+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Экологические проблемы загрязнения водоемов при выращивания лососевых рыб в садках

Экологические проблемы загрязнения водоемов при выращивания лососевых рыб в садках ООО «Люксол» Садковый метод выращивания лососевых рыб с целью искусственного воспроизводства. Это более дешевый метод, чем строительство цехов с бассейнами. Данный метод не требует постоянной подачи воды по трубам, что особенно важно там, где нет возможности устроить самотечное водоснабжение.

В настоящее время широко распространено выращивание в садках товарной форели. Вместе с тем садки начинают использовать и для выращивания лососевых рыб с целью искусственного воспроизводства. Это более дешевый метод, чем строительство цехов с бассейнами. Данный метод не требует постоянной подачи воды по трубам, что особенно важно там, где нет возможности устроить самотечное водоснабжение. Несомненно, что садковое выращивание лососевых рыб с целью искусственного воспроизводства будет расширяться.

Загрязнение водоемов

При проектировании и эксплуатации таких хозяйств необходимо рассчитывать и контролировать их влияние на водную среду. Опыт эксплуатации товарных форелевых хозяйств окажется очень полезным.

При оценке влияния садковых рыбоводных хозяйств на водоемы основное внимание уделяется химическим показателям воды. Однако при этом часто упускается из виду загрязнение дна водоема под садками. Известно, что более 16% корма форели не переваривается (Каталог кормов для рыб компании БиоМар, 2006) и выделяется в воду в виде взвешенных веществ (экскрементов). Поскольку экскременты довольно быстро осаждаются на дно водоемов, то проводимые анализы воды не всегда выявляют их повышенную концентрацию. Кроме этого, при кормлении рыб в садках на дно водоема может попадать не съеденный рыбами корм

Нами были взяты пробы грунта дна водоемов в районе садков с форелью с помощью дночерпателя, площадь захвата грунта которого равняется 210 см2. В одном случае садки, объединенные в блок, были установлены на месте наблюдений за месяц до взятия проб грунта. На расстоянии около 50 м от садков в пробе было обнаружено 7 бокоплавов, 1 хирoнoмида и 17 олигохет, грунт был чистый. В двух пробах, взятых с разных краев блока садков, было небольшое количество корма и экскрементов, сапролегния, чувствовался слабый гнилостный запах. В пробах обнаружено 1 и 3 бокоплава, 1 и 2 хирoномиды, 4 и 18 олигохет. В пробе, взятой под садками, было больше корма, экскрементов, сапролегнии, сильный гнилостный запах, бокоплавов не было, обнаружены 1 хирoнoмида и 3 олигохеты.

Наблюдения в этом же месте были повторены через месяц. В двух пробах на расстоянии 20 и 50 м от садков было встречено по 32 и 29 бокоплавов, 7 и 22 олигохеты. Под садками было отмечено интенсивное загрязнение дна и 2 олигохеты.

В другом районе в пробах грунта, взятых на месте бывшего размещения садков, простоявших там один год и за два месяца до взятия проб перемещенных в другое место, загрязнение было выражено еще в большей степени, крупных бентосных организмов не обнаружено. В третьем случае пробы были взяты под садками, которые простояли на одном месте много лет, на дне был обнаружен толстый слой экскрементов; крупных бентосных организмов не было. В 30 м от садков в пробе обнаружена 41 олигохета, на расстоянии нескольких сот метров в двух пробах были выявлены 9 и 13 бокоплавов, 2 и 2 хирoномиды, 1 и 8 олигохет. Аналогичная информация приведена в книге М. Бэвэриджа (Beveridge, 1996).

Приведенные материалы показывают, что при садковом выращивании рыб происходит загрязнение дна водоемов, отрицательно влияющее на качественный и количественный состав бентосных организмов.

Необходимо углубленное изучение данной проблемы как в плане негативных последствий, так и в плане их предотвращения. Обычно рекомендуют периодическое перемещение садков по акватории. Однако следует обоснованно установить эффективность этой меры, длительность нахождения садков в одном месте, расстояние, на которое следует перемещать садқи, время, необходимое для восстановления загрязненного участка дна водоема.

Одним из важнейших вопросов при проектированиии садковых рыбоводных хозяйств является методика расчета степени загрязнения водоемов и соответственно определение допустимого количества выращиваемой рыбы на выбранной акватории.

При выращивании рыб в садках отсутствуют принятые в обычном понимании водопотребление и водоотведение. Поэтому возникают проблемы при расчете расхода сточных вод. Утвержденные методики расчета загрязнения при выращивании рыб в садках отсутствуют.

Иногда для расчета расхода сточных вод в озерах используют скорости ветрового течения при средней скорости ветра. Но в летний период штили и скорость ветра менее 1 м/с могут составлять более 30% от числа случаев (по данным метеостанций). В этих случаях ветровые течения незначительны. В период ледостава ветровые течения вообще отсутствуют. В то же время расчеты разбавления сточных вод следует выполнять при минимальной скорости течения воды в водоеме (Правила охраны поверхностных вод, 1991).

Несмотря на периодическое почти полное отсутствие течений в озерах, нередко химический состав воды внутри садков и за их пределами отличается незначительно. Это происходит потому, что в садках независимо от их формы форель совершает движение по кругу, за счет чего образуется течение из садка в водоем, скорость которого может быть более высокой, чем скорость течения в водоеме (Beveridge, 1996). Как следует из литературных данных (Beveridge, 1996) и наших наблюдений, средняя скорость течения воды из садков с сеголетками средней массой 65 г составляет 0,01 м/с, с двухлетками (750 г) и трехлетками (2500 г) — 0,03 м/с при нормативной плотности посадки. При этом скорость течения воды из садков с трехлетками на горизонтах их максимальной концентрации 0-3 м равнялась, по нашим наблюдениям, 0,08-0,12 м/с.

Для иллюстрации влияния движения форели на водообмен в садках приведем следующие данные. В марте в период ледостава содержание кислорода внутри садков с двухгодовиками форели на глубине 2 м (максимальная концентрация рыб) равнялось 12,0–12,1 мг/л, на расстоянии 60 м от садков при той же глубине – 12,1 мг/л. Вода, уходящая из садков через боковые стенки, заменяется водой, поднимающейся снизу. Это хорошо заметно при измерении поверхностной температуры внутри садков и за их пределами. В летнее время, при хорошо выраженной стратификации, поверхностная температура воды внутри садков ниже, чем за их пределами.

Изучение водообмена в садках за счет движения рыб будет способствовать разработке методики расчета сброса загрязняющих веществ.

В.Г. Михайленко ФГНУ «ГосНИОРХ», Санкт-Петербург.

Видео: Разведение рыбы в садках изготовление садков для разведения рыбы

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ