+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Как решить проблему воспроизводства и товарной аквакультуры с помощью индустриальных стад сиговых рыб

Как решить проблему воспроизводства и товарной аквакультуры с помощью индустриальных стад сиговых рыб ООО «Люксол» Популяция ценных промысловых рыб в последнее время стремительно сокращается. Подобная тенденция прослеживается последние 10 лет. Сокращение коснулось и сиговых. Чтобы исключить полное исчезновение рыбы, необходимо принять ряд мероприятий.

Популяция ценных промысловых рыб в последнее время стремительно сокращается. Подобная тенденция прослеживается последние 10 лет. Сокращение коснулось и сиговых. Чтобы исключить полное исчезновение рыбы, необходимо принять ряд мероприятий. В основном они связаны с проведением рыбоохранных мероприятий, а также воспроизведения популяции в искусственных условиях.

Сложившиеся условия уменьшения популяции приводят к необходимости уменьшения нагрузки со стороны промышленности на природные виды, которые отнесены к категории коммерчески-ценных. В связи с этим требуется в ускоренных темпах развивать сферу товарной аквакультуры. Сюда относят выращивание рыбы в искусственных условиях до нужного размера.

Чтобы активно развивать товарную аквакультуру, а также расширять искусственное воспроизводство редких видов рыбы, требуется создавать индустриальные маточные стада.

К особенностям таких стад можно отнести то, что они способны давать от десятков до сотен миллионов рыбоводной икры. В основном полученные икринки используются для производства нового потомства, а также для пополнения имеющихся природных популяций, чтобы исключить проблему полного исчезновения ценных видов.

Икра от индустриальных маточных стад часто используется для выращивания крупного посадочного материала в массовых объемах. Такой вариант популярен для тех видов рыб, которые востребованы среди потребителей на рынке, в том числе и для сиговых видов.

Быстрое увеличение популяций возможно. Для этого требуется поставлять на рыболовные фермы крупных сеголеток и годовиков.

Технология такого индустриального увеличения популяции рыбы впервые была предложена ГосНИОРХ. Планировалось выращивать сиговые виды рыб от личинок до готовой товарной продукции в искусственных условиях. Работы начались в 1980-х годах. Вот уже более 30 лет технология успешно применяется и востребована. Первые исследования в данной области проводились на базе ЦЭС, далее работы были перенесены на Приозерский рыбный завод. У института начались серьезные проблемы с потерей собственных экспериментальных баз для индустриального выращивания, в итоге вся работа в данном направлении была сосредоточена на территории ООО «Форват».

1.png

Достижения, которых удалось добиться в результате плодотворного сотрудничества рыбоводного предприятия и научно-технического института действительно поражают. За 30 лет существования технологии удалось получить уникальные маточные стада для выращивания сиговых видов рыб.

Сейчас в коллекции насчитывается 8 разных форм и видов, среди которых:

  • Сиг обыкновенный;
  • Волховской;
  • Ладожский;
  • Озерный;
  • Морской балтийский;
  • Кубенская нельма;
  • Чир;
  • Муксун.

Работы не остановлены и сейчас. На указанной базе ведется формирование маточного стада для чудского сига и обской нельмы. На данный момент в ремонтно-маточных стадах начитывается более десятков тысяч экземпляров рыбы. Это количество ежегодно увеличивается.

Создание индустриальных стад сиговых рыб положительно сказывается на развитии аквакультуры по всей территории России:

  1. В Северо-Западном регионе страны появились объекты, где искусственно занимаются разведением особой. Так, в 2014 году здесь началось воспроизводство сигов ладожского и балтийского типа, а также кубенской нельмы. Всего за три года работы хозяйству удалось выпустить более одного миллиона экземпляров сеголеток.
  2. В Сибири и Южном Приуралье удалось наладить производство икры для сиговых видов рыб. Сейчас производимая там продукция массово перенаправляется на рыбные хозяйства пастбищного типа, а также предприятия, занимающиеся восполнением естественных рыбных запасов. Поставки икры ведутся в объемах до 200 миллионов штук ежегодно.

2.png

В особую категорию можно отнести индустриальное стадное хозяйство, которое занимается воспроизведением видов рыб, занесенных в Красную книгу. Речь идет о:

  • Кубенской нельме;
  • Волховском сиге;
  • Обском муксуне.

За последнее десятилетие фиксируется сокращение популяции указанных видов рыб в катастрофических объемах.

В рамках работ, предпринятых по восстановлению популяции, было проведено вселение молоди нельмы в Кубенское озеро. Искусственное воспроизведение ценного промыслового вида рыбы позволило добиться таких темпов, которые могут гарантировать восстановление утраченной популяции.

Разведение индустриальных стад для получения сигов ладожского и волховского типа позволяет гарантировать, что в ближайшее время молодь переселится в Ладожское озеро. В этом водоеме работы по искусственному восстановлению популяции проводятся Волховским заводом. Также в увеличении количества ценных промысловых рыб принимают участие некоторые частные рыбные хозяйства. В частности, они занимаются выращиванием икры, закупаемой у крупных природных производителей.

На основе собранных за 30 лет работы данных удалось сделать выводы о том, что в промысловых объемах товарное выращивание особо выгодно для мускуна, чира, нельмы и гибридных особей. Также к перспективным видам относятся трехлетки балтийского сига. Выращенные в садковых условиях особи могут достигать веса до 800 граммов. В среднем три маточные стада сига способны выдавать до 30 миллионов штук икры.

Самая активно развивающаяся категория сиговых – чир.

Это относит рыбу в категорию перспективных в области товарного выращивания. В трехлетнем возрасте масса чира может составлять до 1,2 килограммов. За 2016 год маточными стадами удалось заготовить 12 миллионов штук икринок. Уже через год показатели увеличились практически в три раза.

Темпы роста немного снижены у нельмы.

Масса рыбы в трехлетнем возрасте составляет около 110 граммов. Имеющиеся матовые стада способны давать до 10 миллионов икринок в год.

Маточное стадо Пеляди, которое берет свое начало от рыб, произрастающих в естественных условиях на озере Ендырь, стало одним из первых в коллекции института. На данный момент насчитывается 8 поколений рыбы, выращенных полностью в индустриальных условиях. По мере обычного выращивания специалисты также занимались селекционными мероприятиями. Главная цель – создать такой вид рыбы, которая максимально бы приспосабливалась к проживанию в индустриальных условиях.

Также рыба должна была бы обладать всеми необходимыми характеристиками для активного и продуктивного товарного разведения. Многолетние селекционные работы в этой сфере дали свой результат. Удалось вывести полностью индустриальную породу под названием «Пелядь Приозерская». Для нее характерен большой размер икринок и высокая производительность.

Сама пелядь – это не самая востребованная рыба в товарном производстве. В трехлетнем возрасте масса особи не превышает 0,6 килограммов. При этом сформировавшиеся матовые стада из индустриальной рыбы прекрасно подходят для того, чтобы заниматься выращиванием гибридных сортов вместе с чиром, муксуном и нельмой.

Гибридные особи, выращенные в садковых хозяйствах, по массе практически на 30-50% обгоняют обычную пелядь.

Гибридные особы особо востребованы на территории южного Урала. Они позволяют получать сеголеток весом до 180 граммов даже в условиях мелководных озер.

Количество производимой пелядью игры увеличивается ежегодно. В последнее время мощность индустриальных стад достигла 230 миллионов штук игры в год. Ведущим видом остается мускун. При индустриальном выращивании в трехлетнем возрасте масса рыбы достигает 0,9 килограммов. Спрос на мускуна объясняется его гастрономическими характеристиками. Мясо имеет очень высокое качество. Это ценится потребителей. В целом маточное стадо мускуна способно выдавать до 40 миллионов штук игры в год.

В последние несколько лет было принято решение значительно увеличить объемы производимой икры мускуна. Это делается для того, чтобы устранить естественный недостаток обского мускуна в природных условиях. Чтобы объем годовой заготовки игры достиг 200 миллионов штук в год, требуется практически в 5-6 раз увеличить имеющуюся популяцию.

Также проводится выращивание мускуна с золотистой окраской. Это особый подвид обского вида сиговой рыбы, количество особей в трехлетнем возрасте на данный момент составляет около 4 тысяч штук. Для рыбы, в отличие от обычных особей, характерно несколько особенностей:

  • Голова имеет золотистую окраску;
  • Золотистый оттенок просматривается в области брюшины, основания плавников;
  • Чешуя отливает розоватым цветом;
  • Икра имеет красный цвет;
  • Мясо оранжевого цвета (что не характерно для сиговых видов рыбы).

3.png

Необычный окрас наследуется генетически. В связи с этим было принято решение заняться выращиванием особой породы муксуна. Такой хромист может использоваться в различных сферах – в товарном выращивании, в рекреационном рыболовстве, в качестве маркера эффективности возврата в промышленность.

На данный момент технология формирования маточных стад не стоит на месте. Она постоянно совершенствуется. Такой подход к процессу позволяет значительно расширить количество объектов в сфере аквакультуры. Сейчас маточные стада могут выдавать гарантируемое количество икры и молоди для покрытия природных и искусственных потребностей в рыбных запасах.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Аэратор «Поток Мини»

Аэратор «Поток Мини»

Имеют поплавки уменьшенного размера. При этом они полностью функциональны, могут работать как в режиме фонтана, так и в режиме потокообразователя.

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор повышенной мощности Поток-Дуплекс для озера с высокой плотностью посадки рыбы и выраженным дефицитом кислорода.

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов повышенной мощности «Поток Тандем» разработан для аэрации водоемов вытянутой формы и вдоль садковых линий в садковых рыбоводных хозяйствах.

Бюджетный аэратор «Поток АК»

Бюджетный аэратор «Поток АК»

«Поток АК» - бюджетный аэратор-потокообразователь. Система регулировки направления потока (3 положения двигателя).

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал» устанавливаются на элементах бассейнов, биофильтров, аэротенков и других емкостей.

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор-потокообразователь для водоема «Поток-Универсал» подходит для большинства прудов и имеет максимальный набор разнообразных функций, за счет изменения угла наклона двигателя на новом оригинальном креплении.

Волногон (волновой аэратор)

Волногон (волновой аэратор)

Принцип работы волновых аэраторов или волногонов заключается в том, что на водоеме формируется постоянный источник волн, распространяющихся на большие расстояния.

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационные аэраторы «Поток Звезда» не только насыщают воду кислородом, но и обеспечивают интенсивное перемешивание воды в водоеме. Это позволяет избежать локальных заморов.

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы для рыбоводных хозяйств, отличаются простой и надежной конструкцией, высокой эффективностью. Зимой аэраторы этого типа не применяются.

Погружной аэратор Поток Наутилус

Погружной аэратор Поток Наутилус

Наутилус - это аэратор, конструктивные характеристики которого не имеют аналогов в мире. Его конфигурация и объем поплавков рассчитаны так, что при отключении двигателя он опускается на дно, а при включении - поднимается на поверхность. Широкие полозья и поплавки не дадут аэратору погрузиться в ил слишком глубоко, а реактивной тяги двигателя хватит, чтобы поднять его со дна даже самого заиленного пруда.

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

В роторных аэраторах с редуктором используются трехфазные электродвигатели воздушного охлаждения. Применение редуктора позволяет использовать рабочее колесо большого диаметра и формировать фонтан большой площади.