+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Результаты садкового выращивания форели и кумжи в губах юго-восточной части Белого моря

Результаты садкового выращивания форели и кумжи в губах юго-восточной части Белого моря ООО «Люксол»

Озерный фонд в Архангельской области для товарного выращивания лососевых рыб ограничен, следовательно, оно должно базироваться в губах, расположенных в юго-восточной части Белого моря.

Условия содержания форели в отдельных губах имеют свои особенности. Поэтому для отдельных районов потребовалась разработка рыбоводно-биологических нормативов и режимов кормления. Сотрудниками СевПИНРО составлено обоснование по товарному выращиванию форели в Унской губе, Сухом море Двинского залива, в прибрежных водах Соловецкого архипелага. На всех этих участках проводились эксперименты по выращиванию форели, разрабатывались рыбоводно-биологические нормативы, режимы кормления и определялись оптимальные объемы получения товарной продукции.

В результате этих работ получены следующие результаты.

Нормы кормления форели содержащейся в морских садках, установленных в губах юго-восточной части Белого моря в 2 раза выше, чем указанные в Инструкции по выращиванию форели в пресных водоемах (1985). Установлено, что при одинаковой температуре воды в июне и в августе, нормы кормления и прирост массы тела в июне, за счет более продолжительного светлого времени суток, на 50% выше, чем в августе.

Режимы кормления форели в садках зависят от приливно — отливных течений. В Унской губе и Сухом море, в июне, вода прогревается до оптимальных температур, Двинском заливе она еще холодная, основная часть корма скармливается во время отлива. В июле, наоборот, в губах вода прогревается выше оптимальных температур, и форель кормят в основном в прилив, когда из Двинского залива поступает охлажденная вода. При приме нении дробности норм кормления (до 6 подходов к одному садку) увеличивается процент потребления кормов и снижается кормовой коэффициент. Период наиболее быстрого прироста массы тела длится 120 суток, достигая 660% абсолютного прироста, двухлетки форели при этом достигали массы 1800 г, с кормовым коэффициентом 1- 1,2.

С целью получения крупного посадочного материала форели в Унской губе были проведены экспериментальные работы.

На основании опытных данных и проверки в производственных масштабах получения рыбопродукции при выращивании сеголеток в солоноватых водах губ Белого моря нами составлена Инструкция. Проект заключается в получении из мальков 5-16 г за один летний сезон посадочного материала массой 200 ги порционной рыбы — 400 г.

Абсолютный прирост молоди форели за 100 суток выращивания составляет 3000%, при кормовом коэффициенте 0,9. Так в 1996 г., при начальной массе 4 г, в конце сентября сеголеток весил 134 г., в 1997 г. - с 5,8 г к концу выращивания форель достигла 180 г, в 1998 г. молодь с 2,8 г выросла до 11 г. То есть на каждый 1 г посадочного материала сеголетка форели конечный прирост массы составляет от 17 до 25 г.

Рентабельность хозяйства, при выращивании ранней молоди в солоноватых водах, повышается за счет экономии энергоресурсов, Водных ресурсов и производственных площадей рыбоводных заводов, снижения кормового коэффициента вследствие дополнительного питания дрифтом и мальками диких рыб, высокого Выживания рыбы из-за резкого снижения заболеваемости, сокращения путей транспортировки посадочного материала. Выгодность проекта выращивания ранней молоди в солоноватых водах заключается и в сдерживании распространения паразитарных заболеваний в связи со сменой сред за один сезон. Мальки форели весной из пресной воды рыбоводных заводов перевозятся в морскую среду, где гибнут пресноводные паразиты, осенью сеголетки форели переводятся в озеро с пресной водой, рыба становится здоровой в отношении паразитов. Весной, посадочный материал форели снова помещается в морские садки и рыба освобождается от паразитов полученных в озере. В данном случае озера используются только для передержки молоди в зимний период.

Кумжа salmotrutta L – ценная промысловая рыба Европейского Севера, численность которой в последние годы резко снизилась. В связи с этим, ее искусственное разведение преследует цель не только получить высокоценную рыбную продукцию, но и восстановить ее численность.

Для определения влияния морских вод на рост молоди кумжи, в садки установленные в кутовой части Унской губы, 31 мая 2000 г., были запущены двухлетки этой рыбы средней массой 12 г. В момент посадки рыбы в морс кой садок соленость воды не превышала 5%, температура 11 °С. За 80 суток выращивания средняя масса кумжи достигла 68 г. то есть относительный прирост составил 560%, при кормовом коэффициенте 0,8%. Отход за период выращивания не превысил 4%. Прирост массы у кумжи, выращиваемой в солоноватой воде, был значительно выше, чем у рыбы, культивируемой на рыбоводном заводе. Так на Онежском р/з те же двухлетки кумжи за 80 суток выросли только до 24 г. Дикая кумжа в реке, в августе, в возрасте 3-х лет имела массу 64 г. Выпущенная из садков кумжа быстро переходила на питание колюшкой и по физическому развитию не отставала от дикой молоди.

Сравнение роста товарной форели и кумжи, выращиваемых в одном садке, выставленном в районе Соловецких островов, показали, что относительный прирост их почти равнозначен. Трехлетки кумжи с начальной массой 62 г, за 75 суток выращивания достигли массы 234, относительный прирост составил 383%, кормовой коэффициент 1,3, отход — 8%. За этот же промежуток времени форель выросла со 110 до 420 г, то есть относительный прирост составил 380%, при кормовом коэффициенте 1,2 и отходе — 4%. Средняя температура воды в период выращивания была 8,9°С, соленость – 28%, Низ кая температура воды сдерживала прирост массы тела рыбы, обычно в районе установки садка с рыбой температура воды держится в пределах 12-14° С.

Исследования содержания кумжи в морской воде показали перспективность данного проекта по подготовке посадочного материала для пастбищного и товарного выращивания лососевых рыб.

Кулида С.В. Северный филиал ПиНРО, г. Архангельск


Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Аэратор «Поток Мини»

Аэратор «Поток Мини»

Имеют поплавки уменьшенного размера. При этом они полностью функциональны, могут работать как в режиме фонтана, так и в режиме потокообразователя.

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор повышенной мощности Поток-Дуплекс для озера с высокой плотностью посадки рыбы и выраженным дефицитом кислорода.

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов повышенной мощности «Поток Тандем» разработан для аэрации водоемов вытянутой формы и вдоль садковых линий в садковых рыбоводных хозяйствах.

Бюджетный аэратор «Поток АК»

Бюджетный аэратор «Поток АК»

«Поток АК» - бюджетный аэратор-потокообразователь. Система регулировки направления потока (3 положения двигателя).

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал» устанавливаются на элементах бассейнов, биофильтров, аэротенков и других емкостей.

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор-потокообразователь для водоема «Поток-Универсал» подходит для большинства прудов и имеет максимальный набор разнообразных функций, за счет изменения угла наклона двигателя на новом оригинальном креплении.

Волногон (волновой аэратор)

Волногон (волновой аэратор)

Принцип работы волновых аэраторов или волногонов заключается в том, что на водоеме формируется постоянный источник волн, распространяющихся на большие расстояния.

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационные аэраторы «Поток Звезда» не только насыщают воду кислородом, но и обеспечивают интенсивное перемешивание воды в водоеме. Это позволяет избежать локальных заморов.

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы для рыбоводных хозяйств, отличаются простой и надежной конструкцией, высокой эффективностью. Зимой аэраторы этого типа не применяются.

Погружной аэратор Поток Наутилус

Погружной аэратор Поток Наутилус

Наутилус - это аэратор, конструктивные характеристики которого не имеют аналогов в мире. Его конфигурация и объем поплавков рассчитаны так, что при отключении двигателя он опускается на дно, а при включении - поднимается на поверхность. Широкие полозья и поплавки не дадут аэратору погрузиться в ил слишком глубоко, а реактивной тяги двигателя хватит, чтобы поднять его со дна даже самого заиленного пруда.

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

В роторных аэраторах с редуктором используются трехфазные электродвигатели воздушного охлаждения. Применение редуктора позволяет использовать рабочее колесо большого диаметра и формировать фонтан большой площади.