+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Использование Дрейссены в качестве кормовой культуры и биофильтра

Использование Дрейссены в качестве кормовой культуры и биофильтра ООО «Люксол» Дрейссена относится к категории двухстворчатых моллюсков. Створки имеют треугольный и ровный вид. Они не сходятся между собой в месте выхода биссуса

Дрейссена относится к категории двухстворчатых моллюсков. Створки имеют треугольный и ровный вид. Они не сходятся между собой в месте выхода биссуса.

Для моллюска характерно наличие ряда особенностей, которые выделяют его среди других видов:

  1. Угловатая и практически треугольная раковина (у других моллюсков более характерны закругленные края для раковины).
  2. Цвет – от зеленовато-желтого оттенка до практически полностью черного. На поверхности также имеется рисунок в виде коричневых полос, нанесенных поперечно друг к другу.

Раковины преимущественно встречаются гроздьями и сростками. Излюбленное место обитания – подводные камни, сваи и растения. Также можно встретить дрейссену на раковинах других моллюсков и предметов, которые попали под воду благодаря человеку. Крепление к предметам осуществляется с помощью клейких нитей. Оно довольно прочное. Диаметр раковины составляет около 3 сантиметров, в толщину дрейссена имеет 1,5 сантиметра.

Любовь дрейссены к различным подводным предметам часто ведет к нарушению функционирования различных гидротехнических сооружений. Так, раковины встречаются в водостоках, на водозаборных решетках, внутри труб. Это вызывает серьезные проблемы с прохождением воды, в итоге требуется постоянная очистка поверхностей.

Оптимальное место для проживания раковин – от 1,5 до 2 метров от поверхности воды. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет.

Дрейссена массово встречается в водохранилищах.

Биомасса может достигать 303 г на м 2 на некоторых участков. В биомассе всех моллюсков на дрейссену приходится более 90%.

Наличие моллюска в водоеме очень значимо с экологической точки зрения. Так, его предпочитают употреблять в пищу бентосоядные рыбы. К этой категории относятся густера, сазан, лещ и прочие. Также моллюск входит в рацион питания некоторых водоплавающих птиц, особенно в осеннее время года, когда встаёт проблема с добычей рыбы. В этот период года уровень воды в водохранилищах часто уменьшается, в итоге моллюски становятся доступны для птиц.

Экологическая функция дрейссены не ограничена только участием в цепочке питания.

Для моллюска характерно наличие особого фильтрационного аппарата. Он обеспечивает эффективную очистку воды в водоеме от скопившихся в ней взвесей. Такая очистка уменьшает степень цветения воды, насыщает водную гладь кислородом. В некоторых водоемах дрейссена отвечает практически за 100% очистки всей воды. Во время вегетационного периода моллюск способен фильтровать от 2 до 25 полных объемов воды.

1 килограмм живого веса моллюска способен в течение часа фильтровать около 85 литров воды. С учетом того, что фильтрация осуществляется в течение 12 часов, в среднем за судки 1 килограмм биомассы способен профильтровать до 1 тонны воды. Вегетационный период у моллюска длится с мая по октябрь, в среднем он составляет 180 суток. В итоге объем профильтрованной воды за сезон 1 килограммом биомассы достигает 180 тонн.

Если в воде созданы оптимальные условия для развития моллюска, биомасса достигает около 1,86 килограммов на 1 метр квадратный. В итоге моллюск фильтрует около 3,3 миллионов тонн воды на 1 гектаре акватории.

Чтобы понимать объемы фильтрования, для примера возьмем Куйбышевское водохранилище. В живом весе в водоеме находится около 217 тысяч тонн моллюска. В итоге в течение вегетационного периода дрейссена способна перерабатывать около 39 кубометров воды (около 70% от всего объема водоема).

Дрейссена – один из важных организмов в искусственных и естественных водоемах, который принимает непосредственное участие в естественной биологической очистке. Особо важно это для тех водных объектах, где приток минимален. Речь идет о водохранилищах, расположенных в равнинных условиях, а также о прудах. Проведенные исследования показывают, что дрейссена может существовать и на искусственно созданных субстратах в толще воды. Для таких поверхностей характерно размещение около 3 килограммов живой массы на 1 погонный метр искусственного субстрата.

Насколько эффективно будет разведение дрейссены с экономической точки зрения, зависит от ряда особенностей. Так, в учет идут технические и конструктивные особенности коллектора, от совершенства используемой технологии выращивания, от ряда других факторов.

Первые опыты по искусственному выращиванию дрейссены были проведены в Куйбышевском водохранилище.

Коллекторы в водоем устанавливались в первой декаде июня. В водоемы коллекторы находились вплоть до конца октября, после чего извлекались вместе с моллюсками. За этот период моллюскам удавалось увеличить свой размер до 14 мм, а массу до 300 грамм. Извлеченные из воды коллекторы очищались от моллюсков, разбирались и направлялись на хранение до начала следующего сезона.

Технология предусматривает установку и отдельных коллекторов, и целых систем, состоящих из нескольких элементов. Сам процесс максимально упрощен. Линия, состоящая их 20 коллекторов может быть составлена 1 человеком в течение одного рабочего дня. За период нахождения коллекторов под водой с начала июня и до конца октября на каждый погонный метр материала приходилось в среднем по 3 килограмма чистого веса дрейссены. Дополнительно на коллекторах обеспечивались условия для развития прочей биомассы. Так, друзы моллюсков в качестве убежища использовали бокоплавы и хирономиды.

Наличие коллектора в водоеме позволяет создать перифитонный биоценоз. Он сказывает положительное влияние на водоем – как в процессах самоочищения, так и в формировании постоянной кормовой базы для организмов.

Линия из 20 коллекторов в Куйбышевском водохранилище позволила получить около 100 килограммов дрейссены. Непосредственно перед тем, как коллекторы были извлечены из водоема, моллюскам удалось фильтровать около 100 тонн воды ежедневно. В среднем с такой же производительностью работают три горизонтальные отстойника. Такие устройства часто используют на водопроводных очистных станциях, чтобы удалять из коагулированную взвесь.

Применение выстроенных в линию коллекторов с моллюсками станет хорошим вариантом для мест, где ведется искусственное выращивание рыбы. Речь идет о садках, прудах и охладительных водоемах. Такой природный фильтр сможет обеспечить естественную очистку воды без применения дополнительного оборудования. Улучшится не только качество водной массы, но и будут утилизированы все биогенные вещества, которые образуются в водоеме при ведении садкового рыбного хозяйства. Это положительно скажется на развитии выращивания товарной рыбы в водоеме.

Помимо фильтрующих характеристик, дрейссена обладает отличительными кормовыми характеристиками.

Калорийность моллюска составляет около 3,9-5,1 кал на мг сухого веса. У раковины калорийно меньше, она находится в пределах около 0,74 кал/мг. Мягкая часть моллюска практически на 14% состоит из минеральных веществ. В сухом весе около 57% приходится на чистый белок.

Проводились эксперименты, в которых моллюски использовались в качестве прикормки для мальков карпа и для цыплят. Результат оказался полностью положительным. Так, те рыбы, которые постоянно употребляли в пищу добавку из дрейссены, вырастали гораздо быстрее своих сородичей по популяции. Такой результат объясняется тем, что в включение добавки позволило значительно уменьшить калорийность корма. В такой подкормке более 90% приходится именно на раковину, у которой калорийность минимальна.

Проведенные опыты показали, что оптимальным будет добавлять в рацион рыб до 10% дрейссены от общего объема суточного рациона.

Минеральная добавка может применяться при выращивании карпа в различных условиях:

  • В прудах;
  • Садках;
  • Бассейнах;
  • Прочих сооружениях рыбоводного хозяйства.

Внедрение дрейссены в цепочку питания позволит снизить затраты на закупку комбикорма практически на 10%.

Такая добавка будет актуальная не только в рыбоводном хозяйстве. Ее можно использовать и на птицеводческих комплексах. Добавка станет хорошим источником кальция и белка. Еще одно направление применения – в качестве питательного минерально-белкового крема для уток.

Существует две технологии создания подкормки из раковин и моллюсков дрейссены. Так, на основе готовится паста или кормовая мука.

Паста из дрейссены

Технология приготовления начинается с тщательной промывки моллюсков. Важно удалить из раковины песок и другие загрязнения, которые могут снизить ценность прикормки. Промывка ведется под поточной водой, далее моллюсков загружают в особую шаровую мельницу. Происходит измельчение до получения пастообразной консистенции. Размер частиц в массе не превышает 1-2 миллиметров.

В ходе измельчения в массу вливается до 10% воды от общего объема. В воде предварительно растворяется формалин из расчета 6 л вещества на 100 литров жидкости.

Полученный в итоге корм – однородная пастообразная масса серого цвета, которая имеет легкий рыбный запах. В таком составе содержится:

  • До 65% влаги;
  • 17% протеина;
  • 1% жира;
  • 30-43% жирных кислот.

Процентное содержание напрямую зависит от типа используемого сырья для производства партии.

Далее смесь расфасовывается в полиэтиленовые баллоны. Допускается хранение при температуре до 20 градусов в течение 3 месяцев. Готовая паста полностью отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к кормам животного происхождения.

Мука из дрейссены

Производство муки из моллюска – более востребованное направление. Сухие добавки дольше хранятся без потери своих характеристик, а также легче перевозятся, не требуя для этого специальной тары. Готовая мука может сразу вноситься в комбикорм непосредственно на заводе-производителе.

Процесс производства начинается с получения пасты. Моллюсков также промывают от всех загрязнений под проточной водой, после чего измельчают в мельнице, пока максимальный размер частиц не составит 2 мм.

Далее готовая паста высушивается в специальных котлах или агрегатах для сушки. В готовой муке содержатся следующие вещества:

  • Около 5% влаги;
  • 75% золы, состоящей из протеина, жира и кальция.

Мука из дрейссены может скармливаться уже в таком виде.

Если ведется кормление молодняка птиц или рыб, измельченная мука добавляется к сухому или влажному корму.

Опыты, проведенные с моллюсками дрейссены, позволяют сделать выводы о том, что они крайне важны в речной аквакультуре.
Моллюск представляет интерес в данной сфере как минимум в двух аспектах:

  1. Может использоваться в качестве высокоэффективного фильтра для первичной очистки воды в естественных условиях.
  2. Применяется в качестве кормовой базы в отличительными пищевыми параметрами в рыбоводстве, птицеводстве и других отраслях животноводства.
  3. Для повышения эффективности оба направления использования моллюска можно сочетать между собой. Так, летом в период, когда вода наиболее загрязнена, дрейссена может работать в качестве фильтров, а осенью собираться и идти на переработку.
Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
Аэратор «Поток Мини»

Аэратор «Поток Мини»

Имеют поплавки уменьшенного размера. При этом они полностью функциональны, могут работать как в режиме фонтана, так и в режиме потокообразователя.

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор для озера «Поток Дуплекс»

Аэратор повышенной мощности Поток-Дуплекс для озера с высокой плотностью посадки рыбы и выраженным дефицитом кислорода.

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов «Поток Тандем»

Аэратор для прудов повышенной мощности «Поток Тандем» разработан для аэрации водоемов вытянутой формы и вдоль садковых линий в садковых рыбоводных хозяйствах.

Бюджетный аэратор «Поток АК»

Бюджетный аэратор «Поток АК»

«Поток АК» - бюджетный аэратор-потокообразователь. Система регулировки направления потока (3 положения двигателя).

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал»

Аэратор «Поток Причал» устанавливаются на элементах бассейнов, биофильтров, аэротенков и других емкостей.

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор «Поток-Универсал»

Универсальный аэратор-потокообразователь для водоема «Поток-Универсал» подходит для большинства прудов и имеет максимальный набор разнообразных функций, за счет изменения угла наклона двигателя на новом оригинальном креплении.

Волногон (волновой аэратор)

Волногон (волновой аэратор)

Принцип работы волновых аэраторов или волногонов заключается в том, что на водоеме формируется постоянный источник волн, распространяющихся на большие расстояния.

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационный аэратор «Поток Звезда»

Кавитационные аэраторы «Поток Звезда» не только насыщают воду кислородом, но и обеспечивают интенсивное перемешивание воды в водоеме. Это позволяет избежать локальных заморов.

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы

Колесные лопастные аэраторы для рыбоводных хозяйств, отличаются простой и надежной конструкцией, высокой эффективностью. Зимой аэраторы этого типа не применяются.

Погружной аэратор Поток Наутилус

Погружной аэратор Поток Наутилус

Наутилус - это аэратор, конструктивные характеристики которого не имеют аналогов в мире. Его конфигурация и объем поплавков рассчитаны так, что при отключении двигателя он опускается на дно, а при включении - поднимается на поверхность. Широкие полозья и поплавки не дадут аэратору погрузиться в ил слишком глубоко, а реактивной тяги двигателя хватит, чтобы поднять его со дна даже самого заиленного пруда.

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

Роторные аэраторы с редуктором и рабочим колесом большого диаметра

В роторных аэраторах с редуктором используются трехфазные электродвигатели воздушного охлаждения. Применение редуктора позволяет использовать рабочее колесо большого диаметра и формировать фонтан большой площади.