время исследований гидрохимический режим реки Хурдун в районе расположения садковых модулей был нестабилен.

Показатели воды в период исследований:

Показатель Единица измерения Нормативные требования Показатель за период выращивания рыбы (с апреля по октябрь 2015г.)
Среднии показатели Интервал
Кислород мг/л Не менее 5 9,17 ± 0,36 7,60 - 11,30
Активная реакция среды - 7,0 - 9,00 8,24 ± 0,07 7,90 - 8,60
Азот аммонийный мг/л До 0,5 0,17 ± 0,01 0,13 - 0,22
Азот нитритный мг/л До 0,1 0,03 ± 0,01 0,02 - 0,04
Азот нитритный мг/л До 0,2 1,31 ± 0,06 0,90 - 1,60
Скорость течения м/с 0,2 - 0,5 0,32 ± 0,06 0,20 - 0,50

Из таблицы видно, что в температурный и кислородный режим водоема в целом был нормальный. Летнее повышение температуры воды вызвало закономерное понижение кислорода в пределах допустимой нормы. Гидрологический режим водоема определяется в первую очередь сезонным колебанием уровня воды. Это явилось основным фактором нестабильности,  влияющим на продуктивность рыбного хозяйства в период исследования.  Начавшейся в середине апреля и закончившейся в конце мая подъем уровня воды и связанное с ним значительное увеличение скорости течения вызвали ряд изменений в жизнедеятельности водоема, оказавших негативное влияние на рост стерляди в садках.  В целом, подъем уровня воды и усиление течения происходили постепенно, но иногда случались кратковременные и резкие скачки. Происходило затопление береговой линии, вымывание грунта, попадание  в водоем богатых органикой почвенных вод  и твердых органических взвесей, что оказывало влияние на гидрохимический режим водоема.

Сильное течение прижимало молодь стерляди к стенке садка, вымывало корм.

Постоянная необходимость противостоять напору воды существенно увеличила энергозатраты у растущей рыбы при снижении потребления корма. Наиболее сильно ослабла рыба в садках, расположенных в первых рядах по течению и подверженных максимальному напору воды. При исследовании было выявлено, что стерлядь сильно скучена, обеспокоена и плохо кормится. Некоторые из ослабленных рыб не смогли выстоять в сложной гидрологической ситуации и погибли.

После клинического и патологоанатомического исследования было отмечено угнетение дыхательной, кроветворной и пищеварительной систем.

После анализа ситуации был разработан комплекс следующих мер по противостоянию негативных природных факторов и нормализации работы рыбоводческого садкового хозяйства:

  1. На время паводка садковый комплекс был перемещен к береговой линии, в место с наименьшей интенсивностью течения.
  2. Перед первой линией садкового комплекса было установлено сетевое заграждение, защищающее рыбного комплекс от несомых течением твердых предметов.
  3. На передней стенке садков первоц линии по течению было размещено заграждение от сильного течения из агротекса. Это существенно снизило напор воды и загрязнение воды в садках мелкими твердыми фракциями растительного происхождения и другим мусором.

Принятые меры помогли в течение нескольких дней снизить негативное воздействие паводка на состояние рыбной молоди.

Стерлядь стала равномерно распределяться и кормиться, гибель прекратилась. Деятельность хозяйство вернулось в стабильное русло.

Подводя итог, можно сказать о значительном влиянии  гидрологического и гидрохимического фактора  на работу садкового хозяйства.  Роль этих факторов значительно возрастает на водоемах с меняющимся уровнем и скоростью течения воды, негативно отражается на защитных свойствах организма у выращиваемой рыбы. Разработанные комплексные мероприятия позволяют в короткий срок нормализовать работу рыбоводческого хозяйства  в нестабильных условиях проточного водоема.

Видео: Разведение рыбы в садках

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Такелажная скоба

Такелажная скоба

Применяется для крепления тросов и цепей между собой, для создания систем растяжения садков и для перемещения грузов
Нити рыболовные и челноки

Нити рыболовные и челноки

Рыболовные челноки (иглицы или иглички сетевязальные) применяются для ремонта сетных камер, а так же для ремонта орудий лова (бредни, рыболовные сети).
Сачки для рыбы

Сачки для рыбы

Профессиональные рыбоводные сачки для хозяйств.
Конус для сбора мертвой рыбы

Конус для сбора мертвой рыбы

Специальный инструмент для удаления из сетного садка мертвой рыбы
Буи

Буи

Всегда должны использоваться буи, размеры которых позволяют выдерживать погружение при максимальной нагрузке на швартовые линии
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ