+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Рецепты комплексных витаминно-минеральных добавок для профилактики и лечения гипо- и авитоминозов у прудовой форели

Рецепты комплексных витаминно-минеральных добавок для профилактики и лечения гипо- и авитоминозов у прудовой форели ООО «Люксол» Недостаток витаминов в рационе - довольно распространенное явление при промышленном разведении форели и других видов прудовых рыб, особенно при уплотненной посадке рыб в прудах и ограниченности естественной кормовой базы.

Вступление.

Недостаток витаминов в рационе - довольно распространенное явление при промышленном разведении форели и других видов прудовых рыб, особенно при уплотненной посадке рыб в прудах и ограниченности естественной кормовой базы.

Главной причиной авитаминозов крайне однообразное кормление рыб. Ограниченное содержание витаминов в рационе, не соответствует физиологическим потребностям рыб, является причиной развития гиповитаминозов, которые могут наносить значительный ущерб рыбному хозяйству. Недостаток витаминов в рационе промысловых видов рыб приводит к снижению темпов прироста, угнетению репродуктивной и иммунной систем, а в хронических случаях - к необратимым изменениям в жизненно важных органах и гибели.

Физиологические потребности рыб разных видов в витаминном питании близки.

Вместе с тем, в каждом хозяйстве при разработке рационов следует учитывать то, что потребности рыб в витаминах могут изменяться в зависимости от возраста, массы, скорости роста, уровня продуктивности и физиологического состояния.

В частности, потребность рыб в витаминах является относительно высокой в молодом возрасте, при инфекционных или инвазионных заболеваниях, высокой температуре воды в прудах, при карантине или транспортировке. Например, при действии стрессовых факторов потребность рыб в витаминах может возрастать до 100 процентов. Кроме того, потребность рыб в витаминах зависит от соотношения основных питательных веществ в рационе, уровня обеспеченности их микро- и макроэлементами, наличия у рационов антивитаминов т.д. Таким образом, проблема обеспечения потребностей рыб в витаминах приобретает важное практическое значение.

Материалы и методы.

Исследование было проведено на кафедре экологии и биологии Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого. Объектом исследований служили рыба, вода, витамины и микроэлементы. Рецептурный состав комплексных витаминно-минеральных добавок разрабатывали на основе имеющихся в профессиональной литературе данных о физиологических потребностей прудовой форели в этих веществах.

Результаты исследований.

Недостаток витаминов в организме рыб в результате уплотненной посадки, недостатка естественной кормовой базы или однообразного кормления требует коррекции их рациона с применением комплексных витаминно-минеральных препаратов. Для предупреждения развития и лечения гипо- и авитаминозов нами был разработан комплексные витаминно-минеральные добавки V1 и V2, рецепты которых приведены в таблице 1. Оба эти препараты содержат полный комплекс необходимых для пресноводных рыб витаминов и микроэлементов, а форма их изготовления позволяет облегчить равномерное распределение микроингредиентов в среде обитания рыб или порций корма.

Будучи практически идентичными по витаминному и минеральному составу, эти добавки различаются по консистенции. V1 - добавка, которую можно использовать в виде шариков или пастообразной субстанции, позволяет вносить ее непосредственно в воду прудов, желательно в зоне активного течения.

Оказавшись в воде, препарат быстро отекает, приобретает тестообразную консистенцию, распадается на части и разносится по водоему. Добавку V1 можно использовать также для обогащения витаминами сухих или мороженых кормов - для этого пасту необходимо растереть до порошкообразного состояния.

Добавка V2 не требует подобных подготовительных процедур, поскольку представляет собой водный раствор.

Рецептура комплексной витаминно-минеральной добавки V1. Как формообразующие основа для изготовления добавки V1 используется ошпаренная манная крупа. Основной компонент (ОК) добавки представляет набор витаминов и микроэлементов. Дозировка придерживается из расчета 0,5 г смеси ОК на 15 г манки. Манку заранее ошпаривают кипятком и промывают водой. В некоторых случаях манку можно заменить дертью или мукой. После изготовления витаминно-минеральную добавку можно высушить, и перед скармливанием смешать с сухим кормом, или изготавливать шарики, которые подаются непосредственно в воду в зоне активного течения. Добавлять добавку в рацион или в воду прудов следует 1 раз в неделю.

Рецептура комплексной витаминно-минеральной добавки V2. В качестве основы для изготовления добавки используется вода. Основной компонент добавки представляет собой набор витаминов и микроэлементов. Придерживаются следующего дозирования 0,5 г смеси ОК на 1000 мл воды. Можно непосредственно выливать раствор в воду в местах кормления из расчета 12 капель на 100 л воды, или 5-6 капель на 10 кг сухого корма (жидкость должна некоторое время впитываться в корм). Добавлять добавку в рацион или в воду прудов следует 1 раз в неделю.

Таблица 1. Рецепт комплексных витаминно-минеральных добавок для оптимизации рациона прудовых рыб (из расчета на 1 г)

Вещество V1 (в 1 г смеси содержит) V2 (в 1 г смеси содержит)
Ретинол ацетат (Вит. А) 3400 МО 500 МО
Токоферол Ацетат (Вит. Е) 0,015 г 0,0007 г
Тиамин Хлорид (Вит. В1) 0,002 г 0,0014 г
Рибофлавин 0,00200 г -
Пиридоксинугидрохлорид (Вит.В6) 0,005 г 0,00029
Кислота аскорбинова (Вит. С) 0,06 г 0,008
Никотинамид 0,0080 г -
Кислота фолиевая 0,0002 г -
Рутин 0,030 г -
Кальцию пантотенат (Вит. В5) 0,006 г -
Цианокобаламин (Вит. В12) 0,0000200 г 0,00006 г
Кислота липоевая 0,003 г -
Железо 0,005 г -
Медь 0,00075 г -
Кальцияфосфат 0,0600 г -
Кобальт 0,0002 г 0,00006
Марганец 0,00250 г 0,00007
Цинк 0,003 г -
Магний 0,0180 г      -
Мел Для доведения массы смеси до 1 г -

Периодичность внесения и дозировки добавок V1 и V2 зависят от цели их использования. В частности, добавки можно использовать для обогащения кормов витаминами поздней осенью, до тех пор, пока рыбы потребляют корм, а также ранней весной. Для профилактики и лечения прудовой форели и других видов прудовых рыб от весенней вирусемии, необходимо ежедневно в течение трех недель добавлять комплексные витаминно-минеральные добавки V2 по 10-12 капель непосредственно к корму. Комплексную витаминно-минеральную добавку V2 можно использовать также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов у аквариумных рыб, из расчета 5 капель на 50 л воды аквариума.

Кроме того, добавки V1 и V2 можно использовать:

  • для укрепления общей резистентности организма рыб, для ликвидации последствий стресса, вызванного перенаселением водоемов;
  • до и после запуска рыб в новый водоем;
  • до и после нереста;
  • для обогащения корма для молоди рыб витаминами;
  • для увеличения эффективности лечения инфекционных и инвазионных заболеваний.

Выводы.

Предложенные нами комплексные витаминно-минеральные добавки V1 и V2 можно использовать для оптимизации рациона рыб, в том числе прудовой форели, с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, и как общестимулирующее средство при весенней вирусемии. Применение этих добавок возможно также для обогащения рациона аквариумных рыб витаминами и микроэлементами.

Колишицкий З.В., Янович Н.Е.
Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого

Видео: Разведение форели (бизнес план)

Видео: Форелевое хозяйство в Красноярском крае

Рыболовные сети от производителя

Рыболовные сети от производителя

Сегодня всё больше возвращается интерес к рыболовству, не только как к промыслу. В связи с этим возрастает и потребность в рыболовных сетях, одном из неотъемлемых атрибутов этого занятия.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Сачки для рыбы

Сачки для рыбы

Профессиональные рыбоводные сачки для хозяйств.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ