+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Совместное выращивание морских и пресноводных рыб в садках в условиях Хаджибейского лимана

Совместное выращивание морских и пресноводных рыб в садках в условиях Хаджибейского лимана ООО «Люксол» Нами исследовалась возможность товарного выращивания морских рыб в моно и поликультуре в садках различной конструкции. Водоемы в которых проводилось садковое выращивание морских рыб отличались как по своему происхождению, так и по морфометрическими и гидролого- химическими характеристиками.

Совместное выращивание морских и пресноводных рыб в садках в условиях Хаджибейского лимана

Динамика температуры вод Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках

Нами исследовалась возможность товарного выращивания морских рыб в моно и поликультуре в садках различной конструкции.

Водоемы в которых проводилось садковое выращивание морских рыб отличались как по своему происхождению, так и по морфометрическими и гидролого- химическими характеристиками.

Шаболатский лиман - типичная солоноводная (соленость колеблется от 11-12 до 16-18 ‰.), мелководная (глубины до 2,4 м) лиманно-лагуна полуоткрытого типа.

Хаджибейский лиман - закрытый, опресненый (4-6 ‰) водоем с большими глубинами (до 24 м), который не имеет связи с морем.

Выращивание рыб в Хаджибейском лимане проводили в стационарно установленных садках специальной, штормоустойчивой конструкции.

Выращивание проводили в садках оригинальной конструкции размером 2 х 4 х 20 м. (160 м3). Рама садка была изготовлена из каната «Геркулес». К верхней раме крепили пенопластовые поплавки, к нижней - груз. Садки устанавливали в акватории лимана с глубинами 7-12 м., Их крепили на тросах- растяжках к 12 бетонным якорям массой по 0,5 т каждый. По мере обрастания садка увеличивали количество поплавков, что обеспечивало его нейтральную плавучесть. По мере обрастания полотно садка заменяли на чистое, размер ячейки которого увеличивался от 3,5 мм до 6,5 мм по мере роста рыб.

В монокультуре выращивали кефаль пиленгаса. В поликультуре - пиленгаса, сингиля, карпа, толстолобиков (белого и пестрого) и белого амура.

Для садкового выращивания использовали годовиков кефали пиленгаса от естественного нереста, что происходит в Хаджибейском лимане.

Годовиков сингиля вылавливали в прибрежной части Черного моря в районе Одесской ТЭЦ. Годовиков карповых рыб завозили для зарыбления Хаджибейского лимана в весенний период с рыбопитомника «Красная коса».

Годовиков пиленгаса, выловленных в лимане, непосредственно пересаживали в садки, сингиля и карповых рыб доставляли в район установки садков (с. Мариновка) живорыбной машиной.

Перед пересадкой в садки их акклиматизировали к условиям лимана. Для этого воду в живорыбной машине постепенно заменяли на воду из лимана. При акклиматизации сингиля соленость воды в течение 4-х часов снижали с 13 до 5 ‰ с градиентом 2 ‰ в час. Мальков карпа, толстолобиков и белого амура в течение 3-х часов акклиматизировали к лиманной воде с повышенной минерализацией постепенно заменив воду в живорыбной машине на лиманную.

После акклиматизации садки зарыбляли годовиками кефали и карповых рыб в соответствии с определенной плотностью посадки.

Зарыбление садков проводили в конце апреля. При выращивании пиленгаса в монокультуре плотность посадки годовиков в садках составляла - 175 экз./м3.

Плотность посадки пиленгаса, при выращивании в поликультуре, составляла 35, сингиля - 47, карпа - 90, пестрого толстолобика - 70, белого толстолобика - 90 и белого амура 20 экз./м3. Таким образом общая плотность посадки в первом варианте эксперимента (монокультура) составила - 175 экз/м3, а во втором (поликультура) - 352 экз./м3.

Физико-химические параметры среды в период выращивания отвечали естественным и были одинаковы в обоих вариантах эксперимента.

Средняя температура воды в период выращивания колебалась в пределах от 12,2 до 27,6 оС (рис. 3.1). Минимальной она была в начале выращивания в апреле - 12,2оС, плавно поднималась весной и летом достигая максимума во второй половине июля - 27,6 оС и постепенно снижаясь осенью. Суточные колебания температуры не превышали 0,4-1,1оС. Зато среднемесячные колебания были достаточно существенными и в отдельные периоды составляли ± 3,0-5,3оС.

Динамика температуры вод Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках.jpg

Рисунок 3.1 Динамика температуры вод Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках

Соленость вод лимана в районе установки садков в период выращивания колебалась в пределах 4,0-6,2 ‰. Несколько выше (4,8-6,2 ‰) она была в июне августе. В другое время она не превышала 4-5 ‰.

Значение рН вод лимана колебалась в незначительных пределах - от 7,9 до 8,1.

Содержание кислорода в воде колебалось в значительных пределах (рис. 3.2). Максимальных значений оно достигало в летний период - 12,7 мг. дм3 что было связано с бурным развитием фитопланктона. Со второй половины июля и до начала сентября вода в лимане была зеленой. Бурное развитие фитопланктона сопровождалось значительным повышением содержания растворенного в воде кислорода, концентрация которого в этот период в дневной период времени достигала 10,2- 12,7 мг. дм3. В весенней период (апрель-июнь) содержание кислорода в воде колебался от 7,3 до 9,6 мг. дм3, а со второй половины сентября уменьшался до 10,0-9,2 мг. дм3.

Динамика содержания растворенного кислорода в водах Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках.jpg

Рисунок 3.2 - Динамика содержания растворенного кислорода в водах Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках

Более существенными были колебания насыщенности вод лимана кислородом в течение суток. Особенно сильно это было выражено в летние месяцы (рис. 3.3)

Суточная динамика содержания растворенного кислорода в водах Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках.jpg

Рисунок 3.3 - Суточная динамика содержания растворенного кислорода в водах Хаджибейского лимана в период выращивания рыб в садках.

Наиболее значительные колебания содержания кислорода в воде наблюдались в летние месяцы, с июня по сентябрь, когда происходило бурное цветение воды лимана.

Так в дневной период концентрация растворенного кислорода в воде лимана достигала максимальных значений (9,6-12,7 мг/Дм3), но уже вечером она снижалась на 15-20%, а минимальных значений достигала в предутренние часы (4, 6-2,8 мг/дм3. Такое значительное снижение содержания кислорода в воде могла спровоцировать явления удушья. Хотя в период выращивания они не наблюдались, но в некоторые дни в утренние часы значительно снижалась интенсивность питания рыб, а иногда они вовсе отказывались от корма.

Во всех вариантах эксперимента рыб постоянно кормили гранулированными или пастообразными кормами.

При выращивании пиленгаса в садках в монокультуре и кефалевых и карповых рыб в поликультуре, кормление проводилось дважды в сутки.

Использовали гранулированный корм РГМ-5 и РГМ-6 и пастообразный корм на основе фарша из малоценных рыб (атерина, бычки, шпрот).

Использовали пастообразные корма на основе фарша из малоценных рыб (45%), отходов мукомольного производства (35%), соевого (8%) и подсолнечного (10%) шрота и премикса (2%). Рацион в зависимости от массы рыб и температуры воды колебался от 1,2 до 5,5% массы тела.

Гранулированный корм предварительно замачивали в воде. Корм вносили на придонные кормушки. Обычно кормление гранулированным кормом чередовали с использованием пастообразного корма, но иногда, в связи с отсутствием рыбы для фарша приходилось несколько дней подряд кормить рыб гранулированным кормом.

Суточный рацион пиленгаса при выращивании в монокультуре уменьшался от начала до конца выращивания, по мере роста рыб с 8,0 до 3,5% от массы тела рыб. Искусственный корм составлял 80-85% рациона, на долю естественных кормов (зоопланктона, молодежи креветки и рыбы, фитопланктона, обрастаний и детрита) приходилось соответственно 20-15% рациона (рис 3.4).

В течение года рацион пиленгаса состоял на 80-85% из искусственных кормов. Из естественной пищи, как весной, так и летом преобладал епифитон и взвешенный детрит. Обрастания кефаль охотно счищала со стенок садка, благодаря этому в течение сезона дешевое полотно садков оставалось практически чистым и не требовало замены.

Кроме перифитона и детрита в желудках пиленгаса встречался зоопланктон (1,5-2,3%), фитопланктон (1,5-21,0%), молодь креветки и рыб (0,2-0,5%).

Состав рационов кефали пиленгаса в период выращивания в садках в Хаджибейском лимане в монокультуре.jpg

Рисунок 3.4 - Состав рационов кефали пиленгаса в период выращивания в садках в Хаджибейском лимане в монокультуре.

При выращивании кефалевых и карповых рыб в поликультуре использовали такие же искусственные корма как и в предыдущем варианте эксперимента. Рацион рассчитывался, в основном, на кормление пиленгаса и карпа. Поэтому количество задаваемого корма было увеличено в 2,5-3 раза. Корма задавали на придонные кормушки два раза в сутки.

Исследование состава пищевого комка рыб, которые были проведены в летний период показали, что пища белого толстолобика практически полностью состояло из фитопланктона (90-97%). Пестрый толстолобик наряду с зоопланктоном, который достигал 45% рациона питался фитопланктоном (36%) и детритом (45%). В питании карпа и пиленгаса преобладали искусственные корма, которые составляли соответственно 89 и 75% рациона. Остальные в питании карпа составлял зоопланктон 9%, молодь креветки и рыб (2-3%). В рационе пиленгаса до 15% составлял епифитон и фитопланктон, а остальные (10-11% зоопланктон, молодь креветки и рыб). Белый амур вступал в пищевую конкуренцию с карпом и пиленгасом, требуя искусственный корм, который в его рационе в некоторые периоды составлял до 78%, а в среднем за сезон 52%. Кефаль сингиль в течении сезона питалась в основном зоопланктоном (55%), обрастаниями (30%) и искусственными кормами - 15-20% (рис. 3.5).

Состав рационов кефалевых и карповых рыб в летний период при выращивании в садках в Хаджибейском лимане в поликультуре.jpg

Рисунок 3.5 Состав рационов кефалевых и карповых рыб в летний период при выращивании в садках в Хаджибейском лимане в поликультуре.

Кроме искусственного корма в желудках амура встречался зоопланктон, обрастания, детрит, наземные насекомые и другие организмы. Обращает на себя внимание, что практически в 100% карпа, белого толстолобика и более 90% пиленгаса желудки были заполнены. В то же время до 30% особей амура, 25% пестрого толстолобика и 15% сингиля желудки были или совсем пустые, или заполнены на 40-50%.

При выращивании в монокультуре средняя масса пиленгаса в начале выращивания составляла 4,78 г (от 2,65 до 7,56 г). Выращивание продолжалось 165 суток. В конце этого периода средняя масса кефали составляла 367 г (от 302,0 до 386,5 г).

Таким образом очевидно, что при выращивании пиленгаса в монокультуре средняя масса рыб в конце выращивания в садках была даже немного выше в лимане в этот период (325 г), при минимальном разбеге массы. Выращивание пиленгаса в садках в монокультуре обеспечило рыбопродукцию за сезон - 57,16 кг/м3, при выживании 89% (табл. 4.1)

Выращивание кефалевых и карповых рыб в поликультуре проводилось в Хаджибейском лимане в штормоустойчивых садках описанной ранее конструкции. Условия  выращивания в обоих экспериментах были идентичны. За период выращивания (160 суток) средняя масса пиленгаса выросла с 4,89 г (от 2,65 до 7,56 г) до 195,0 г (от 125,0 до 342,0 г), средняя масса карпа увеличилась от 22,7 г (от 20,5 до 24,5 г) до 570 г (от 382,0 до 1100,0 г).

Белого толстолобика с 12,7 г (от 10,2 до 15,5 г) до 302 г (от182,0 до 355,0 г), пестрого - с 15,5 г (от 10,2 до 17,1 г) до 195,0 г (от 155 до 218,0 г).

Средняя масса белого амура за период выращивания выросла с 16,3 г (от 12,7 до 18,6 г) до 283,0 г (от 135,0 до 305,0 г), а кефали сингиля с 1,17 г ( от 0,25 до 1,18 г) до 60,0 г (от 53,0 до 97,0 г). Таким образом результаты эксперимента показали, что при выращивании в поликультуре лучше рост продемонстрировали карп и белый толстолобик (табл. 3.1).

Результаты выращивания кефали пиленгаса в моно- и поликультуре в садках в Хаджибейском лимане.jpg

Таблица 3.1 - Результаты выращивания кефали пиленгаса в моно- и поликультуре в садках в Хаджибейском лимане

Это связано с тем, что карп достаточно эффективно использовал искусственные корма, дополняя их естественными кормами, что обеспечивало достаточно высокий тем роста.

Белый толстолобик практически полностью питался естественной для себя едой - фитопланктоном, но конкуренция со стороны пестрого толстолобика и белого амура привела к тому, что этот вид не смог полностью реализовать потенциал роста в условиях выращивания в поликультуре.

Пиленгас, пестрый толстолобик и белый амур также не смогли показать высокие результаты роста. Их средняя масса в конце периода выращивания была почти в два раза меньше, чем в естественном водоеме (Хаджибейском лимане). Такое угнетение роста можно объяснить конкуренцией пиленгаса и карпа за искусственные корма, отсутствием естественной пищи характерной для белого амура и пищевой конкуренции между этими видами за зоопланктон и другие природные корма, ограниченное количество которых не могло обеспечить интенсивный рост этих объектов.

Худшие результаты были получены при выращивании в поликультуре кефали сингиля. Пищевая конкуренция со стороны других объектов поликультуры и недостаточная обеспеченность природными кормами привели к тому, что в конце выращивания сингиль даже не достиг промыслового размера.

Вместе с тем выживание рыб (выход товарной рыбы) в конце выращивания для всех объектов выращивания был достаточно высоким. У карпа и толстолобиков он превышал 90%, в кефалевых - составлял 85-86%. Наименьшим он был у белого амура - до 70%.

Наибольшую рыбопродукцию при выращивании в поликультуре обеспечили карп, белый и пестрый толстолобики - соответственно 29,25, 25,01 и 12,29 кг/м3. Рыбопродукция кефалевых, пиленгаса и сингиля не превышала соответственно 5,80 и 2,43 кг/м3, а белого амура - 3,96 кг/м3.

Общая продукция при выращивании кефалевых и карповых рыб в поликультуре в садках составила - 78,74 кг/м3, а пиленгаса в монокультуре - 57,16 кг/м3. При этом плотность посадки пиленгаса при выращивании в монокультуре составляла - 175 экз /м3, а общая плотность рыб в поликультуре - 352 экз/м3, то есть была более чем в два раза больше. Почти в два раза больше было также использовано и искусственных кормов.

Выводы

  1. Проведенные исследования показали, что выращивание кефалевых и карповых рыб в поликультуре в стационарных садках обычной конструкции нецелесообразно. Вступая в пищевую конкуренцию кефалевые и карповые рыбы не могут в полной мере реализовать потенциал роста. Кроме того совместное выращивание карповых и кефалевых рыб в садках приводит к необоснованным затратам кормов и соответственно снижает рентабельность производства.
  2. Тем не менее, совместное выращивание карпа и белого толстолобика в поликультуре в садках вполне себя оправдывает, карп и белый толстолобик не вступают в пищевую конкуренцию и хорошо растут, что позволяет получить значительную дополнительную рыбную продукцию за счет совместного выращивания различных объектов аквакультуры.
  3. Также следует провести опыты по выращиванию карпа, растительноядных рыб и кефали – пиленгаса в поликультуре в пространственно изолированных садках, когда карп выращивается в малом (внутреннем) садке, а растительноядные рыбы и кефаль-пиленгас выращивается в большом (внешнем) садке.

Видео: Разведение рыбы в садках изготовление садков для разведения рыбы

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ