+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок



Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Выращивание форели в зимний период в Тамбовской области

Выращивание форели в зимний период в Тамбовской  области ООО «Люксол» Схема выращивания форели в садках – не с весны до осени, а в период с сентября по май следующего года.

Опыт выращивания форели на фермерском хозяйстве в нетрадиционном для холодноводного рыбоводства регионе

Выращивание форели в зимний период

Отсутствие практики производства форели и других холодолюбивых рыб в сетчатых садках, установленных в балочных водоемах комплексного назначения (ВКН) 3–6 зон карповодства, объясняется высокими летними температурами воды. До последнего времени выращивание рыбы в этих регионах осуществлялось по отработанной схеме зарыбление прудов или садков весной, выращивание рыбы до поздней осени и далее – ее реализация.

Опыт по выращиванию товарной форели в садках, установленных в ВКН, проведен в Тамбовской области. В «холодные» годы до 2011 года выращивание происходило без проблем.

С апреля по ноябрь форель от 100 г достигала 600–700 г при плотности содержания 8–10 кг на 1 куб.м. воды. Температура воды в балочных водоемах для форели не превышала критической.

Однако после 2012 года при повышении летних температур до 23–24 град. потребовалась срочная реализация форели. Часть рыбы, которая достигла 220–240 г, то есть стандартной штучной массы, удалось реализовать.

Применение аэрации воды, разряжение плотности посадки, прекращение регулярного кормления не спасли ситуацию – остатки нереализованной форели погибли при повышении температуры воды более 25–27 град.

Нами была предложена другая схема выращивания форели в садках – не с весны до осени, а в период с сентября по май следующего года.

В эти месяцы критической температуры для форели не наблюдалось. Опыт начался 12 сентября, когда температура снизилась до 16 град. Позже температура медленно снижалась до 4 град. в зимние месяцы. Затем повышалась к маю до 12–14 град.

Молодь средней массой 96 г через 8 мес. увеличилась до 660 г, а единичные экземпляры до 820 г при кормовом коэффициенте 1,2. В садках размером 4×6х4 м, установленных на глубине 6 м, сортировку рыбы не производили. Плотность посадки молоди была более высокой, чем при выращивании ее в теплый период года – до 20–25 кг на 1 куб.м. Из-за большой плотности рыбы в садках лед практически не образовывался. В зимние месяцы относительный темп роста рыбы снижался, в связи с чем средний кормовой коэффициент увеличивался до 1,3. В теплые месяцы года кормовой коэффициент уменьшался до 1,1. Содержание растворенного в воде кислорода не снижалось ниже 8 мгл.

При мощности хозяйства 20 тонн и выращивании рыбы в существующих садках прибыль превысила 1 млн.руб., себестоимость форели составила 210,2 руб/кг, рентабельность 22,2 %.

Освобожденные садки в июне использовали для передержки доставленного из других хозяйств Ленского осетра, которого в дальнейшем реализовывали. Такая схема производства может быть распространена для других, даже более южных, регионов. Основной ориентир сроков выращивания форели – критическая температура, а навеска товарной рыбы и масштабы производства связаны с запросами рынка

А.В. Козлов, И.А. Ломакин

МГУ ТУ им К.Г. Разумовского, Москва, Россия.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Закажите звонок

и наши менеджеры свяжутся с Вами

ОТПРАВИТЬ