+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Веревка статическая

Веревка статическая ООО «Люксол» Виды альпинистских веревок: веревка статическая, веревка динамическая, репшнуры. Особенности данного снаряжения.

Снаряжение для альпинистов – это особенный трос, который отличается безопасностью, надежностью и хорошими динамическими характеристиками.

На сегодняшний день данное изделие широко используется для различных видов деятельности, которые связаны с хождением и подъемом на горы, к примеру, альпинизм, спелеология и так далее.

Виды альпинистских веревок

Веревка для альпинизма преимущественно делается из полиамида, который сплетается особенным методом. Зачастую веревки представляют собой сердцевину из эластичных волокон и наружную оплетку из более жестких материалов. Использование такой двухсоставной конструкции при производстве изделия разрешает отличаться ему по прочностным и износостойким характеристикам. Также такая методика изготовления делает веревку более эластичной и растяжимой, что позволяет немного смягчить рывок во время падения.

Также на современном рынке можно отыскать альп веревки из кевлара и полиэстера, которые также характеризуются износостойкость и прочностью, однако узел держат гораздо хуже. Полиэстер не такой эластичный, как кевлар, а кевлар считается недолговечным материалом.

Разновидности альпинистских веревок

На данный момент существует три основных типа:

  1. Статические – характеризуется пониженным уровнем удлинения, плохо тянутся, из-за чего разрешается их использовать при амортизации повышенных динамических нагрузок. Веревка статическая применяется преимущественно в промышленном виде альпинизма, при спасательных операциях и так далее.
  2. Веревка динамическая – приспособление, которое хорошо тянется, из-за чего смягчает удар при падении. Используется в скалолазании и во всех разновидностях спорта, где возможен срыв и падение.
  3. Дополнительные – репшнуры, что не берутся для подстраховки, а применяются исключительно для вязания лестниц альпинистов, узлов и для перевозки грузов.

Особенности статического снаряжения

Веревка статика появилась еще в 1960-х, когда все недочеты и минусы динамических приспособлений начали проявляться при покорении вертикальных пещер. Среди главных особенностей данного снаряжения, стоит отметить нижеследующие.

  1. Спелеологическая веревка (или статика) берется для установленной навески, то есть, дабы монтировать провески для колодцев и перила.
  2. По причине ее пониженного свойства растягивания она имеет гораздо меньшую возможность к поглощению энергии, а динамические нагрузки становятся выше.
  3. Чем хуже эластичность данного приспособления, тем меньше будет риск падения.
  4. Представленный трос позволяется использовать в виде страховки лишь в той ситуации, если страховка производится сверху.

Веревка статическая

Стоит отметить, что веревка динамическая и статическая отличаются главным образом тем, что динамическое снаряжение имеет больший уровень удлинения, может поглощать больше энергии, потому нагрузки не такие высокие. В статических приспособлениях нагрузки зачастую выше 1000 кгс при падении груза в 80 килограмм, а вот в случае с веревкой динамика этот параметр часто не составляет и более 2 кгс.

Таким образом, статика и динамика веревки в обязательном порядке должны учитываться при выборе снаряжения для определенного вида деятельности.

ВИДЕО: Изготовление шнуров и веревок для садков, защитно улаливающих сеток (ЗУС), спортивных изделий, для дома и быта

Веревка диаметр 10 мм

Веревка диаметр 10 мм

характеристики позволяют ее использовать там, где веревки и шнуры из других материалов просто не выдерживают нагрузки
Веревка диаметр 12 мм

Веревка диаметр 12 мм

Применяется где требуется надежная фиксация или закрепление груза, не подводит при использовании на креплениях
Веревка диаметр 14 мм

Веревка диаметр 14 мм

отличие веревки от шнура в том, что она не имеет сердцевины при таком же плетении, а от каната отличается толщиной и более мягким плетением
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ