+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Влияние садковых рыбных хозяйств на макрозообентос водоемов-охладителей

Влияние садковых рыбных хозяйств на макрозообентос водоемов-охладителей ООО «Люксол» Описание Садковые рыбные хозяйства - фактор формирования гидрохимического и гидробиологического режимов водоемов-охладителей

Техногенная деятельность человека изменяет в водоемах-охладителях ряд абиотических факторов, входящих в качестве элементов в характеристику биотопа. Особенности структуры такого искусственного биотопа могут приводить к разбалансированности отдельных уровней биоты комплекса живых компонентов экосистемы, а также изменять направленность протекающих в ней процессов.

Анализ данных литературы и полученные нами результаты показывают, что садковые рыбные хозяйства могут становиться одним из факторов формирования гидрохимического и гидробиологического режимов водоемов-охладителей.

Программа наших исследований по оценке воздействия этой формы рыбоводства на экологическое состояние водоемов включает широкий круг работ, касающихся установления изменений в гидрохимическом, гидробиологическом режимах, скорости осадконакопления, основных структурно-функциональных характеристик донных отложений и разработки методики расчета допустимой нагрузки и экологически возможного объема производства рыбы в садках в условиях конкретного водного объекта.

В настоящем сообщении дана оценка воздействия садкового рыбоводства на биомассы наиболее ценного для обитающих в водоемах рыб «мягкого» макрозообентоса водоемов-охладителей 2 крупных электростанций — тепловой (Змиевская ТЭС) и атомной (І–ІІ очередь Курской АЭС).

Необходимость изучения макрозообентоса обусловлена тем, что под влиянием отходов рыбоводства под рыбоводными садками формируется специфический биотоп этой группы гидробионтов, что отражается на его развитии. В то же время донные организмы, стабильно локализующиеся в определенных биотопах в течение длительного времени, являются удобными объектами биологического мониторинга за изменяющимся состоянием водных экосистем. Организмы зообентоса, чутко реагирующие на кратковременные изменения гидрохимических показателей, могут быть использованы для наблюдений и в многолетнем аспекте.

Надежность использования этих гидробионтов в качестве показателей степени загрязнения водоемов подтверждается также исследованиями, проведенными за рубежом.

Материалы и методы

Методика исследований заключалась в сравнении обилия макрозообентоса под рыбоводными садками и на различных участках водоемов-охладителей.

При исследованиях этой группы гидробионтов обычно используют несколько количественных и качественных показателей биомассу, численность, видовой состав, доминирующие виды и др. Наиболее точным из них, по мнению А.И. Баканова, следует считать биомассу, так как при взятии, промывке и разборке проб теряется всего несколько процентов биомассы организмов, потери же численности могут достигать значительных величин ввиду того, что мелкие организмы наиболее многочисленны.

О решающем значении данных по биомассе зообентоса при оценке экологического состояния водных объектов говорится и в работе О.П. Оксиюк. Поэтому в качестве основной характеристики макрозообентоса использовали его удельную биомассу (г/м2).

Точки контроля на водоеме-охладителе Змиевской ТЭС были выбраны с учетом температурных и биотопических (по характеру грунта) условий.

Построен водоем был путем преобразования естественного озера Лиман. Ввиду этого практически с начала его функционирования донные отложения более 80% ложа водоема-охладителя Змиевской ТЭС представлены одной биотопической зоной — илами с той или иной примесью песка, в которых развиваются только представители “мягкого” зообентоса, в основном личинки хирономид и олигохеты. Это позволило нам рассчитать средние величины обилия зообентоса в водоеме в разные годы с учетом площади каждой температурной зоны.

Пробы макрозообентоса отбирали в одной изобатической зоне, соответствующей глубинам воды в районе размещения садковых линий Лиманского рыбхоза — 3,6–5,5 м. Точки отбора проб зообентоса находились в районе водосброса ТЭС, под рыбоводными садками, в центре, западной и восточной частях водоема, При выборе временной единицы отсчета мы руководствовались выводами М.Ю. Воронина и М.В. Ермохина, считающими, что наиболее подходящими для анализа уровня количественного развития бентоса являются среднегодовые показатели обилия.

На водоеме-охладителе Змиевской ТЭС рыбоводные садки ежегодно располагаются в одном районе — одной температурной и биотопической (для зообентоса) зоне. При этом садковые линии закрепляются с одного края, что обусловливает их перемещение вокруг якоря. Это, с одной стороны, уменьшает волновое воздействие на них, а с другой увеличивает площадь воздействия на зообентические сообщества. В таких условиях наиболее показательным было рассмотрение обилия (удельных биомасс) бентических животных в разные годы.

Рыбоводные садки на водоеме-охладителе КАЭС І–ІІ очереди располагались в разных температурных зонах.

Ввиду того, что на водоеме развивается значительное волновое воздействие, практикуется иной тип крепления садковых линий. Здесь садки закрепляются с двух сторон — одним концом к берегу (дамбе), вторым — якорями ко дну водоема. Водоем-охладитель КАЭС І–ІІ очереди был построен в пойме р. Сейм и для предотвращения всплывания торфа его ложе было покрыто песком. В таких условиях оценку воздействия проводили путем сравнения обилия бентоса под рыбоводными садками с близрасположенными точками в тех же температурных и биотопических зонах. Отбор, разборку и анализ отобранных проб макрозообентоса осуществляли общепринятыми в гидробиологии методами.

Результаты исследований и их обсуждение

Рыбохозяйственное использование водоема-охладителя Змиевской ТЭС осуществляется по таким основным направлениям зарыбление растительноядными рыбами и карпом, промысел и садковое рыбоводство. При этом основную часть товарной рыбы получают за счет садкового выращивания (кроме периода 1997–2001 гг.), на долю промысла приходилось не более 20% общей рыбопродукции водоема. Кормление рыбы, которая содержится в садках, искусственными кормами является основным фактором влияния садкового рыбного хозяйства на экологическую обстановку в водоеме.

Но часть корма, которая не переходит в биомассу рыб (с дальнейшим изъятием из круговорота органического вещества в экосистеме) и в растворимые продукты, осаждается на дно, увеличивая содержание органических веществ в осадках и общий объем донных отложений.

В первые годы существования водоема-охладителя количественные показатели развития макрозообентоса не отличались высокими значениями — его среднесезонная биомасса составляла 3,65–5,46 гм2. Собранные в литературе и полученные нами средневегетационные биомассы макрозообентоса в водоеме-охладителе Змиевской ТЭС в разные годы приведены в табл. 1. Там же представлены сведения по производству рыбы в садках Лиманского рыбхоза и соотношения биомасс зообентоса в температурной зоне расположения садков и под садками.

Таблица 1. Средневегетационные биомассы «мягкого» макрозообентоса в водоеме охладителе Змиевской ТЭС в разные годы

Год Выращено рыбы в садках, т Средняя биомасса зообентоса, г/м2
*По водоему В температурной зоне
садков (А)
Под садками (В) А/В
Ср. 1973-1975 95,6 5,86 [9] 6,68 [9] 6,15 [9] 1,09
1981 1131,6 5,54 [10] 6,39 [10] 1,67 [10] 3,83
1984 1319,7 8,57 12,01 1,52 7,90
1985 1248,2 23,59 28,36 0,97 29,23
1986 1464,7 39,42 31,98 0,70 45,69
1995 350,0 21,12 33,71 2,94 11,46
1997 70,6 15,46 20,92 5,12 4,09
2001 13,2 7,39 5,84 1,62 1,51
2004 150,0 4,99 6,02 2,68 2,25
2005 112,8 6,39 4,51 2,06 2,19
2006 133,0 7,16 7,67 9,92 0,77

Рассчитано с учетом площадей температурных зон.

Таким образом, исследования кормовой базы рыб-бентофагов в водоеме-охладителе Змиевской ТЭС свидетельствуют о сильном влиянии на нее садкового рыбного хозяйства. Учитывая биомассы макрозообентоса, кислородный режим в придонных слоях в районе садков, а также характер крепления садковых линий (одним якорем), можно сказать, что около 2 км2 дна полностью исключаются из нагульных участков рыб-бентофагов.

Вместе с тем, учитывая технический статус водоема, последствия ухудшения состояния зообентоса необходимо оценивать прежде всего с точки зрения формирования рыбопродукции. Общая биомасса «мягкого» бентоса в районе влияния садкового хозяйства может быть оценена в 13,6 т, что соответствует потенциальной рыбопродуктивности на уровне 5,2 т при потреблении рыбами 50% продукции бентоса. При вылове, составляющем 30% запаса, недовылов товарной рыбы за счет исключения этого района из нагульных участков может быть оценен в 1,6 т ежегодно (1,0–1,4% объемов выращенной в садках рыбы).

По данным табл. 1 были рассчитаны коэффициенты корреляции между биомассами зообентоса и производством рыбы в садках (табл. 2).

Данные табл. 2 показывают, что взаимосвязь между объемами производства рыбы в садках и средними удельными биомассами макрозообентоса в водоемеохладителе Змиевской ТЭС вне садков

Таблица 2. Коррелятивные связи между объемами производства рыбы в садках и средней биомассой макрозообентоса в водоеме-охладителе Змиевской ТЭС

Район Показатель Вывод о взаимосвязи
R t
tакт tфакт
Весь водоем +0,620±0,171 2,736 t0,05=2,160 Существенна при t0,05
Температурная зона размещения садков +0,492±0,229 1,786 t0,05=1,796 Не существенна
Под садками -0,570±0,213 2,080 t0,05=1,812 Существенна при t0,10

За период 1966–2006 гг. имеет средний положительный характер и достоверна в целом в водоеме-охладителе в 95% случаев и не достоверна в температурной зоне размещения садков. Корреляция объемов выращивания рыбы в садках и удельными биомассами зообентоса под садками достоверна в 90% случаев и носит средний, но отрицательный характер.

На водоеме-охладителе Курской АЭС на протяжении 1983–1985 гг. выращивали рыбу в садках экспериментального Курчатовского рыбхоза. С 1987 г. начал работать полносистемный Курчатовский рыбхоз, который наряду с получением посадочного материала выращивал товарную рыбу в бассейнах и садках.

Кроме того, с 1987 г. работает рыбоводный участок подхоза КАЭС (садки). Осуществляемые перестановки садковых линий и разные периоды их эксплуатации позволили оценить изменения обилия зообентоса при разной нагрузке от рыбоводных садков.

Сводные результаты анализа состояния макрозообентоса в водоеме-охладителе І–ІІ очереди Курской АЭС (в тех же биотопах) при разной продолжительности функционирования садковых рыбных хозяйств представлены в табл. 3.

Данные табл. 3 показывают, что поступление с отходами садкового рыбоводства большого количества органических веществ в целом оказывает угнетающее действие на развитие донных зооценозов.

Уже через 2 месяца в зонах сильного и умеренного подогрева наблюдалось снижение обилия зообентоса по сравнению со средними биомассами в той же температурной зоне и на тех же биотопах в 4,30–15,33 раза. В то же время в зоне минимального подогрева происходило как снижение обилия бентических животных под началом садковой линии (в 2,07 раза), так и увеличение — в 1,75–2,36 раза. При этом наибольший рост обилия отмечен под конечными садками линии. Данный факт мы связываем с увеличением проточности на концевых участках садковых линий, обусловленной близостью водозабора АЭС.

Отмечаемое нами снижение биомасс зообентоса под рыбоводными садками на водоемах-охладителях Змиевской ТЭС и КАЭС I–II очереди наблюдалось и на других водоемах-охладителях. Так, в водоеме-охладителе Печорской ГРЭС биомасса макрозообентоса под садками была меньше таковой на основной акватории в 25 раз, для водоемов-охладителей Криворожской ГРЭС-2 и Беловской ГРЭС этот показатель составил 10 раз и более [13, 14]. Для некоторых водоемов показано полное отсутствие зообентоса в районе садковых линий [15, 16].

Кроме ухудшения условий обитания элиминация бентических организмов может происходить вследствие их выедания скапливающимися под садками свободноплавающими рыбами.

Таблица 3. Средние биомассы «мягкого» зообентоса водоема-охладителя КАЭС I–II очереди при разной продолжительности функционирования садковых рыбных хозяйств, г/м2

Зона подогрева Точка Продолжительность воздействия садков
2 месяца Через 1 год после 3 лет
Сильного А 13,03 13,03
В 0,85 18,07
Изм. -15,33 +1,39
Умеренного А 1,59 1,59
В 0,37 11,76
Изм. -4,30 +7,40
Слабого А 0,87 -
В 1,33 -
Изм. -1,53 -

Примечания А — вне садков, В — под садками; Изм. — изменение, раз (+ увеличение; – уменьшение).

В то же время главной причиной снижения биомасс зообентоса под рыбоводными садками является, по нашему мнению, его отмирание, так как в придонных слоях воды под садками постоянно наблюдается пониженное содержание растворенного в воде кислорода, что, по данным сотрудников ВНИИПРХ, препятствует нормальному потреблению зообентоса рыбами.

ВЫВОДЫ

Проведенная нами оценка воздействия садковых рыбных хозяйств на макрозообентос водоемов-охладителей показала следующее.

  1. Поступление в донные отложения с отходами рыбоводства органических веществ до определенного уровня способствует росту удельных биомасс макрозообентоса.
  2. Однако при постоянном поступлении в донные отложения органических веществ с отходами садкового рыбоводства, что наблюдается под рыбоводными садками, в них начинают интенсивно протекать деструкционные процессы, поглощающие много кислорода. Это обусловливает возникновение в придонных слоях воды под рыбоводными садками анаэробных условий и появление сероводорода. Поэтому бентические сообщества в районах размещения рыбоводных садков находятся в угнетенном состоянии, а иногда и полностью элиминируются.

Н.В. Старко
Украинский НИИ экологических проблем, Харьков.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Крышки для садков

Крышки для садков

Крышки для садков необходимы для того, чтобы защитить рыбу, которая содержится в садке, от посягательства птиц
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ