Озерный фонд в Архангельской области для товарного выращивания лососевых рыб ограничен, следовательно, оно должно базироваться в губах, расположенных в юго-восточной части Белого моря.
Условия содержания форели в отдельных губах имеют свои особенности. Поэтому для отдельных районов потребовалась разработка рыбоводно-биологических нормативов и режимов кормления. Сотрудниками СевПИНРО составлено обоснование по товарному выращиванию форели в Унской губе, Сухом море Двинского залива, в прибрежных водах Соловецкого архипелага. На всех этих участках проводились эксперименты по выращиванию форели, разрабатывались рыбоводно-биологические нормативы, режимы кормления и определялись оптимальные объемы получения товарной продукции.
В результате этих работ получены следующие результаты.
Нормы кормления форели содержащейся в морских садках, установленных в губах юго-восточной части Белого моря в 2 раза выше, чем указанные в Инструкции по выращиванию форели в пресных водоемах (1985). Установлено, что при одинаковой температуре воды в июне и в августе, нормы кормления и прирост массы тела в июне, за счет более продолжительного светлого времени суток, на 50% выше, чем в августе.
Режимы кормления форели в садках зависят от приливно — отливных течений. В Унской губе и Сухом море, в июне, вода прогревается до оптимальных температур, Двинском заливе она еще холодная, основная часть корма скармливается во время отлива. В июле, наоборот, в губах вода прогревается выше оптимальных температур, и форель кормят в основном в прилив, когда из Двинского залива поступает охлажденная вода. При применении дробности норм кормления (до 6 подходов к одному садку) увеличивается процент потребления кормов и снижается кормовой коэффициент. Период наиболее быстрого прироста массы тела длится 120 суток, достигая 660% абсолютного прироста, двухлетки форели при этом достигали массы 1800 г, с кормовым коэффициентом 1- 1,2.
С целью получения крупного посадочного материала форели в Унской губе были проведены экспериментальные работы.
На основании опытных данных и проверки в производственных масштабах получения рыбопродукции при выращивании сеголеток в солоноватых водах губ Белого моря нами составлена Инструкция. Проект заключается в получении из мальков 5-16 г за один летний сезон посадочного материала массой 200 ги порционной рыбы — 400 г.
Абсолютный прирост молоди форели за 100 суток выращивания составляет 3000%, при кормовом коэффициенте 0,9. Так в 1996 г., при начальной массе 4 г, в конце сентября сеголеток весил 134 г., в 1997 г. - с 5,8 г к концу выращивания форель достигла 180 г, в 1998 г. молодь с 2,8 г выросла до 11 г. То есть на каждый 1 г посадочного материала сеголетка форели конечный прирост массы составляет от 17 до 25 г.
Рентабельность хозяйства, при выращивании ранней молоди в солоноватых водах, повышается за счет экономии энергоресурсов, Водных ресурсов и производственных площадей рыбоводных заводов, снижения кормового коэффициента вследствие дополнительного питания дрифтом и мальками диких рыб, высокого Выживания рыбы из-за резкого снижения заболеваемости, сокращения путей транспортировки посадочного материала. Выгодность проекта выращивания ранней молоди в солоноватых водах заключается и в сдерживании распространения паразитарных заболеваний в связи со сменой сред за один сезон. Мальки форели весной из пресной воды рыбоводных заводов перевозятся в морскую среду, где гибнут пресноводные паразиты, осенью сеголетки форели переводятся в озеро с пресной водой, рыба становится здоровой в отношении паразитов. Весной, посадочный материал форели снова помещается в морские садки и рыба освобождается от паразитов полученных в озере. В данном случае озера используются только для передержки молоди в зимний период.
Кумжа salmotrutta L – ценная промысловая рыба Европейского Севера, численность которой в последние годы резко снизилась. В связи с этим, ее искусственное разведение преследует цель не только получить высокоценную рыбную продукцию, но и восстановить ее численность.
Для определения влияния морских вод на рост молоди кумжи, в садки установленные в кутовой части Унской губы, 31 мая 2000 г., были запущены двухлетки этой рыбы средней массой 12 г. В момент посадки рыбы в морс кой садок соленость воды не превышала 5%, температура 11 °С. За 80 суток выращивания средняя масса кумжи достигла 68 г. то есть относительный прирост составил 560%, при кормовом коэффициенте 0,8%. Отход за период выращивания не превысил 4%. Прирост массы у кумжи, выращиваемой в солоноватой воде, был значительно выше, чем у рыбы, культивируемой на рыбоводном заводе. Так на Онежском р/з те же двухлетки кумжи за 80 суток выросли только до 24 г. Дикая кумжа в реке, в августе, в возрасте 3-х лет имела массу 64 г. Выпущенная из садков кумжа быстро переходила на питание колюшкой и по физическому развитию не отставала от дикой молоди.
Сравнение роста товарной форели и кумжи, выращиваемых в одном садке, выставленном в районе Соловецких островов, показали, что относительный прирост их почти равнозначен. Трехлетки кумжи с начальной массой 62 г, за 75 суток выращивания достигли массы 234, относительный прирост составил 383%, кормовой коэффициент 1,3, отход — 8%. За этот же промежуток времени форель выросла со 110 до 420 г, то есть относительный прирост составил 380%, при кормовом коэффициенте 1,2 и отходе — 4%. Средняя температура воды в период выращивания была 8,9°С, соленость – 28%, Низ кая температура воды сдерживала прирост массы тела рыбы, обычно в районе установки садка с рыбой температура воды держится в пределах 12-14° С.
Исследования содержания кумжи в морской воде показали перспективность данного проекта по подготовке посадочного материала для пастбищного и товарного выращивания лососевых рыб.
Кулида С.В. Северный филиал ПиНРО, г. Архангельск