+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Бредень для рыбных ферм

Бредень имеет те же части, что и закидной невод. Обычные размеры бредня 10-25 м длины и 1-1,8 м высоты. Главное и основное отличие невода от бредня в способах ловли и размерах.

Цена по запросу
Заявка
Технические характеристики:
Страна производства
Россия
Описание:

Запрещено использовать при любительском и спортивном рыболовстве. Производится для НИИ, хозяйств по разведению рыбы и для регионов РФ, где разрешено использование данного вида продукции.

Общая длина бредня зависит от размеров облавливаемых трудов. Высота бредня зависит от рельефа дна и глубины пруда. Для этого на отдельных участках пруда делают промеры глубины.

Конструкция бредня.

Бредень состоит из двух крыльев, двух приводов и мотни. Все части бредня выкраиваются из сетного полотна, при этом сетное полотно располагают продольными кромками по длине бредня. Каждая часть выкраивается отдельно с учетом посадочных коэффициентов. Для данного орудия лова чаще всего используются следующие посадочные коэффициенты: для посадки по горизонтали в крыльях и приводе 0,67, в мотне 0,5, для посадки по вертикали для всех частей посадочный коэффициент равен 0,87. Выкраиваемые части имеют прямоугольную форму и получаются при помощи кройки по прямой. Все отдельно выкроенные части соединяются между собой шворочным швом «в рубец». При этом в шов с каждой стороны забирается по 4 ячеи. Необходимо также следить за тем, чтобы шов не получил большего натяжения, чем сетка дель, так как это приводит к образованию в крыле «карманов», что нежелательно.

Мотня бредня бывает клиновидной и конусной формы.

Клиновидная мотня состоит из отдельных клиньев, которые сшивают косыми кромками, а прямыми присоединяют к просвету между крыльями бредня.
Конусную мотню сшивают из отдельных колец, которые получают из узких полос дели, сшитых поперечными кромками. Первое кольцо имеет кромку на 25 % длиннее, чем периметр просвета между крыльями бредня.
Кромка следующего кольца при ширине 1 м должна быть на 10 % короче первой, при ширине 2 м - на 20 % и при ширине 2 м - на 30 %. Для небольших бредней от этих норм можно отступить в зависимости от имеющегося материала. Сшивая кромки колец, соединяют в соответствующих местах одну ячею короткой кромки с двумя ячеями длинной.
Длина мотни обычно должна быть в 1,5-2,0 раза больше высоты бредня.

Посадку сетного полотна на подборы выполняют как правило шворкой, реже используют «вплотную».

Толщина ниток для выполнения шворок выбирается таким же образом, как для невода. Посаженный таким образом на подборы бредень крепят к ДДячам и, иногда, к урезам. В отдельных случаях бредень оснащается плавом и грузом. В этом случае масса плава Должна составлять 21 % массы дели и канатов верхней подборы. Величина поплавков определяется как имеющимся материалом, так и общей их массой, необходимой для удержания средня на плаву. Целесообразно размещать поплавки через 0,5-0,7 м. Над мотней их располагают чаще - через 0,3-0,5 м и, кроме того, над центром мотни привязывают большой поплавок по которому определяют положение мотни во время лова. Общий вес поплавков из пенопласта по экспериментальным данным должен составлять 1/6 веса верхней подборы и дели бредня без мотни.

Нижняя подбора загружается грузилами, специально сделанными из обожженной глины или из обрезков методических труб. Применять камни и металлические предметы с острыми гранями не следует. Нижняя подбора реже врезается в ил, когда грузила привязаны тонкими веревками по 10-15 см. Количество груза должно удерживать низ бредня на дне даже при глубине, превышающей его высоту, причем низ его не должен приподниматься, когда дель натягивается встречным напором воды.

Груз массой по 70-100 г располагают на крыльях через 1 м, а у входа в мотню – через 0,3-0,5 м. Масса грузил должна быть больше массы поплавков в 2,5 раза.
Вдоль концов поперечной кромки дели следует продеть через ячеи тонкую веревку или шнур, длина которой соответствует размеру кляча, набирая при этом излишки дели равномерно на участки веревки по 10-15 см, и закрепляя узлом. Концы веревок — подбор привязывают к клячам, к ним же подвязываются в трех-четырех местах и края крыльев, набранные на веревки.

В каждом отдельном случае необходимо при постройке бредня составлять чертеж и соблюдать последовательность и правильность выполнения операций.

 бредни, бредень, бредни рыболовные, Бредень рыболовный, ловля бреднем, ловля рыбы бреднем, Конструкция бредня

Ловля рыбы бреднем - методика:

Основным условием эффективного применения бредня является высокая концентрация рыбы, малая ее подвижность, а также ровное дно с глубинами не выше 4 м.
Бредень облавливает за один замет площадь в 3 раза меньшую, чем площадь, облавливаемую закидным неводом такой же длины.

Методика ловли бреднем в России довольно проста.

Обычно два рыбака тянут бредень за клячи по намеченному участку пруда, стараясь захватить находящуюся там рыбу.
Бредень тянут вдоль берега, а затем, повернув к берегу, рыболовы быстро подходят к нему, одновременно сходясь вместе, и вытаскивают бредень на берег. Мотню большей частью вытаскивают на берег и вытряхивают улов через отверстие в конце мотни, распуская для этого трос, которым это отверстие стягивается.
При больших уловах рыбы или при необходимости сохранить ее живой мотню нельзя вытаскивать на берег. В таком случае мотню поднимают, закрепляют ее на палках, воткнутых в дно, или держат края мотни в руках возле берега на глубине 0,5-0,7 м. Рыба при этом находится в воде и ее легче выбирать сачками.
Приподнимая мотню, рыбу концентрируют в ней, но слишком уплотнять ее не следует, чтобы сачок, опускаясь в мотню, свободно проходил между рыбами, не повреждая их.

Подводить к берегу и вытягивать бредень удобно в местах чистых, ровных и отлогих с более плотным грунтом.
Бредень длиннее 10 м лучше вытаскивать, прижимая нижние подборы ко дну. Для этого, как только бредень подведен к берегу, один из рыболовов берет в руки обе нижние подборы и подтягивает их, прижимая ко дну. Крылья бредня в это время вытягивают два других рыболова, складывая их на берегу возле воды. Бредень длиной 20-25 м вести в воде трудно, особенно по глубокому месту.

Для облегчения работы к одному клячу, с которым заходят дальше от берега, привязывают длинную веревку, и рыболов, находящийся на берегу, тянет за эту веревку, помогая другому рыболову вести бредень в воде.

Бредень ДЛИНОЙ 30-35 м, являющийся по существу неводом, удобнее заметывать с лодки и вытягивать на берег за веревки - урезы.
В таком случае к клячам привязывают урезы по 50 м, а к нижним концам клячей — грузы, чтобы они не всплывали. Затем в лодку укладывают один урез, потом крыло бредня, мотню, второе крыло и часть второго уреза. Конец этого уреза зацепляют на берегу или дают держать рыболову.
Двигаясь на лодке от берега, выметывают урез и, опустив кляч в воду, поворачивают вдоль берега. Продолжая двигаться на лодке, выметывают крыло, опускают в воду мотню, следя, чтобы она не скрутилась, и, выметав второе крыло, поворачивают к берегу, выпуская второй урез. Выйдя из лодки, рыболовы сразу же начинают тянуть урезы, периодически хлопая ими по воде, чтобы предотвратить выход рыбы из облавливаемого участка. По мере подтягивания бредня рыболовы приближаются друг к другу и сходятся вместе к моменту подхода клячей к берегу. После этого бредень вытягивается по схеме, описанной выше. Подтягивая большой бредень к берегу необходимо следить за тем, чтобы он шел без перекоса. По большому поплавку, привязанному над входом в мотню, регулируют тягу бредня так, чтобы мотня шла посередине.

Вытягивать из воды крылья бредня надо равномерно за нижнюю и верхнюю подборы.


ВИДЕО: Производство сетки. Как делают сетку?

Сопутствующие товары

Сопутствующие услуги