Разведение рыбы в садках – высокотехнологичная отрасль, нацеленная не только на получение высоких результатов, но и на сохранение экологии используемого водоема. Ушли в прошлое времена нерегламентированного рыборазведения, когда масштабы производства определялись только мощностями и возможностями рыбного хозяйства, а не способностью водоема к самоочищению. Со временем многие производители стали задумываться не только о получении максимальной прибыли, но и о долгосрочном результате от эксплуатации водоемов при разведении рыбы.
Ресурсы рыбоводства позволяют постоянно наращивать объемы продукции, используя экстенсивный и интенсивный способы ведения хозяйственной деятельности.
При этом необходимо учитывать, что если производство рыбы в садках ведется не регламентировано, без соблюдения норм экологической безопасности, то рано или поздно такой способ ведения бизнеса приведет к биологической деградации водоема. Основным фактором, неблагоприятно влияющим на экологию водной среды, является поступление рыбьих экскрементов и частиц корма в акваторию. Плотные посадки и кормление искусственными кормами являются массовым и неестественным поступлением органики в водоем, что может негативно повлиять на его экосистему.
Отходы рыбоводства увеличивают содержание азота в воде, что приводит к нарушению механизма естественной эвтрофикации в водоеме. Избыточная питательная среда приводит к резкому увеличению био и зоопланктона в верхнем слое воды цветению воды, размножению вредных бактерий. Снижение прозрачности воды приводит к гибели придонных растений из-за недостатка солнечного света, в результате чего наступает дефицит кислорода, приводящий к «заморам» и смерти всей фауны водоема - от рыбы и беспозвоночный до одноклеточных организмов. После исчезновения аэробных бактерий, разлагающих падающую на дно органику, наступает следующий этап гибели водоема. Анаэробный распад органических остатков в донном грунте сопровождается выделением метана, сероводорода, метана и других ядовитых соединений и газов, окончательно губящих все живое. В результате экосистема водоема разрушается, состояние воды становится пригодным только для технического использования.
Экология рыбоводства основывается на нескольких основных подходах к этой теме:
- Соотношение общей площади садков и площади водоема.
- Объему произведенной в садках рыбы (удельной рыбопродукции), выраженному в соотношении «т/га водоема в год.
- Количество загрязнений, поступающих из садков.
- Первый подход, по соотношению площади, устанавливает норму, по которой площадь садков не должна занимать более 0,1 процента площади водоема. Эти нормы достаточно условны, так как используются садки различной конструкции, разной глубины, с разной плотностью посадки рыбы.
- Второй подход позволяет более точно определить, в каком количестве отходы от выращивания рыбы поступают из садка в окружающую среду. Примерная норма товарной рыбопродукции должна быть в пределах 1,0-1,5 тонн с 1-го гектара водной площади в год. Данная норма не распространяется на растительноядных рыб (толстолобика, белого амура), так в процессе их выращивания не применяются комбикорма. Этот подход может быть использован, но как ориентировочный. В нем, как и в предыдущем, не учитываются особенности конкретного водоема – проточность, антропогенную нагрузку и т.д. Именно совокупность этих факторов определяет способность естественного водоема к самоочищению.
- Третий подход является наиболее продуктивным, так как учитывает особенности водоема и его отдельных участков. Расчеты проводятся на основе разницы продуктивности водного объекта до появления садкового хозяйства и после. Основным показателем является масса фитопланктона за определенный период времени, например, за год.
Следует сказать, что сейчас существует семь различных способов определения экологической безопасности садкового рыбного хозяйства. Основой расчетов для всех способов является определение количества биогенных веществ, содержащихся в отходах рыбопроизводства, рыбе и источниках их поступления.
Видео: Тестирование сетки для садка, рыболовных снастей