Наибольшее распространение в рыболовстве получили канаты.
Их используют для постройки, тяги и буксировки орудий лова, в качестве такелажа на судах промыслового флота, для монтажных работ и грузоподъемных устройств и т.д.
Канаты делят на три основные труппы:
- волокнистые,
- стальные (проволочные)
- и комбинированные (смешанные).
Волокнистые канаты делят на растительные и синтетические. Растительные канаты изготавливают из пеньки, сизали и маниллы, а синтетические — из различных химических волокон, но, главным образом, из капрона, нейлона, лавсана, полипропилена, хлорина.
Плетеный канат полиамидный может использоваться в разных сферах хозяйства.
На строительных площадках такие тросы применяют для подъема грузов, в мореходстве – для буксировки судов и швартовки. Из подобных шнуров делают монтажные пояса и аварийно-спасательное снаряжение.
Если говорить о недостатках, то они тоже имеются:
- Как и прочие синтетические веревки, канат па электризуется.
- Концентрированная кислота может его повредить. Чтобы прочность не уменьшалась под ультрафиолетовым воздействием, в полиамид необходимо вводить антиоксиданты и светостабилизирующие добавки.
- Есть требования к условиям хранения – только в просушенном виде и в сухих помещениях. Но, как видите, недочетов не так уж много.
Покупая у производителя плетеный полиамидный канат 16 прядный, вы приобретаете прочный и качественный товар, имеющий сертификат соответствия.
Контроль изготовления идет на каждом этапе, так что готовое изделие будет точно соответствовать заданным параметрам. Его можно будет эксплуатировать в любых климатических зонах при разных погодных условиях. Мягкость и гибкость шнура исключает деформацию грузов, для фиксации которых он используется. Прочностные характеристики позволяют буксировать легковые автомобили и маломерные суда.
ВИДЕО: Изготовление шнуров и веревок для садков, защитно улаливающих сеток (ЗУС), спортивных изделий, для дома и быта
Стальными называют канаты, скрученные из стальной высококачественной проволоки, комбинированными — канаты из стальных проволок с волокнистым покрытием.
Волокнистые канаты по своей конструкции напоминают нитку двойной или тройной крутки. Волокна скручены в толстые первичные прядины, называемые каболками. Каболки скручивают в пряди, а последние — в канаты. Канаты бывают трехпрядные и четырехпрядные. Первые предпочтительнее, так как между прядями меньше пустот, где может скапливаться грязь и влага, канат в сечении меньше деформируется при навивании на барабан или при огибании блоков.
Канаты, скрученные из прядей, имеют две крутки: каболки скручены в пряди (первая крутка), пряди скручены в канат (вторая крутка). По этому признаку их называют канатами двойной крутки или канатами тросовой работы. Если три или четыре таких каната скрутить вместе, образуется канат тройной крутки или канат кабельной работы.
Величина крутки влияет на внешний вид каната и его технические свойства. Чем она больше, тем ровнее и плотнее канат, однако при этом увеличивается его жесткость и стремление раскрутиться. С фабрик канаты поступают с излишней круткой, поэтому перед использованием их "размораживают", т.е. искусственно уменьшают крутку. Стальные канаты изготавливают из специальной высокоуглеродистой проволоки с пределом прочности от 130 х 107 до 240 х 107 н/м2. Обычно применяется проволока круглого сечения с антикоррозионным покрытием (оцинкованная) или без покрытия. В зависимости от свивки различают канаты двойной свивки или тросы и тройной свивки или кабели.
Канаты двойной свивки (тросы) скручивают из нескольких канатов одинарной свивки, называемых прядями.
Наибольшее распространение имеют шестипрядные канаты. В них проволочные пряди обвиваются вокруг растительного или синтетического сердечника, пред-варительно пропитанного смазочньпи маслом. Пряди такого каната (троса) образуют один слой, поэтому их называют однослойными. Пряди в тросах бывают с точечным, линейным и точечно-линейным касанием проволок, поэтому и сами тросы именуются канатами ТК, ЛК, ТЛК. Благодаря такой конструкции тросы менее прочны, но значительно эластичнее спи-ральных канатов. Масло, выдавливаясь из сердечника, смазывает отдельные проволоки, что снижает трение между ними и увеличивает долговечность канатов.
Недостатком стальных канатов является твердость их поверхности, затрудняющая крепление к ним различных деталей орудий лова.
Поэтому в рыболовстве широкое применение получили комбинированные канаты, обладающие достаточной прочностью, эластичностью и мягкой поверхностью. Наибольшее распространение получили комбинированные канаты "пенька-стaль" . У этик канатов каждая проволока обмотана пеньковыми каболками, предварительно пропитанными смолой. Кроме комбинированного каната «пенька-сталь» выпускаются канаты: «сизаль-сталь», «полипропилен-сталь» и «полиамид-полипропилен».