Физиологическое состояние производителей волховского сига в период нереста
В 2004–2008 гг. исследовали физиологическое состояние производителей волховского сигa (Coregonus lazaretus baeri Kessler) из маточных стад, выращенных в индустриальных условиях по биотехнологии ФГНУ «ГосНИОРХ», и из природной популяции р. Волхов.
Маточные стaдa cига содержатся в садках, установленных в оз. Суходольское на базе рыбоводного предприятия 000 «Форват» (Ленинград ская обл.). Первичное стадо было сформировано из личинок, полученных в 2001 - 2002 гг. на Волховском рыбоводном заводе и выращенных в бассейнах и лотках на искусственных кормах. В 2004–2005 гг. эта молодь достигла возраста половозрелости, и из ее потомства было сформировано маточное стадо первого поколения, производители которого созрели в 2008 г. Контролем служили производители волховского сигa из природной популяции, отловленные Волховским рыбоводным за водом в нижнем течении р. Волхов (2007 г.).
Как известно, преднерестовый период у сигов характеризуется мобилизацией резервов организма на нужды гаметогенеза и отрицательным жировым балансом: со держание общих липидов в теле значительно уменьшается, полостной жир практически исчезает. В период созревания половых продуктов питательные и биологически активные вещества перераспределяются из тканей и печени рыб и накапливаются в Гонадах. Особенно четко такие изменения прослеживаются у лососевых и сиговых рыб, совершающих длительные нерестовые миграции (Решетников, 1966; Решетников и др., 1970; Шульман, 1972, 1978; Чеченков, 1973, 1978; Лизенко и др., 1975).
Наши исследования (июль-ноябрь 2005 г.) показали, что созревание половых продуктов у впервые нерестующих четырехлетних производителей сигa в садках также сопровождалось снижением показателей липидного обмена. Относительная масса полостного жира, содержание общих липидов в мышцах и печени у сигов на завершающих стадиях гаметогенеза (нерест, ноябрь) оказались в 1,1-3,5 раза ниже по сравнению с показателями четырехлеток на ранних стадиях гаметогенеза (II – III, июль). Однако формирование гонад у сигов происходило на фоне интенсивного белкового роста. Прирост массы сигов составил почти 50%, длины — 8-10%, уровень белка в мышцах повысился на 2-8%, накопление витаминов и каротиноидов отмечено не только в гонадах, но и в печени. При этом содержание жира в семенниках снизилось в 1,4 раза, в яичниках — в 3,5 раза. Многие физиолого-биохимические показатели впервые созревших четырехлеток в садках, особенно самок, были достоверно выше, чем у производителей из р. Волхов (табл. 1).
Физиологическое состояние повторно нерестующих самцов и самок (4+) из первичного маточного стада более соответствовало таковому у производителей нерестовой популяции р. Волхов. Пятилетние производители в садках отличались от особей, выловленных в реке, только более высокой упитанностью и уровнем жира в полости тела, мышцах и печени, что связано, в первую очередь, с отсутствием нерестовой миграции.
С физиологическим состоянием производителей тесно связано качество получаемых от них половых продуктов. Отмеченные выше различия по физиологическим показателям между производителями в возрасте 3+ и 4+ обусловили и разли чия биохимического состава икры, полученной от впервые и повторно нерестующих самок первичного стада. Содержание белка и витаминов в икре впервые созревших самок (3+) было несколько ниже по сравнению с самками в возрасте 4+ (табл. 2).
Состав икры, полученной от впервые нерестующих самок волховского сигa (3+) из первичного маточного стада (2004–2005 гг.), отличался и от икры сига, созревшего в естественных условиях. Суммарный запас питательных веществ в икре садковых самок был выше на 4-6%, однако доля общего белка в сухом веществе составила всего 52-53%, тогда как в икре самок из р. Волхов этот показатель достигал 66%. Икра садковых самок характеризовалась более высоким уровнем общих липидов и низким содержанием витаминов. У повторно нерестующих самок (4+) индустриального стада общий состав и содержание биологически активных веществ в игре практически не отличались от показателей икры самок из р. Волхов. Это свидетельствует о хорошем качестве икры садковых пятилеток и подтверждает данные о нормальном физиологическом состоянии самок в возрасте 4+.
В 2008 г. впервые была получена икра от самок I поколения. В процессе выращивания производителей этого поколения (2005–2008 гг.) проводилось совершенствование биотехники содержания и кормления волховского сигa в садках, что благоприятно отразилось на качестве икры впервые нерестующих четырехлетних самок. Биохимический состав икры, полученной от них, полностью соответствовал качеству икры сигa из р. Волхов.
Таблица 1 Физиолого-биохимические показатели производителей волховского сига
Показатель |
Садки |
р. Волхов |
|||||
3+(8.11.2005) | 4+(8.11.2005) | 3±4+(2.11.2007) | |||||
Масса,г |
754±39,4 |
640±43,9 | 1065±65,9 | 1082±76,4 | 239±85,6 | 794±70,6 | |
Длинна, см | 35,2±0,94 | 35,6±0,50 | 39,9±0,56 | 38,8±0,67 | 47,7±0,78 | 40,2±1,16 | |
Коэфф. упитанности по Фультону | 1,7±0,12 | 1,4±0,07 | 1,7±0,04 | 1,8±0,08 | 1,1±0,05 | 1,2±0,02 | |
Индекс печени, % | 1,2±0,04 | 1,0±0,05 | 1,1±0,05 | 1,2±0,09 | 1,2±0,24 | 1,2±0,06 | |
Индекс полостн. жира, % | 1,0±0,26 | 0,5±0,16 | 0,7±0,08 | 0,3±0,10 | 0 | 0,1±0,05 | |
Содержание в мышцах (на сырое вещество), % | |||||||
Вода | 71,0±0,77 | 75,0±1,21 | 69,7±1,10 | 67,7±0,66 | 73,4±0,63 | 75,0±0,86 | |
Белок | 19,8±0,60 | 16,7±1,17 | 19,3±0,48 | 19,1±0,48 | 17,6±0,36 | 9,5±0,67 | |
Жир | 5,1±0,94 | 3,4±0,69 | 5,6±0,57 | 4,1±0,38 | 2,4±0,09 | 2,4±0,37 | |
Зола | 1,2±0,02 | 1,1±0,02 | 1,1±0,02 | 1,1±0,04 | 1,3±0,02 | 1,3±0,05 | |
Содержание в печени (на сырое вещество) | |||||||
Жир% | 5,7±0,97 | 3,4±0,32 | 4,3±0,21 | 3,4±0,66 | 2,8±0,03 | 2,7±0,13 | |
Витамин С, мг% | 9,7±1,03 | 9,2±0,71 | 14,3±1,68 | 16,9±1,61 | 15,6±2,03 | 18,0±1,32 | |
Витамин А, мг% | 38,1±5,33 | 32,2±6,02 | 39,7±8,05 | 27,4±5,47 | 30,0±7,01 | 8,6±3,41 | |
Витамин Е, мг% | 51,3±7,40 | 46,3±10,70 | 47,3±11,87 | 50,1±9,60 | 33,8±5,49 | 36,6±2,13 | |
Каротиноиды, мкг/г | 6,3±0,64 | 6,6±0,29 | 6,1±0,45 | 6,5±1,08 | 2,9±1,28 | 3,5±0,55 | |
Содержание в гонадах (на сырое вещество) |
|||||||
Вода,% | 76,5±2,43 | 75,8±4,06 | 76,9±1,13 | 74,5±3,42 | 76,8±0,51 | 77,8±1,13 | |
Белок, % | 13,8±1,15 | 15,3±3,26 | 15,0±0,78 | 13,9±0,94 | 15,8±0,40 | 16,1±0,77 | |
Жир, % | 6,4±0,93 | 5,0±1,39 | 5,3±0,55 | 4,0±0,90 | 4,8±0,14 | 3,8±0,27 | |
Зола, % | 1,7±0,23 | 1,5±0,05 | 1,4±0,64 | 1,8±0,16 | 1,6±0,06 | 2,3±0,09 | |
Витамин С, мг% | 26,9±6,39 | 16,2±0,62 | 23,6±3,12 | 10,4±3,43 | 16,9±0,89 | 10,5±1,21 | |
Витамин А, мг% | 17,7±2,52 | 6,4±1,97 | 11,9±1,42 | 7,7±2,64 | 7,5±0,50 | 8,3±0,91 | |
Витамин Е, мг% | 52,6±9,58 | 35,0±6,71 | 38,0±12,10 | 25,5±7,04 | 32,8±7,12 | 19,8±1,76 | |
Каротиноиды, мкг/г | 7,9±0,63 | 3,5±0,77 | 7,2±1,39 | 4,39±0,82 | 5,0±0,60 | &1,4±0,31 |
Таблица 2 Биохимический состав овулировавшей икры волховского сига
Вещество (на сырую массу) |
Садки | р. Волхов | ||||
2004 г.; |
2005 г. |
2006 г. | 2008 г. | 2007 г. | ||
3+ | 3+ | 4+ | 4+ | 3+ | 3+-4+ | |
Вода,% | 68,3±0,83 | 69,5±0,86 | 70,8±0,72 | 69,7±0,83 | 70,6±0,91 | 73,4±0,63 |
Сухое вещество,%; | 31,7±0,83 | 30,5±0,86 | 29,2±0,72 | 30,3±0,83 | 29,4±0,91 | 26,6±0,63 |
Белок,% | 16,4±0,90 | 16,3±0,47 | 17,8±0,41 | 17,1±0,67 | 17,0±0,58 | 17,6±0,63 |
Жир,% | 6,2±0,33 | 6,0±0,52 | 5,0±0,12 | 5,3±0,20 | 5,1±0,46 | 4,4±0,29 |
Зола,% | 1,3±0,02 | 1,3±0,03 | 1,3±0,02 | 1,3±0,02 | 1,2±0,02 | 1,3±0,01 |
Витамин С, мг% | 12,9±1,66 | 13,7±0,90 | 15,6±1,16 | 17,7±2,36 | 18,3±0,73 | 16,9±0,89 |
Витамин А, мг% | 3,9±0,39 | 3,4±0,51 | 6,6±0,86 | 6,8±2,04 | 6,7±0,89 | 7,5±0,50 |
Витамин Е, мг% | 17,7±1,61 | 20,9±3,24 | 30,9±4,76 | 34,2±2,27 | 33,3±2,14 | 32,8±3,12 |
Каротиноиды, мкг/г | 6,0±2,45 | 5,7±2,42 | 5,8±0,77 | 6,3±0,59 | 7,0±0,47 | 5,0±0,60 |
Выводы:
Представленные результаты свидетельствуют о том, что разработанная в Гос НИОРХ биотехника позволяет выращивать в индустриальных условиях физиологически полноценных производителей и получать от них качественную икру. Создание производственных маточных стад волховского сигa по данной технологии обеспечит заготовку необходимого количества рыбоводной икры для целей воспроизводства и снизит нагрузку на природную популяцию. Это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению ценного вида, но и расширению масштабов искусственного воспроизводства, увеличению его численности, выводу из списка видов, внесенных в Красную книгу.
А.К. Шумилина ФГНУ «ГосниОРХ», Санкт-Петербург
Видео: Разведение рыбы в садках изготовление садков для разведения рыбы