+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Рост и выживаемость мальков радужной форели в садковом хозяйстве Карелии

Рост и выживаемость мальков радужной форели в садковом хозяйстве Карелии ООО «Люксол» Рост и выживаемость мальков радужной форели в садковом хозяйстве Карелии

Карельские хозяйственники развивают садковые методы выращивания рыбы в естественных условиях. Выпуск рыбопродукции на территории Карелии достигает десятков тысяч тонн и в разы превышает рыбный промысел. Успехи рыбоводов обусловлены климатическими и экономическими факторами, благоприятно влияющими на производство. В республике созданы условия для дальнейшего роста отрасли. Тогда как количество дикорастущей рыбы в природных водоемах постепенно снижается из-за интенсивного вылова.

Какими будут достижения рыбоводства в Карелии, теперь зависит по большей части от качества посадочного материала. Некоторые рыбоводческие хозяйства специализируются на выращивании мальков, но большие количества пока приобретаются за рубежом. Это приводит к финансовым и биологическим трудностям, вызывает зависимость от иностранных поставщиков. Стоимость мальков и состояние здоровья рыбной молоди критически влияет на коммерческий результат при выращивании рыбной продукции.

Проблема расширения производства посадочного материала на российских водоемах остается актуальной. Требует внимания и качество, за которым проще следить при поставках молодняка из российских хозяйств. Описанные далее исследования по промышленному выращиванию молоди позволяют выяснить, насколько велики отраслевые резервы Карелии. Исследователи выращивали мальков радужной форели, взятых от карельских производителей, в садках и бассейнах.

Исходный материал и способы выращивания

Мальки из садков на Онежском озере (хозяйство-производитель расположено на Кондопожской губе) выращивались с июня 2011-го. Возраст молоди составлял полтора месяца, средний вес одной особи 0,21 г. Молодняк помещался в проточный бассейн (125 000 штук, плотность 7484/м3) и садок на естественном озере (83 000 штук, плотность 6640/м3).

По итогам рН-метрии реакция воды в обоих случаях схожая, от 7,2 до 7,9. Растворенный кислород составлял 6,7-8,3 мг/л, температура варьировала в пределах 14-20 °C. Такие условия роста молодняка считаются благоприятными для этого вида. Повышать температуру нельзя, поскольку мальки чувствуют себя угнетенно в теплой воде, слабо питаются и медленно растут. Уменьшается выживаемость молоди, падают доходы рыбоводческого хозяйства.

Сотрудники предприятия кормили рыбу вручную 18 раз на протяжении каждых суток. Для расчета необходимого количества пищи использовались таблицы компании ЯеИиРэю, которая выпускает корм, примененный в экспериментах. В среднем масса корма возрастала с 18 до  г, размеры крупы увеличивалась с 0,1 до 1,0 мм. Молодая форель поедала 90-95 % пищи, предложенной исследователями.

Взвешивание рыбы (по 400 штук) проводилось через 4 дня, с измерением длины тела и осмотром. Погибший молодняк удаляли из водоемов дважды в сутки. По результатам измерений рассчитывали прирост массы и стандартный индекс соотношения, с использованием приемов статистической вариации.

123.png

Рис. 1. Изменение содержания кислорода в воде форелевого хозяйства (Кондопожская губа Онежского озера), 2011 г.

1234.png

Рис. 2. Изменение температуры воды в форелевом хозяйстве (Кондопожская губа Онежского озера), 2011 г.

Итоги и выводы

На соответствующем рисунке приводятся сведения, полученные при измерении веса и длины мальков. На протяжении 15 суток, пока проводились натурные исследования, средняя масса молоди и размеры выросли в зависимости от типа водной емкости. В бассейне вес возрос с 0,21 до 0,47 г, длина с 24 до 37 мм. В садке внутри естественного водоема масса возросла с 0,21 до 0,44 г, размер с 22 до 35 мм. Как легко заметить, прирост длины в каждом случае составил 13 мм. Прирост веса в садках оказался большим, 0,26 г против 0,23 г в бассейне.

12345.png

Рис. 3. Изменение массы тела и длины тела мальков форели в бассейне и садке (озеро) в форелевом хозяйстве (Кондопожская губа Онежского озера), 2011 г.

123456.png


Рис. 4. Прирост массы тела и длины тела мальков радужной форели в бассейне и садке (озеро) в форелевом хозяйстве (Кондопожская губа Онежского озера), 2011 г.

Исследователи пришли к выводу, что различия несущественные, остаются в пределах статистической погрешности. Что значит, бассейны и садки в равной мере пригодны для промышленного выращивания рыбной молоди. Поскольку речь идет о виде, чувствительном к чистоте и температуре воды, результаты обнадеживают. Итоги эксперимента подтверждают доступность недорогих способов выращивания мальков форели на территории местных хозяйств. Даже на начальном периоде развития молодь может успешно выращиваться в искусственных условиях с выбором типа водоема по желанию промышленника.

При анализе составленных исследователями схем и графиков обращает на себя внимание неодинаковая интенсивность роста мальков. Прирост массы и длины варьирует в зависимости от возраста, особенностей кормления и температурного режима.

В первые четыре дня исследования, которое началось 7 июня, отмечался наименьший рост мальков, независимо от условий содержания. Вес тела составил в среднем 0,01 г, длина 2 мм. При этом преобладало увеличение массы (ИС=17), тогда как рост в длину отставал. Как показано на рисунках, снабжение кислородом в это время было наилучшим, температура держалась вблизи рекомендованных значений.

Во время следующей четырехдневки рост мальков ускорился, что коснулось обоих исследованных групп. У содержащихся в бассейне средняя масса выросла до 0,08 г, длина до 8 мм. У обитателей садков до 0,07 г и 10 мм. Стал преобладать рост в длину (ИС=12). При том, что условия содержания ухудшились, температура держалась вблизи верхнего предела, концентрация растворенного кислорода снизилась (бассейн 6,7 мг/л, садки 7,8 мг/л).

Хотя рыба росла в условиях на грани благоприятного диапазона, накопленные молодью жизненные ресурсы заложили основу для интенсивного роста показателей на следующих этапах. В дальнейшем мальки выращивались со снижением температуры и обогащением воды бассейна кислородом.

Во время четырехдневки 14-18 июня мальки росли сравнительно медленно. В искусственном водоеме средний прирост веса молоди достигал только 0,05 г. Прирост длины достиг 2 мм, что намного меньше по сравнению с прошлыми периодами. Находившиеся в естественном водоеме мальки увеличили массу на 0,04 г, длина практически осталась прежней.

На завершающей стадии исследования (18-22 июня) рост среднего веса мальков в садках и бассейнах был наибольшим (0,13 г). Линейные размеры увеличились на 3 мм.

Как показали натурные опыты, развитие мальков радужной форели в значительной мере зависит от температуры и наличия кислорода. Самым благоприятным оказывается приближение температуры к нижней границе рекомендуемого диапазона, с одновременным увеличением концентрации растворенного кислорода. Исследователи отметили неравномерность роста мальков на различных этапах жизни, что не всегда коррелирует с условиями содержания. На одних этапах растет преимущественно вес, другие характеризуются по большей части приростом длины. Иногда развитие почти прекращается, что видимо связано с внутренней перестройкой организма и существенным расходом энергии при переходе на новый уровень метаболизма. Это серьезная проблема, которую надо учитывать при практическом разведении рыбы в коммерческих хозяйствах. Когда мальки проходят стадию медленного роста, нет обоснованных причин тревожиться о показателях веса и длины.

Важным признаком благоприятности среды обитания для рыбной молоди является выживаемость мальков. Как показывают составленные исследователями графики, во время опытов выживаемость форели оказалась высокой. В бассейне составила 95,2 %, в садках достигла 96,2 %. В соответствии с отраслевыми нормативами, выживаемость 85 % считается достаточной при искусственном содержании мальков форели. Необходимо отметить неравномерность выживания молоди. На протяжении опытов было два случая массовой гибели, с потерей 1,2 % и 1,3 % мальков. Катастрофы связаны с уменьшением проточности бассейна, вследствие нарушений водоснабжения. Повышалась мутность воды, изменялся цвет по причине интенсивного роста микроскопических водорослей, потребляющих кислород.

1234567.png

Рис. 5. Отход мальков в бассейне и садке (озеро) в форелевом хозяйстве (Кондопож-ская губа Онежского озера), 2011 г.

Основные моменты проведенной работы

По итогам эксперимента, устроенного в Карелии, выявлена целесообразность разведения мальков форели в местных рыбоводческих хозяйствах. Как показало исследование, можно получить посадочный материал высокого качества на территории России, не завися от зарубежных поставщиков. К положительным сторонам российского рыбоводства относится изначальная адаптация мальков к климатическим условиям северо-запада РФ. Это исключает стрессы, которые испытывает молодь при попадании в другие условия. Также исключается проникновение инфекционных заболеваний рыб в Россию из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Установлена максимальная температура для содержания мальков форели, около 19,5 °С (с оптимальной в диапазоне 14-16 °С). Рекомендуемая концентрация кислорода в воде 6,5 мг/л. Водородный показатель (рН) должен оставаться в пределах 6,8-7,8.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Крышки для садков

Крышки для садков

Крышки для садков необходимы для того, чтобы защитить рыбу, которая содержится в садке, от посягательства птиц
Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Понтоны и каркасы для рыбоводных садков

Удобство, безопасность разведения рыбы в прудах, озерах, реках зависит от надежности крепления рыболовных садков на воде. Специальный плавучий каркас помогает не только удержать их на поверхности, но и препятствует движению конструкции по направлению течения.