+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Опыт выращивания африканского клариевого сома в садках в условиях русловых водоемов Краснодарского края

Опыт выращивания африканского клариевого сома в садках в условиях русловых водоемов Краснодарского края ООО «Люксол» Африканский клариевый сом он же мраморный клариевый сом — яркий представитель отряда «сомообразных». Привычная среда его обитания Африка, также попадается в водоемах Сахары, на юге и юго-востоке Азии (р. Иордан).

Африканский клариевый сом он же мраморный клариевый сом — яркий представитель отряда «сомообразных». Привычная среда его обитания Африка, также попадается в водоемах Сахары, на юге и юго-востоке Азии (р. Иордан).

Для клариевого сома характерна большая голова сплюснутой формы, наличие 4-х пар усов и острые зубы как у обычного сома. Тело вытянутой формы, на котором размещены хвостовой, анальный, спинной, брюшной и грудной плавники. Кожа гладкая и блестящая с мраморным рисунком, чешуя на ней отсутствует. Половая зрелость мраморного сома наступает в возрасте 1-1,5 года. На этот момент он достигает веса примерно в пол килограмма и длины 30-40 см. Взрослый клариевый сом может достигать в длину 170 см и веса в 60 кг. Продолжительность жизни в среднем составляет примерно 8 лет.

Главной особенностью этого сома является наджаберный дополнительный орган, выполняющий функции легкого. Благодаря наличию «легких» и жабр этот вид может дышать и в воде, и на суше. Может обходиться без воды от 17-ти до 48-ми часов, после чего может умереть, если не найдет водоем. Оптимальными условиями для жизни мраморного сома является доступ к открытой поверхности, температура воды 20-30 °C и концентрация кислорода в воде от 3,4 мг/л. Клариевый сом устойчив к резкому перепаду температур и прекрасно уживается в воде от 12 °C до 18 °C. Но для размножения и кормления предпочтительно, чтобы температурный режим не падал ниже 20-ти °C. Допустимый уровень соли в воде для клариевого сома — до 10-ти промилле.

Африканский сом всеядный, питается моллюсками, мелкой рыбой и водяными жучками. Хоть он и является хищником, может также питаться водорослями и органическими отходами. Эти рыбы могут генерировать электросигнал, если чувствуют рядом чужака своего же вида. При отдалении друг от друга на расстояние до 40 см они прекращают вырабатывать сигнал.

В России есть несколько ферм, где успешно выращивают африканских клариевых сомов.

Самая известная рыбная ферма находится в городе Орел, Оренбургской области. Существует ряд небольших прудовых хозяйств с положительным опытом взращивания сома в Ростовской области и Краснодарском крае, в частности.

Если сравнивать выращивание мраморного сома с разведением традиционных рыбных пород, то клариевые обладают множеством преимуществ, среди которых:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • особая стойкость к продолжительной транспортировке;
  • возможность разведения, несмотря на большую плотность посадки;
  • способность к пребыванию в мутной воде;
  • минимальный риск заболеваний.

Следует отметить тот факт, что мясо африканского клариевого сома пользуется довольно большим спросом. По питательности оно мало чем отличается от говяжьего мяса. Содержит до 17 г белка на 100 г, при этом процент жирности составляет примерно 4-5%. Также мясо клариевого сома содержит большое количество аминокислот и Омега-3.

На сегодняшний день основой развития товарной аквакультуры в Краснодарском крае является рыбоводство в условиях русловых водоемов степных речек.

Сейчас в распоряжении индустриального рыбоводства находится несколько водоемов, общая площадь которых 32,5 тысячи гектаров. Они активно эксплуатируются в области выращивания аквакультуры многими фермерскими хозяйствами, количество физических и юридических лиц превышает число 600.

Русловые водоемы — это как правило участки степных речек, обнесенные дамбами. Такие пруды традиционно используются для разведения рыбы в Краснодарском крае. Зачастую в русловых затоках выращивают травоядных рыб, таких как толстолобики, карпы или белые амуры. По большей части здесь лидирует пастбищная аквакультура. Установление садков в русловых прудах никак не повлияет на пастбищное рыбоводство, но с его помощью получится увеличить объем рыбы, которая выращивается в водоемах.

Такие русловые пруды отлично подходят для выращивания мраморного сома с использованием садков. Об этом говорит О. С. Денисенко в своей научной статье. Эксперимент по выращиванию мраморного сома проводился на базе Научно производственного центра «Акватория», который размещен в Калининском р-не Краснодарского края (с.Гришковское). Это был русловый пруд площадью в 123,2 га, который является частью водного фонда балки Косатая. Садки были установлены на средней глубине около 3,5 метров, отдаленность их от берега составляла 10 метров.

Косатая балка — это поверхностный водный источник протяженностью примерно в 40 км, находящийся в пределах Прикубанского округа города Краснодара и Калининского р-на (Краснодарский край). Верховье балки находится на 25 м выше уровня моря, в 2,5 км на северо-запад от хутора Копанского, что в Прикубанском округе. Далее река с юга уже впадает в Понурийский Лиман.

Если отталкиваться от класификации Кузина П. С., то Косатую можно отнести к тем водным источникам, в которых часто случаются паводки, а для весенней поры характерно половодье. Начало половодья обычно выпадает на вторую декаду февраля, когда начинает таять снег. Зачастую таяние сопровождается обильным выпадением осадков. Для половодья характерно резкое увеличение уровня воды, максимум которого достигается примерно за пять дней. Такой максимальный уровень может продержаться около 5-6 часов, спустя некоторое время вода начинает понемногу уходить.

Общая продолжительность половодья чаще всего составляет не более 2-х месяцев. Наибольшая скорость течения реки в условиях весеннего половодья — 0,6-0,7 м/с. Зачастую половодье длится до конца апреля или начала мая. Летом есть риск возникновения дождевых паводков, вследствие интенсивных ливневых дождей. Зимой ледяной покров водоема частичный, с большими промоинами. Главные источники воды для балки Косатая — это подземные воды и атмосферные выпадения.

Среднегодовые показатели температур воздуха колеблются в районе 10 °С.

Диапазон температур в течение года не слишком велик: усредненная температура самого холодного месяца составляет -1,8 °С, а наиболее теплого - +23 °С. Но необходимо отметить и то, что минимальная температура зимой может снизиться до -34 °С, а летом максимальная может возрасти до +42 °С. Теплообеспеченность территории данного речного бассейна характеризуется как умеренно-жаркая в устье реки, где сумма активных температур в вегетационный период достигает 3400 °С, и как жаркая — в ее верховье, где температура в период вегетации составляет 3567 °С.

Общая длительность фазы без морозов составляет 283-294 дня в год.

Зимы здесь достаточно мягкие, поэтому снег долго не лежит, а довольно быстро тает. Уже в конце октября могут появляться первые небольшие морозы, а последние заморозки нередко возникают еще и в середине апреля.

Для взращивания в русловых водоемах нильского (мраморного) сома садковым методом в Краснодарском крае использовалась понтонная линия. Она состояла из 10-ти садков, замеры которых были 5x4x1,2 м. Восемь из этих десяти садков эксплуатировались для самого выращивания мраморного сома, а две штуки — для его отсортировки. Все эти садки имели объем 24 м3.

Садки зарыбливались мальками мраморного сома весом 10 г (среднее значение), которые выращивались рыбоводным заводом «Рентоп-Агро» в городе Темрюк Краснодарского края, процедура проводилась 16 июня 2013 года. Плотность посадки африканского сома — 2400 штук на один садок, то есть 100 шт./м3.

Во время эксперимента по производству товарного сома вся рыба разделялась на три группы:

  1. Рыбу ни разу не сортировали.
  2. Рыбу сортировали один раз за весь период.
  3. Рыбу сортировали два раза.

Мраморного клариевого сома за 24 часа кормили три раза фаршем из рыбы, который изготавливали собственноручно прямо перед процессом кормления. В состав того самого фарша входило 75% карасей, а также добавлялось 25% зерновых культур (зерновые отходы риса, ячменя или пшеницы). Производилось кормление сома по готовым кормовым таблицам, используемым для кормления карпа, с учетом массы тела сома и температурных показателей в водоеме. Количество затраченного корма на получение прироста на 1 кг рыбы по всем имеющимся садкам — 4,2.

Процесс взращивания товарной аквакультуры был завершен уже 20 сентября 2013 г., когда постоянная температура в водоеме понизилась до 14 °С. Данные свидетельствуют о том, что весь период вегетации мраморного сома длился только 97 дней.

Средние показатели температурных норм воды в водоеме:

  • за июнь — 21°С;
  • за июль — 26 °С;
  • за август — 25 °С;
  • за сентябрь — 17 °С.

Однако стоит подчеркнуть тот факт, что во время выращивания мраморного клариевого сома, лето было довольно прохладным. В течение 45-ти дней или белее наблюдалось понижение температуры воды существенно ниже от границ благоприятной температуры.

Минимальная масса рыбин африканского сома составила 390 г, а самая большая — 1580 г за период вегетации.

В садках первой группы, где сортировка ни разу не проводилась среднестатистический показатель массы рыбин был 890 г (мин. вес — 390 г, макс. вес— 1050 г). В процентном соотношении рыбы с весом меньше 1 кг составили 85%, выжило примерно 87% рыб.

В садках второй группы с одноразовой сортировкой выращиваемых рыб среднее значение массы было 1150 г (максимум — 1370, минимум — 620 г). Процент рыбин с весом ниже 1 кг — 25%, выживаемость сома — 92%. В садках третьей группы, где проводилась двухкратная отсортировка, средний показатель массы рыбин составлял уже 1470 г (мин. вес — 870 г, макс. вес — 1580 г). Процент рыбин с весом меньше 1 кг — 8%, выживаемость в этой группе составила 97%.

С учетом полученных результатов эксперимента по выращиванию мраморного сома в садках, можно смело утверждать, что взращивание клариевого сома в условиях понтонной линии из садков, размещенной в русловых водоемах — это самый лучший и прибыльный способ выращивания африканского сома в Краснодарском крае, а также в различных регионах РФ.

Для кормления мраморного сома больше всего подходит рыбный фарш, изготовленный из малоценных сорных рыб и отходов зерновых культур. Такой способ кормления способствует снижению себестоимости товарной аквакультуры до 40 рублей за килограмм. Исходя из результатов эксперимента, можно прийти к выводу, что при выращивании клариевых необходимо сортировать рыб, как минимум два раза. Это повысит показатели выживаемости сома и позволит увеличить средние навески товарной рыбы и ее равномерной массы.