+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок

Возникли вопросы?

Оставьте сообщение и мы Вам ответим:

ОТПРАВИТЬ


Как подготовить водоем для разведения рыбы?

Как подготовить водоем для разведения рыбы? ООО «Люксол»

Казалось бы, очень легко вырыть водоем на любом участке земли, однако, если поставить цель заселить туда рыбу сделать полноценный водоем для разведения рыбы, то технические требования сразу возрастут многократно.
Вода должна наполнять водоем для разведения рыбы самостоятельно, не испаряться в сильный зной и оставаться достаточно чистой на протяжении всего сезона.
Большинству основных популярных пород рыбы для разведения не требуется котлован большого объема, они набирают вес даже в весьма скромных условиях.

По виду организации котлована все водоемы для разведения рыбы можно разделить на обвалованные, копаные и русловые.

01

Русловые

Идеальным вариантом является протекающий через участок ручей, решающий проблему сброса и притока воды. Необходимо только устроить запруду, углубив русло, и в результате получится естественный пруд для разведения рыбы. Причем подойдет не только полноводный действующий, но и пересохший ручей, расположенный в низине.

02

Копаные

Самым трудоемким делом будет организация обособленного, специально выкопанного водоема. В этом случае необходимо позаботиться не только о поступлении воды в водоем для разведения рыбы, но и об её спуске осенью. В качестве источника может выступить артезианская скважина, доступный ручей или близко залегающие грунтовые воды.

Пруды, пополняемые только за счет осадков, обычно не выдерживают солнечную погоду и мало подходят для разведения рыбы в искусственных водоемах.
За неимением природных бонусов в виде ручья или доступного пласта грунтовых вод, можно создать полностью искусственный пруд для разведения рыбы. Разведение рыбы в прудах – занятие не очень хлопотное и лучше всего в таких небольших водоемах приживаются и набирают вес карпы и караси, причем этот факт связан с тем, что рыбе не нужно преодолевать большие расстояния в поисках корма.
Здесь оптимально подойдет небольшой домашний пруд с длиной 6 м, шириной 4 м и глубиной от 0,8 до 1,5 м.

Основным преимуществом таких параметров будет быстрый прогрев воды в летний период, ведь при температуре воды меньше 12 градусов у рыбы будет пропадать аппетит.

Разведение рыбы в искусственных водоемах начинается с рытья котлована.

Далее следует утрамбовать и выровнять поверхность грунта. Желательно также зацементировать дно будущего пруда. Довольно распространенными вариантами, не требующими серьёзных затрат является настил на поверхность котлована прочной пленки и заложение на дно склеенных камер от грузовых машин.

Если есть желание помимо рыбы разводить ещё и раков, тогда в водоем нужно установить разные «домики» в виде битых горшков, трубок и камней разных размеров. Там раки будут прятаться в период активной линьки.

Такой пруд можно заполнить родниковой, артезианской, колодезной либо простой водопроводной водой. В первые дни не стоит запускать туда жильцов. Нужно дать воде постоять на солнце, прогреться и обзавестись полезными микроорганизмами. Выражаясь фигурально, можно сказать, что вода должна быть «живой» в момент заселения рыбы. Можно перехитрить природу и ускорить процесс, залив в новый водоем несколько ведер воды из обжитого пруда и положив пучок увядших трав.

Не стоит забывать и о правильном микроклимате водоема для разведения рыбы.

Кислотность воды не должна отклоняться от диапазона 7-8 Ph, нейтральная среда является самой оптимальной для разведения рыбы в искусственных условиях. Понижение уровня Ph до 5 может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности карасей и карпов.
Путем внесения в водоем раствора порции соды или известняка можно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Причем здесь нужно измерять именно средний уровень кислотности, для этого замеры производятся в центре водоема и в нескольких равноудаленных от него точках.
При внесении щелочной среды необходимо учесть, что скорость химических реакций прямо зависит от интенсивности солнечных лучей. Прямое попадание лучей способствует значительному ускорению процесса.

Таким же важным условием запуска в водоем рыб является оптимальная температура. Для этого нужно, чтобы температура воды в пруде сравнялась по значению с температурой воды емкости, в которой до этого была рыба. Это снизит вероятность развития температурного шока, влекущего за собой смерть молодняка и взрослых особей рыбы.

Водоем для разведения рыбы, разведения рыбы в прудах.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжуться с Вами

ОТПРАВИТЬ