+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Разведение сига в садках на озере.

Разведение сига в садках на озере. ООО «Люксол» В 2004–2008 гг. исследовали физиологическое состояние производителей волховского сигa (Coregonus lazaretus baeri Kessler) из маточных стад


Физиологическое состояние производителей волховского сига в период нереста

В 2004–2008 гг. исследовали физиологическое состояние производителей волховского сигa (Coregonus lazaretus baeri Kessler) из маточных стад, выращенных в индустриальных условиях по биотехнологии ФГНУ «ГосНИОРХ», и из природной популяции р. Волхов.

Маточные стaдa cига содержатся в садках, установленных в оз. Суходольское на базе рыбоводного предприятия 000 «Форват» (Ленинград ская обл.). Первичное стадо было сформировано из личинок, полученных в 2001 - 2002 гг. на Волховском рыбоводном заводе и выращенных в бассейнах и лотках на искусственных кормах. В 2004–2005 гг. эта молодь достигла возраста половозрелости, и из ее потомства было сформировано маточное стадо первого поколения, производители которого созрели в 2008 г. Контролем служили производители волховского сигa из природной популяции, отловленные Волховским рыбоводным за водом в нижнем течении р. Волхов (2007 г.).

Как известно, преднерестовый период у сигов характеризуется мобилизацией резервов организма на нужды гаметогенеза и отрицательным жировым балансом: со держание общих липидов в теле значительно уменьшается, полостной жир практически исчезает. В период созревания половых продуктов питательные и биологически активные вещества перераспределяются из тканей и печени рыб и накапливаются в Гонадах. Особенно четко такие изменения прослеживаются у лососевых и сиговых рыб, совершающих длительные нерестовые миграции (Решетников, 1966; Решетников и др., 1970; Шульман, 1972, 1978; Чеченков, 1973, 1978; Лизенко и др., 1975).

Наши исследования (июль-ноябрь 2005 г.) показали, что созревание половых продуктов у впервые нерестующих четырехлетних производителей сигa в садках также сопровождалось снижением показателей липидного обмена. Относительная масса полостного жира, содержание общих липидов в мышцах и печени у сигов на завершающих стадиях гаметогенеза (нерест, ноябрь) оказались в 1,1-3,5 раза ниже по сравнению с показателями четырехлеток на ранних стадиях гаметогенеза (II – III, июль). Однако формирование гонад у сигов происходило на фоне интенсивного белкового роста. Прирост массы сигов составил почти 50%, длины — 8-10%, уровень белка в мышцах повысился на 2-8%, накопление витаминов и каротиноидов отмечено не только в гонадах, но и в печени. При этом содержание жира в семенниках снизилось в 1,4 раза, в яичниках — в 3,5 раза. Многие физиолого-биохимические показатели впервые созревших четырехлеток в садках, особенно самок, были достоверно выше, чем у производителей из р. Волхов (табл. 1).

Физиологическое состояние повторно нерестующих самцов и самок (4+) из первичного маточного стада более соответствовало таковому у производителей нерестовой популяции р. Волхов. Пятилетние производители в садках отличались от особей, выловленных в реке, только более высокой упитанностью и уровнем жира в полости тела, мышцах и печени, что связано, в первую очередь, с отсутствием нерестовой миграции.

С физиологическим состоянием производителей тесно связано качество получаемых от них половых продуктов. Отмеченные выше различия по физиологическим показателям между производителями в возрасте 3+ и 4+ обусловили и разли чия биохимического состава икры, полученной от впервые и повторно нерестующих самок первичного стада. Содержание белка и витаминов в икре впервые созревших самок (3+) было несколько ниже по сравнению с самками в возрасте 4+ (табл. 2).

Состав икры, полученной от впервые нерестующих самок волховского сигa (3+) из первичного маточного стада (2004–2005 гг.), отличался и от икры сига, созревшего в естественных условиях. Суммарный запас питательных веществ в икре садковых самок был выше на 4-6%, однако доля общего белка в сухом веществе составила всего 52-53%, тогда как в икре самок из р. Волхов этот показатель достигал 66%. Икра садковых самок характеризовалась более высоким уровнем общих липидов и низким содержанием витаминов. У повторно нерестующих самок (4+) индустриального стада общий состав и содержание биологически активных веществ в игре практически не отличались от показателей икры самок из р. Волхов. Это свидетельствует о хорошем качестве икры садковых пятилеток и подтверждает данные о нормальном физиологическом состоянии самок в возрасте 4+.

В 2008 г. впервые была получена икра от самок I поколения. В процессе выращивания производителей этого поколения (2005–2008 гг.) проводилось совершенствование биотехники содержания и кормления волховского сигa в садках, что благоприятно отразилось на качестве икры впервые нерестующих четырехлетних самок. Биохимический состав икры, полученной от них, полностью соответствовал качеству икры сигa из р. Волхов.

Таблица 1 Физиолого-биохимические показатели производителей волховского сига

Показатель

Садки

р. Волхов

3+(8.11.2005) 4+(8.11.2005) 3±4+(2.11.2007)
Масса,г 754±39,4
640±43,9 1065±65,9 1082±76,4 239±85,6 794±70,6
Длинна, см 35,2±0,94 35,6±0,50 39,9±0,56 38,8±0,67 47,7±0,78 40,2±1,16
Коэфф. упитанности по Фультону  1,7±0,12 1,4±0,07 1,7±0,04 1,8±0,08 1,1±0,05 1,2±0,02
Индекс печени, % 1,2±0,04 1,0±0,05 1,1±0,05 1,2±0,09 1,2±0,24 1,2±0,06
Индекс полостн. жира, % 1,0±0,26 0,5±0,16 0,7±0,08 0,3±0,10 0 0,1±0,05
Содержание в мышцах (на сырое вещество), %
Вода 71,0±0,77 75,0±1,21 69,7±1,10 67,7±0,66 73,4±0,63 75,0±0,86
Белок 19,8±0,60 16,7±1,17 19,3±0,48 19,1±0,48 17,6±0,36 9,5±0,67
Жир 5,1±0,94 3,4±0,69 5,6±0,57 4,1±0,38 2,4±0,09 2,4±0,37
Зола 1,2±0,02 1,1±0,02 1,1±0,02 1,1±0,04 1,3±0,02 1,3±0,05
Содержание в печени (на сырое вещество)
Жир% 5,7±0,97 3,4±0,32 4,3±0,21 3,4±0,66 2,8±0,03 2,7±0,13
Витамин С, мг% 9,7±1,03 9,2±0,71 14,3±1,68 16,9±1,61 15,6±2,03 18,0±1,32
Витамин А, мг% 38,1±5,33 32,2±6,02 39,7±8,05 27,4±5,47 30,0±7,01 8,6±3,41
Витамин Е, мг% 51,3±7,40 46,3±10,70 47,3±11,87 50,1±9,60 33,8±5,49 36,6±2,13
Каротиноиды, мкг/г 6,3±0,64 6,6±0,29 6,1±0,45 6,5±1,08 2,9±1,28 3,5±0,55

Содержание в гонадах (на сырое вещество)

Вода,% 76,5±2,43 75,8±4,06 76,9±1,13  74,5±3,42 76,8±0,51 77,8±1,13
Белок, % 13,8±1,15 15,3±3,26 15,0±0,78 13,9±0,94 15,8±0,40 16,1±0,77
Жир, % 6,4±0,93 5,0±1,39 5,3±0,55 4,0±0,90 4,8±0,14 3,8±0,27
Зола, % 1,7±0,23 1,5±0,05 1,4±0,64 1,8±0,16 1,6±0,06 2,3±0,09
Витамин С, мг% 26,9±6,39 16,2±0,62 23,6±3,12 10,4±3,43 16,9±0,89 10,5±1,21
Витамин А, мг% 17,7±2,52 6,4±1,97 11,9±1,42 7,7±2,64 7,5±0,50 8,3±0,91
Витамин Е, мг% 52,6±9,58 35,0±6,71 38,0±12,10 25,5±7,04 32,8±7,12 19,8±1,76
Каротиноиды, мкг/г 7,9±0,63 3,5±0,77 7,2±1,39 4,39±0,82 5,0±0,60 &1,4±0,31

Таблица 2 Биохимический состав овулировавшей икры волховского сига

 Вещество 
(на сырую массу)
Садки р. Волхов
2004 г.; 2005 г.
2006 г. 2008 г. 2007 г.
3+ 3+ 4+ 4+ 3+ 3+-4+
Вода,% 68,3±0,83 69,5±0,86 70,8±0,72 69,7±0,83 70,6±0,91 73,4±0,63
Сухое вещество,%; 31,7±0,83 30,5±0,86 29,2±0,72 30,3±0,83 29,4±0,91 26,6±0,63
Белок,% 16,4±0,90 16,3±0,47 17,8±0,41 17,1±0,67 17,0±0,58 17,6±0,63
Жир,% 6,2±0,33 6,0±0,52 5,0±0,12 5,3±0,20 5,1±0,46 4,4±0,29
Зола,% 1,3±0,02 1,3±0,03 1,3±0,02 1,3±0,02 1,2±0,02 1,3±0,01
Витамин С, мг% 12,9±1,66 13,7±0,90 15,6±1,16 17,7±2,36 18,3±0,73 16,9±0,89
Витамин А, мг% 3,9±0,39 3,4±0,51 6,6±0,86 6,8±2,04 6,7±0,89 7,5±0,50
Витамин Е, мг% 17,7±1,61 20,9±3,24 30,9±4,76 34,2±2,27 33,3±2,14 32,8±3,12
Каротиноиды, мкг/г 6,0±2,45 5,7±2,42 5,8±0,77 6,3±0,59 7,0±0,47 5,0±0,60

Выводы:

Представленные результаты свидетельствуют о том, что разработанная в Гос НИОРХ биотехника позволяет выращивать в индустриальных условиях физиологически полноценных производителей и получать от них качественную икру. Создание производственных маточных стад волховского сигa по данной технологии обеспечит заготовку необходимого количества рыбоводной икры для целей воспроизводства и снизит нагрузку на природную популяцию. Это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению ценного вида, но и расширению масштабов искусственного воспроизводства, увеличению его численности, выводу из списка видов, внесенных в Красную книгу.

А.К. Шумилина ФГНУ «ГосниОРХ», Санкт-Петербург

Видео: Разведение рыбы в садках изготовление садков для разведения рыбы

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Садки металлические, садок для рыбы металлический

Мы предлагаем целую серию разнообразных понтонных конструкций для организации садковых хозяйств по разведению рыбы в садках. Одни из самых надежных.
Садки на бочках

Садки на бочках

Садки на бочках являются одними из самых популярных. Отсутствие на рынке долгое время производителей модульных конструкций заставляло рыбоводов собирать садки из подручных материалов. Вариант - эконом.