+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Использование пиленгаса в водоемах электростанций в качестве биомелиоратора

Использование пиленгаса в водоемах электростанций в качестве биомелиоратора ООО «Люксол» В России налажено искусственное товарное разведение пиленгаса в разных условиях. Чаще всего подобное хозяйство ведется в соленых, пресноводных и солоноватых водоемах, которые расположены на юге Европейской части России.

В России налажено искусственное товарное разведение пиленгаса в разных условиях. Чаще всего подобное хозяйство ведется в соленых, пресноводных и солоноватых водоемах, которые расположены на юге Европейской части России. В основном для этого сорта рыбы применяется пастбищное выращивание. Допускается наличие в водоеме других типов рыб, в том числе карпов, у которых не схож рацион питания.

Особенности этого сорта рыбы значительно расширяют возможности в области разведения.

Оптимальные условия могут быть созданы в водоемах закрытого типа. При этом разведение может вестись не только в указанных природных зонах. Чаще всего пиленгас выращивается в качестве товарной продукции. Он способен выдавать до 3ц/га чистого продукта, который востребован у потребителей. Допускается разведение рыбы и с другими целями.

Первые попытки использования пиленгаса с другими растительноядными видами рыб в качестве биомелиоратора в охладительных водоемах на электростанциях датируются 90 годами прошлого столетия. До этого традиционными и неизменными биомелиораторами были толстолобики (белый и пестрый), а также белый амур. Пестрого толстолобика иногда заменяли на веслоноса. Последний имеет похожий с толстолобиком рацион питания, но на выходе дает больше товарной продукции. Указанные виды рыб в основном занимаются утилизацией растительности, фито и зоопланктона, который находится в верхних водных слоях. Внедрение черного амура в водоемы позволило добиться очистки донного слоя от нарастания моллюсков.

В таком устройстве охладительного водоема были свои недостатки.

Так, в воде со временем начинал накапливаться детрит, не используемый существующими видами рыб. Накопление детрита негативно сказывалось на гидрохимических и экологических показателях водоема. Также владельцы подобных водных объектов сталкивались с рядом сложностей в ходе эксплуатации именно из-за накопления органики.

Детрит снижается качество воды, в итоге под вопрос становится возможность разведения рыбы для получения товарной продукции. Появилась необходимость в поиске такого вида рыбы, который мог бы удалять детрит из толщи воды, при этом не создавал бы никакой конкуренции другим видам.

Первые исследования в области эффективности применения пиленгаса проводились на территории Курской атомной электростанции и Рязанской ГРЭС. В исследованиях принимала участие кефаль, выловленная в Азовско-Черноморском бассейне.

Охладительный водоем на Курской атомной электростанции до этого успешно эксплуатировался на протяжении 15 лет. За это время была успешно создана защитная система, которая не давала верхним слоям воды чрезмерно зарастать, чрезмерно развиваться планктону. Система была основана на растительноядных рыбах, которые выполняли в воде мелиоративную функцию. Как и большинство других подобных водоемов, наблюдалась проблема заиления, спровоцированная высокой скоростью течения. Это приводило к тому, что в районе дна и на высших растениях появлялись образования детрита. Они абсолютно не задействовались имеющимися видами рыб в ходе жизнедеятельности.

Усугубляло проблему с заилением и донными образованиями и то, что в охладительном водоеме Курской атомной электростанции имелись садковые зоны, где выращивался карп. Для жизнедеятельности данной рыбы характерно большое образование остатков из корма и фекалий, которые оседали на дне.

На фоне этого было вынесено предложение внести в водоем пиленгаса, который выполнял бы вид дополнительного мелиоратора для очистки воды от ненужных веществ. Отличительная особенность данного вида – он относится к эврибионтам, в итоге хорошо подстраивается практически под любые окружающие условия.

Рыба выживает при следующих условиях:

  • Температура воды от 0,4 до 35 градусов по Цельсию;
  • Содержание соли – до 60%;
  • Содержание кислорода – от 0,1 мг/л до полного насыщения;
  • Параметры жесткости воды – от 0 до 213,3 мг/л (рыба может существовать в родниковой воде).

Выращенный в естественных условиях пиленгас становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, для самцов характерно наступление зрелости от 3 лет.

В этот период размер тела составляет около 35 сантиметров, а масса доходит до 0,5 килограммов. Уже в 10 лет рост рыбы увеличивается до 60 сантиметров, чистый вес доходит до 3 килограммов. Если рыба выращивается в ареале акклиматизации, можно встретить особи весом до 8 килограммов и более.

Рыба хорошо адаптируется к пресноводным условиям.

Она растет здесь стабильно, своевременно достигает половой зрелости, начинает формировать гонады, но никогда не начинает нереститься.

В охладительный водоем Курской атомной электростанции пиленгас был заселен с двумя целями – он должен был выполнять мелиоративную функцию, а также использоваться в пищу, как и большинство обитающих здесь растительноядными видами рыб и пресноводными раками.

Пиленгас относится к категории рыб, которые ценны с гастрономической точки зрения.

При этом удалось исключить вероятность неконтролируемого размножения вида и расселения по всей средней полосе России. Это связано с тем, что у охладительного бассейна Курской АЭС отсутствует связь с другими естественными водоемами в округе. Даже если бы связь существовала, вероятность выхода рыбы на нерест в другие зоны близилась к нулю.

Перед заселением в водоем были изучены экологические особенности особи. Было выявлено, что рыба не будет вступать в конкуренцию с сортами, которые уже обитали в охладительных водах. Основной рацион питания для пиленгаса составлял детрит, который не был востребован у других видов рыб.

Характеристики водоема-охладителя на Курской АЭС

К основным характеристикам водоема, воды которого используются в охладительных целях на территории Курской Атомной электростанции можно отнести:

  • Площадь водной глади – около 2,2 тысяч гектаров;
  • Протяженность береговой линии – 32,6 километров;
  • Температура воды (летом, зимой соответственно) – 30-35 градусов, 10-15 градусов по Цельсию.

Водоем разделен насыпной косой на две части. Первая часть содержит воды, которые отводятся от реакторов после охлаждения. Вторая часть – холодная вода, которая направляется на станцию. Для второй части характерно снижение средних температур для летнего и зимнего времени до 20-22 и 5-10 градусов по Цельсию соответственно.

Объем детрита в водоеме, который выступает основным кормом для пиленгаса, находится в пределах 25-30 тысяч тонн.

В водах обитают разные виды рыб, которые питаются исключительно растительностью. Также организовано садковое выращивание карпа. Есть я рыбы-хищники. Преимущественно это сом, судак и щука. В водоем можно было заселить до 875 тысяч экземпляров молоди. При таком объеме удалось бы обеспечить нормальное питание для рыбы и исключить любую конкуренцию среди особой. Сама вода имела оптимальный температурный и солевой режим пиленгаса.

Увеличение количества экземпляров рыбы было исключено. Это связано с невозможностью естественного расширения популяции. В итоге было принято решение заняться пастбищным выращиванием, а избытки рыбы использовать в пищевых целях.

Новомичуринское водохранилище

Водоем относится к категории искусственно созданных. Период образования датируется 1971-1972 годами. В основном воды используются для охлаждения Рязанской ГРЭС.

Среди основных характеристик водоема можно выделить:

  • Объем воды – 4,5 млн. м3;
  • Протяженность – 40 километров;
  • Максимальная ширина – 1,5 километров;
  • Самое мелководное место – 3,8 метра, самое глубоководное – 11,5 метров.

Водохранилище построено на реке Проня, которая относится к притокам Оки и является частью Волго-Каспийского бассейна. Максимально водохранилище способно сбрасывать до 400 м3 воды в секунда.

Все гидрологические параметры созданного водоема обеспечиваются близостью реки Проня, а также грунтовыми и заборными водами, которые поступают с ГРЭС и ближайших хозяйств.

В водоеме круглогодично поддерживается температура в пределах от 8,6 до 15,1 градусов по Цельсию. Такие показатели устанавливаются, если станция работает в нормальном режиме. Отработанная подогретая вода со станции по специальным каналам поступает в нижнюю часть водоема.

Разделение воды на слои с разной температурой практически отсутствует. Максимальное колебание показателя между верхним слоем и донной частью не превышает 4,5 градусов по Цельсию. Это связано с тем, что водоем имеет малую глубину, а вода хорошо перемешивается ветровыми порывами.

В зимнее время года не исключено появление на поверхности воды ледяной корки. Чаще всего это происходит при экстремально низких температурах воздуха. В основном лед затрагивает около 500 метров от береговой линии. В летнее время года в зоне поступления прогретых вод температура достигает 32 градусов по Цельсию, выше по течению температура летом поддерживается в пределах до 23 градусов.

Для вод охладительного водоема характерно высокое содержание кислорода – до 11 мг на литр. Это связано с частыми ветрами в области. Показатели углекислоты варьируются от 0,7 до 4,7 мг на литр. Максимальные значения показателя в основном фиксируются в зонах возврата воды из объектов рыбного хозяйства.

Для вод характерно большое содержание биогенных веществ. Можно выделить:

  • Ионы аммония;
  • Нитраты;
  • Нитриты;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кремний.

Прозрачность воды высокая, она достигает 1,2 метров. Снижение прозрачности в основном наблюдается в районах с сильным минеральным загрязнением. Также вода мутнеет во время притока паводковых вод весной.

Как происходило вселение пиленгаса в водоем-охладитель Курской АЭС

Для заселения использовалась молодь, воспроизведенная на кефальном хозяйстве Анапского района. Для хозяйства характерно наличие рыбы разной возрастной группы – и годовики, и сеголетки. Заселение водоема оптимально проводить в два этапа. Сначала вносятся сеголетки, массой до 10 грамм. Оптимальный период этой категории – с ноября по декабрь. Далее с марта по апрель в водоем заселяются годовики, которые уже пережили зимовку и набрали среднюю массу.

Важно отслеживать основные параметры молоди в период прохождения акклиматизации. Так, специалистами оцениваются темпы роста рыбы, численность, зараженность паразитами и прочие физиологические параметры. Также отслеживается, как ведется накопление тяжелых металлов в организме и тканях рыбы.

Заселение пиленгасом охладителя Рязанской ГРЭС

Для проведения работ молодь планируется получать с Кизилташского нагульно-воспроизводственного хозяйства. Оно также готово предложить рыбу в разных возрастных категориях, в том числе сеголеток и годовиков.

Изначально в водоем в октябре ноябре вносятся сеголетки массой до 20 г. На первом этапе оптимальное количество рыбы для вселения – около 100 тысяч экземпляров. Рекомендовано расширять популяцию естественным путем в регулируемых условиях, после этого молодь важно направлять на нагул.

Работы по акклиматизации включают в себя следующие процессы:

  • Оценка темпов изменения роста молоди;
  • Подсчет текущей численности;
  • Вероятность заражения паразитами;
  • Физиологические показатели особей;
  • Накопление тяжелых металлов из донных отложений в органах и тканях рыбы.

Пиленгас – оптимальный вариант рыбы для вселения в водоемы-охладители, которые расположены в средней полосе России.

Также можно использовать особей для садкового размножения в рыбных хозяйствах. Присутствие пиленгаса положительно сказывается на показателях водоема. Проводится естественная очистка от органических образований, таких как детрит, а также остатков корма, которые образуются после кормления рыбы в садках. Присутствие пиленгаса исключает возникновение заморных явлений, при этом сама рыба очень ценна в виде товарной продукции.