+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Экология рыбоводства

Экология рыбоводства ООО «Люксол» Разведение рыбы в садках – высокотехнологичная деятельность, нацеленная не только на получение высоких результатов, но и на сохранение экологии водоема, используемого для хозяйственной деятельности

Разведение рыбы в садках – высокотехнологичная отрасль, нацеленная не только на получение высоких результатов, но и на сохранение экологии используемого водоема. Ушли в прошлое времена нерегламентированного рыборазведения, когда масштабы производства определялись только мощностями и возможностями рыбного хозяйства, а не способностью водоема к самоочищению. Со временем многие производители стали задумываться не только о получении максимальной прибыли, но и о долгосрочном результате от эксплуатации водоемов при разведении рыбы.

Экология рыбоводства

Ресурсы рыбоводства позволяют постоянно наращивать объемы продукции, используя экстенсивный и интенсивный способы ведения хозяйственной деятельности.

При этом необходимо учитывать, что если производство рыбы в садках ведется не регламентировано, без соблюдения норм экологической безопасности, то рано или поздно такой способ ведения бизнеса приведет к биологической деградации водоема. Основным фактором, неблагоприятно влияющим на экологию водной среды, является поступление рыбьих экскрементов и частиц корма в акваторию. Плотные посадки и кормление искусственными кормами являются массовым и неестественным поступлением органики в водоем, что может негативно повлиять на его экосистему.

Отходы рыбоводства увеличивают содержание азота в воде, что приводит к нарушению механизма естественной эвтрофикации в водоеме. Избыточная питательная среда приводит к резкому увеличению био и зоопланктона в верхнем слое воды цветению воды, размножению вредных бактерий. Снижение прозрачности воды приводит к гибели придонных растений из-за недостатка солнечного света, в результате чего наступает дефицит кислорода, приводящий к «заморам» и смерти всей фауны водоема - от рыбы и беспозвоночный до одноклеточных организмов. После исчезновения аэробных бактерий, разлагающих падающую на дно органику, наступает следующий этап гибели водоема. Анаэробный распад органических остатков в донном грунте сопровождается выделением метана, сероводорода, метана и других ядовитых соединений и газов, окончательно губящих все живое. В результате экосистема водоема разрушается, состояние воды становится пригодным только для технического использования.

Экология рыбоводства основывается на нескольких основных подходах к этой теме:

  1. Соотношение общей площади садков и площади водоема.
  2. Объему произведенной в садках рыбы (удельной рыбопродукции), выраженному в соотношении «т/га водоема в год.
  3. Количество загрязнений, поступающих из садков.

  1. Первый подход, по соотношению площади, устанавливает норму, по которой площадь садков не должна занимать более 0,1 процента площади водоема. Эти нормы достаточно условны, так как используются садки различной конструкции, разной глубины, с разной плотностью посадки рыбы.
  2. Второй подход позволяет более точно определить, в каком количестве отходы от выращивания рыбы поступают из садка в окружающую среду. Примерная норма товарной рыбопродукции должна быть в пределах 1,0-1,5  тонн с 1-го гектара водной площади в год. Данная норма не распространяется на растительноядных рыб (толстолобика, белого амура), так в процессе их выращивания не применяются комбикорма. Этот подход может быть использован, но как ориентировочный. В нем, как и в предыдущем, не учитываются особенности конкретного водоема – проточность, антропогенную нагрузку и т.д.  Именно совокупность этих факторов определяет способность естественного водоема к самоочищению.
  3. Третий подход является наиболее продуктивным, так как учитывает особенности водоема и его отдельных участков. Расчеты проводятся на основе разницы продуктивности водного объекта до появления садкового хозяйства и после. Основным показателем является масса фитопланктона за определенный период времени, например, за год.

Следует сказать, что сейчас существует семь различных способов определения экологической безопасности садкового рыбного хозяйства. Основой расчетов для всех способов является определение количества биогенных веществ, содержащихся в отходах рыбопроизводства, рыбе и источниках их поступления.

Видео: Тестирование сетки для садка, рыболовных снастей

Рыболовные сети от производителя

Рыболовные сети от производителя

Сегодня всё больше возвращается интерес к рыболовству, не только как к промыслу. В связи с этим возрастает и потребность в рыболовных сетях, одном из неотъемлемых атрибутов этого занятия.
Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Бредень рыболовный

Бредень рыболовный

Бредень имеет те же части, что и закидной невод. Обычные размеры бредня 10-25 м длины и 1-1,8 м высоты.
Главное и основное отличие невода от бредня в способах ловли и размерах.
Рыболовная дель

Рыболовная дель

Дель представляет собой обыкновенную сетку, которая применяется для ловли рыбы и сооружения сельскохозяйственных ограждений, а также садков и спортивных сетей.

Нити рыболовные и челноки

Нити рыболовные и челноки

Рыболовные челноки (иглицы или иглички сетевязальные) применяются для ремонта сетных камер, а так же для ремонта орудий лова (бредни, рыболовные сети).
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ