+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Выращивание кефалевых и камбаловых морских рыб в бассейнах и изолированных участках лагун

Выращивание кефалевых и камбаловых морских рыб в бассейнах и изолированных участках лагун ООО «Люксол» Контролируемое товарное выращивание морских рыб, обеспечивает высокий выход товарной продукции и рентабельность производства.

Выращивания кефалевых и камбаловых морских рыб в бассейнах и изолированных участках лагун

Пастбищная марикультура благодаря простоте и низкой себестоимости продукции традиционно распространена в солоноватоводных лиманах и лагунах Средиземноморского и Азово-Черноморского бассейнов. Вместе с тем, такой метод товарного выращивания морских рыб имеет ряд недостатков, которые, в первую очередь, связаны с неконтролируемостью процесса выращивания и низким уровнем промышленного возвращения товарной рыбы, что часто приводит к экономической неэффективности. Зато, контролируемое товарное выращивание морских рыб, обеспечивает высокий выход товарной продукции и рентабельность производства - один из самых перспективных направлений марикультуры.

В работах разных авторов доказана высокая эффективность выращивания кефали в монокультуре в пресноводных и солоноватоводных прудах. Еще более эффективной оказалась поликультура с карповыми рыбами по двухлетнего и трехлетнего цикла, что позволяет получать значительную дополнительную рыбопродукцию. Большие возможности открывает внедрение методов выращивания кефалевых рыб в моно- и поликультуре в водоемах разного типа. Безусловная перспективность таких работ побуждает на проведение дальнейших исследований.

В этом плане большие перспективы открывает контролируемое выращивание морских рыб в проточных бассейнах.

Такая технология широко применяется в мировой аквакультуре для выращивания осетровых и лососевых рыб, канального сома и других объектов рыбоводства.

Она позволяет:

  • использовать достаточно высокую плотность посадки,
  • эффективно использовать искусственные корма
  • практически полностью контролировать параметры среды, оптимизируя тем самым процесс выращивания.

Исследования в этом направлении направлены прежде всего на отработку режима кормления рыб, определении эффективности применения различных видов искусственных кормов, исследовании влияния густоты посадки на скорость роста и выживание объектов культивирования.

Приоритетными остаются вопросы товарного выращивания морских рыб в естественных акваториях различного происхождения и целевого назначения с использованием естественной кормовой базы. Для обеспечения управляемости процесса и повышения промышленного возвращения товарной рыбы в мировой практике достаточно широко используются различные типы гидротехнических сооружений. В изолированных, с помощью сетевых барьеров, или насыпных плотин, участках лагун и лиманов, успешно выращивают креветку, ханоса, кефаль и другие виды рыб.

Поскольку разработка технологии контролируемого выращивания морских рыб остается одним из приоритетных направлений развития марикультуры, цель нашего исследования заключалась в разработке методов контролируемого выращивания кефалевых и камбаловых рыб в бассейнах и изолированных участках водоемов за счет использования естественной кормовой базы.

Материалы и методы

  1. Работы проводились в 1989 - 2003 гг. На Шаболатском и Тузловском лиманах, расположенных в Дунай-Днестровском междуречье.
  2. Объектом исследования были кефали: лобан Mugil серhalus L., 1758, сингиль Liza aurata Risso, 1810, остронос Liza saliens Risso, 1810, пиленгас Liza hematocheilus Temminсk et Schlegel, 1845 = Mugil soiuy Basilewsky, 1885, и камбала глосса Platichthys luscus ( Pallas 1814).

Выращивание кефалевых и камбаловых рыб проводили в моно- и поликультуре в прямоточных железобетонных бассейнах размером 25 х 4 м., Глубиной 1,2 м и общим рабочим объемом 100 м3, на рыбоводческого участка «Будаки» Экспериментального кефалевого завода (ЭКЗ). Водообеспечение осуществляли с помощью двух насосных станций - морской и лиманной. Вода из моря имела соленость 14 - 16 ‰, с лимана - 16 - 20 ‰. Интенсивность водообмена обеспечивала 2 - 3-кратное изменение воды в течение суток, термальный и гидрохимический режимы соответствовали естественным и были вполне благоприятными.

Материалом для выращивания служили одногодки лобана, остроноса, сингиля и глоссы от естественного нереста, и пиленгаса, полученного искусственно на экспериментальном рыборазводном участке «Будаки» (ЭКЗ). Зимовка лобана, остроноса и пиленгаса проходила в зимовальных прудах ЭКЗ. Однолеток сингиля и глоссы вылавливали весной во время захода их в Шаболатский лиман.

Товарное выращивание кефали осуществляли в изолированных участках Шаболатского и Тузловского лиманов за счет естественной кормовой базы. При обустройстве таких участков использовали различные конструкции обеспечивающих свободный водообмен с открытыми акваториями лагун, и препятствовали выходу кефали с изолированного участка в лиман в период товарного выращивания. В течение выращивания проводили наблюдения за гидрохимическим и температурным режимом водоема. Для исследования особенностей питания рыб, динамики линейно-весового роста, выживания, общей рыбопродуктивности использовали общепринятые методики.

Однолеток сингиля, лобана и пиленгаса выращивали в прямоточных бассейнах в монокультуре за плотностью посадки 60 - 70 экз./м3, и в поликультуре за плотности посадки 65 экз. /м3 (15 экз. /м3 лобана, 10 экз. /м3 сингиля и 30 экз. /м3 пиленгаса).

Рыб кормили пастообразным кормом в виде рыбного фарша (табл. 1).

Таблица 1. Рецептура пастообразного корма для кормления морских рыб

Состав корма Содержание компонентов,%
Карповый или птичий комбикорм 40,0 – 45,0
Фарш из рыбы или боенских отходов 35,0 – 40,0
Отходы борошномеленого производства 10,0 – 15,0
Шрот (сонячниковий, или соевый) 5,0 – 10,0
Рыбное, крилевая, или мясокостная мука 5,0 – 7,7
Премикс 1

Кормление.

Корм задавали на специальные кормовые столики, до поедания. Суточный рацион при этом составлял 5 - 15% от массы рыб. Для дополнительного обеспечения кормом в бассейнах были установлены кормовые экраны из полиэтилена, на которых нарастала пленка диатомовых водорослей. Кроме того, с потоком воды из лимана и моря заносились различные кормовые организмы (гамариды, полихеты, личинки хирономид, планктонные ракообразные). Как показали проведенные исследования, рацион кефали на 10 - 15% состоял из епифитону, детрита и организмов бентоса, 80 -84% составлял искусственный корм.

Кормовой коэффициент (УК) колебался в пределах 3,5 - 4,2. При выращивании в монокультуре уход сингиля за 100 суток составлял 10%, лобана - 21%, пиленгаса - 7%. В поликультуре - 9, 18 и 5% соответственно. Лобан в условиях бассейнового выращивания рос хуже, чем сингиль и пиленгас, но в целом кефаль, которую выращивали в бассейнах, значительно уступала в росте двухлетки с лимана. Бассейновое выращивание глоссы проводили по плотности посадки однолеток 65 экз. / м3. Кормили глоссу 3 - 4 раза в день пастообразных кормом в виде рыбного фарша. Суточный рацион глоссы снижался от начала до конца выращивания с 23 до 4% от их массы (КК = 3,8).

Уход рыб за 90 суток выращивания составил 28%, а товарная масса двухлеток, в конце выращивания, была вполне сопоставима с массой одновозрастных рыб из лимана (см. Табл. 2)

Таблица 2. Результаты выращивания морских рыб в проточных бассейнах в монокультуре

Результаты выращивания морских рыб в проточных бассейнах в монокультуре.jpg

В бассейнах, в поликультуре, кефаль росла несколько лучше, чем в монокультуре, вероятно благодаря более эффективному использованию корма (УК = 4,0 и 3,3 соответственно; рис.1).

период выращивания.jpg

Рис. 1. Динамика роста кефали при выращивании в бассейнах в поликультуре (1 -сингиль, 2 –лобан 3 - пиленгас)

При совместном выращивании кефали активно использовали епифитон и природный корм, доля которых в рационе рыб колебалась от 25 до 28,5%. Более эффективным оказалось товарное выращивание кефалей в изолированном участке лимана.

Первые такие исследования были проведены на Шаболатском лимане, где в 1993 - 1995 гг. Небольшой залив отделили от смежной акватории с помощью сетного барьера, который был закреплен на 40 столбах. Площадь изолированного участка составляла около 0,4 га., Глубина - от 0,5 до 1,7 м. Плотность посадки однолеток сингиля составляла 1,5 тыс. Экз. / Га. Выращивание кефали проводили исключительно за счет естественной кормовой базы. 50 суток двухлетки сингиля достигли средней массы 105 г (от 76 до 118 г), что было в полном соответствии с ростом сингиля в естественных акваториях (рис. 2).

динамика роста кефали.jpg

Рис. 2. Рост сингиля в изолированной части Шаболатского лимана (1); открытой акватории (2) и в море (3)

Гибели кефали в период нагула не отмечено, а промышленное возвращение составляло около 80%. В 1999 - 2002 гг. аналогичные работы провели на Тузловских лиманах. В Приморском заливе (с. Базарьянка) площадью 6,5 га., что сообщался с лиманом Бурнас узким проливом (80 м), зашло около 3 тыс. одногодки кефали сингиля (90%) и лобана (10%). В конце августа пролив перекрыли заграждениями. Ход товарной двухлетки начался после снижения температуры воды в заливе до 10,6 ° С (в лимане в тот же период она составляла 13,8 ° С). За 12 суток выловили 0,21 т кефали (94% сингиль и 6% лобан), после чего температура воды в заливе упала до 7 ° С и ход кефали прекратился. Рыба, осталась в изолированной части лимана, потеряла подвижность и легла на дно водоема, благодаря мелководности которого практически всю ее удалось собрать, что позволило достаточно точно установить промышленное возвращение, которое составило 71%, тогда как в Тузловских лиманах в том же году оно не превышало 5% (табл. 3).

Таблица 3. Результаты промышленного выращивания кефали в изолированных участках Тузловских лиманах

Роки 1999
2002
Водоемы Приморская залив Тузловские лиманы залив Карачаус Тузловские лиманы
Площа, га 6,5 20 000 25 20 000
*Глибина, м 1,2/0,5 2,5/1,1 1,5/0,7 2,5/1,1
Соленость 24 – 28 23 – 26 25 – 28 20 – 28
Зарибнення, тис.екз. 3 1700 12,5 3000
екз./га 430 95 510 150
Вилов, т 0,21 9,35 0,46 10,1
кг/га 32 0,5 18,4 3
Промислове повернення , % 71 5 35 3
Середня маса товарної дволітки, кг



Сингиль 0,100 0,110 0,105 0,110
Лобань 0,350 0,480 0,370 0,500

Примечание: * Числитель максимальная глубина, знаменатель, средняя.

Средняя масса товарной двухлетки сингиля в лимане на конец исследований достигла 110, а при отгораживании - 100 г., лобана, соответственно, 480 и 350 г.

Аналогичные работы проводились в 2002г. Залив Карачаус, связан протоком, шириной 200 м с лиманом Алибей, была отделена от остальной акватории насыпной плотиной, укрепленной деревянной шунтовкою.

В июле-августе, по данным учета, в залив зашло 12 - 13 тыс. однолеток кефали сингиля (90%) и лобана (10%). В сентябре в плотине был устроено обловное устройство. В период осеннего промысла общий вылов составил 0,46 т кефали (96% сингиль, 4% лобан). В конце сентября обловное устройство и часть плотины были разрушены штормом и остатки товарной рыбы вышли в лиман. Но даже при таких условиях, промышленное возвращения составило около 35%, тогда как в лимане оно не превышало 3%.

Проведенные исследования свидетельствуют о безусловной перспективности товарного выращивания морских рыб в изолированных участках водоемов.

акая технология рыбоводства широко применяется в марикультуре многих стран и позволяет с одной стороны использовать богатую естественную кормовую базу водоемов, с другой на всех этапах контролировать процесс выращивания и, что самое важное, значительно увеличить промышленное возвращении объектов культивирования.

Как свидетельствует полученный опыт наиболее пригодны для таких целей небольшие заливы, что позволяет достаточно легко изолировать их от остальных акватории водоема. Основная проблема при этом - разработка надежных и дешевых конструкций, которые способны удерживать рыбу в изолированных участках. Самый надежный и дешевый вариант - перекрыть устьевую часть залива земляной плотиной с обустроенным в ней рыбозащитным сооружением. Вместе с тем, как показала практика, такие сооружения затрудняют водообмен с остальными акватории водоема, как это произошло, например, на Палиёвском заливе Хаджибейского лимана. Поэтому, на наш взгляд, более экологически целесообразными являются стенки построеные из капроновой или металлической сетки, которые достаточно дешевы, удобны в эксплуатации, предотвращают выход рыбы и в то же время обеспечивают достаточно свободной водообмен со смежными акваториями водоема.

Выводы

В условиях бассейнового выращивания в монокультуре лобан рос хуже, чем сингиль и пиленгас. В поликультуре кефаль в бассейнах росла несколько лучше, что, возможно, связано с эффективным использованием корма (УК = 4,0 и 3,3 соответственно). Масса товарной кефали, выращенной в бассейнах, значительно уступала массе товарной двухлетки с лимана, в то же время, масса двухлетки глоссы, в конце выращивания, была в полном соответствии с массой одновозрастных рыб из природных акваторий.

Выращивание кефалевых и камбаловых рыб в прямоточных бассейнах обеспечивает более высокий выход товарной продукции, чем пастбищная марикультура. Вместе с тем, выращивание в бассейнах не позволяет в полной мере реализовать потенции роста, требует значительных затрат связанных с использованием искусственных кормов и значительных объемов энергообеспечения, связанных с необходимостью больших объемов воды.

С практической точки зрения при разработке современных методов товарного рыбоводства наиболее интересным будет сочетание таких основных принципов, как контролируемость процесса выращивания и использования естественной кормовой базы водоемов. Таким требованиям удовлетворяет выращивания морских рыб в изолированных участках водоемов. Масса товарных двухлеток сингиля и лобана, при этом, была на уровне массы рыб из лимана, а промышленное возвращение колебалось в пределах 35 - 71%, тогда как при свободном нагуле оно не превышало 35%.

П. Шекк
Одесский государственный экологический университет

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Подъемные сети

Подъемные сети

Подъёмная сеть представляет собой прямоугольник из легкой дели, который опускают на дно и через некоторое время поднимают, захватывая рыбу, находящуюся этот момент над сетью.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ