+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

К разработке новой биотехники заводского воспроизводства атлантического лосося

К разработке новой биотехники заводского воспроизводства атлантического лосося ООО «Люксол» В промышленном воспроизводстве аквакультуры применяются системы адаптации к речной жизнедеятельности, которые обеспечивают миграцию рыб, их созревание, нерест, формацию и развитие рыб на ранней стадии в речной среде.

В промышленном воспроизводстве аквакультуры применяются системы адаптации к речной жизнедеятельности, которые обеспечивают миграцию рыб, их созревание, нерест, формацию и развитие рыб на ранней стадии в речной среде. Они в основном связаны с расходом материально-энергетических запасов и обратимым понижением степени развития. Самые больше отходы молодняка случаются на последних этапах биотехнологии выращивания, виной тому рассинхронность достижения смолтификации, различие степеней развития и его ускорения в промышленных условиях в речной воде, неготовность выживать в окружающей среде, к примеру, информационная бедность.

Целью размножения и выращивания аквакультуры является достижение продуктивности определенного вида рыб, достигаемой при нагуле в море.

Мы хотим предложить использовать данные возможности в первую очередь на основных ограничительных этапах культивирования.

Основополагающим аргументом предложенного метода интенсивного воспроизводства лосося является наше общее биологическое положение о необходимом использовании систем видовых филогенетических приспособленностей, которые обеспечивают максимальную выживаемость рыб. Что в итоге увеличивает продуктивность, реализующуюся в полной мере в период морского нагула.

В исследовании использованы методы сравнительного анализа итогов рыбоводных биологических исследований биотехнологии репродуктивности по новым и старым схемам. Изначально, основываясь на анализе выявления в природе «Скрытых возможностей роста рыб» в различных условиях экологии окружающей среды, профессор Суворов организовал начало экспериментов по пересадке молоди семги в Белое море, для ускорения ее роста.

Чуть позже, опыты ВНИОРХа обрели продолжение, вследствие которых был найден верхний осмотический порог наибольшей жизнеспособности личинок семги на уровне 5 ‰. Было наглядно показано, что вылупившиеся личинки до рассасывания желточного мешка выживают полностью все в условиях солености 5-7 ‰., а сеголетки весом 150 мг вырастают при 5-10‰. Нормальное развитие лососевых от оплодотворения и до состояния полноценного малька, в воде с соленостью 4-5 ‰.

В данной среде возрастает эффективность применения желтка на рост эмбрионов, который не зависит от процесса рассасывания желтка. Вес эмбрионов в такой среде увеличивается на 10% вне зависимости от температуры, а инкубирование икры и выращивание личинок в солоноватой воде надежно увеличивает устойчивость молодого организма к воздействиям окружающей среды, вплоть до процесса смолтификации. В результате была оправдана вероятность выселения молоди в морскую воду: сеголетков — с соленостью до 10 ‰, а годовиков — до 15 ‰. Все авторы подчеркнули «необходимость разработки новейших способов биотехнологии размножения с целью использования всех допустимых возможностей вида» для контроля продуктивности.

Эффект увеличения уровня солености в воде до «критических» показателей (примерно 12 ‰), степени усваиваемости кормов сеголетками и быстроты роста годовиков применяем и к разновидностям дальневосточного лосося, или некоторых других видов, таких как сельдевые, карповые или осетровые. Он известен и используется для укрепления жизнеспособности молодых рыб, профилактики массовых заболеваний, например, при бассейновом и прудном рыбоводстве. Этот эффект применяют также при транспортировке молоди, к примеру, тихоокеанской сельди.

Результаты наших исследований за годы воздействия на окружающую среду критической солености на организм производителей осетровых и костистых рыб, а также контроля за производством, доказанной способности длительное время выдерживать критический показатель солености водных масс (4-8‰), при сохранении температуры нереста при высоком качестве и получении доброкачественного потомства. Всего в зоне размножения защищено 5 авторских свидетельств.

Патент на изобретение СССР и Российской Федерации

Самым положительным критерием рыбного промысла в данной среде является поддержание высокой выживаемости по сравнению с другими средами, что позволяет считать ее наиболее благоприятной для промышленного ухода и содержания маточных стад рыбы (патентная заявка на «способ размножения популяций рыб»). В результате была разработана система эффективного управления рыбоводством.

ris_1.jpg

Рисунок 1. Принцип управления разведением, резервацией и акселерацией выращивания молоди промысловых рыб триадой ведущих экологических факторов: сигнального (То, L) и филогенетического (‰) значения, на примере основного механизма миграций проходных рыб (по авт. свид. СССР № 682197 «Способ воспроизводства популяции рыб»)

Для развития биотехнической системы интенсивного промышленного выращивания лососевых, в садках Выборгского залива содержалось маточное стадо, в первый раз за всю историю в соленой морской воде в 2,5-4 ‰ произошло созревание производителей при 3-70С, вследствие чего получили полное потомство.

Таблица 1
Основные биологические характеристики производителей лосося, отсаженных в садки Выборгского залива

Показатели Средние величины
Производители Из них самок Из них самцов
Количество отсаженных особей - n (шт.) 82*/ 44 32
Средний вес (кг, пределы) 4,17 (1,5-5,7) 3,6 (3.1-5.1) 4,4 (1,5-5,7)
Длина тела до хвостового стебля - l, ad (см. пределы) 71,6 (62,5-78,1) 74,3 (68,0-78,1) 63,25 (62,5-64,0)
Высота тела - gh (см, пределы) 13,2 (11,2-14,5) 13,35 (12,0-14,5) 12,5 (11,2-13,8)
Длина жирового плавника - 1ж (см, пределы) 4,1 (3,2-6,6) 4,7 (3,3-6,6) 3,6 (3,2-4,0)
Коэффициент упитанности по Фультону Q (пределы) 1,02 (0,6-1,4) 1,09 (0,9-1,4) 0,77 (0,6-0,9)
Рабочая плодовитость (тыс.шт.) 2,4
Степень рыбоводного использования (% созревания) 95 97
Характеристика производителей по качеству потомства
Икра
Процент оплодотворения икры (%) 92,0
Навеска икры по 2 группам (шт/г., пределы) 6,95 (6,7-8,3); 9,0 (8,4-9,6)
Заложено на инкубацию от 1 партии (тыс. шт) 90-95
Сперма
Качество спермы (подвижность, баллы) 5
Личинки
Процент выклева личинок (% от икры) 81,7
Сеголетки
Процент выхода сеголетков (% от икры) 77,0
*/ 6 производителей отбраковано

Оплодотворенная икра доставлялась в инкубационный цех нерестово-выростного рыбохозяйства, где проводилось ее инкубирование в пресноводных условиях. Продолжался этот период до самого выклева личинок (март-апрель) и их перевода на внешнее кормление. После того как личинки полностью переходили на внешнее питание, их возвращали в морские садки, для интенсивного роста мальков до стадии смолтификации.

Мы считаем, что этот процесс необходим, так как расчеты эффективности культивирования еще раз доказывают — выпуск крупных мальков (больше 40 г) необходим, в количестве около 150 тысяч или больше.

Молодь Балтийского лосося, в количестве 3-х тысяч штук, была выращена в садках с обусловленной соленостью до достижения 3-летнего возраста. В результате оценки качественных показателей было установлено главные рыбоводные биохарактеристики роста молоди рыб. Основываясь на этих данных, мы можем предложить следующие сравнения показателей роста молодого лосося, выращенного в садках солоноватой воды, в заводских бассейнах в речной воде и в соответствии с промышленными нормами.

Таблица 2
Средние величины морфометрических и рыбоводных показателей двухлеток и трехлеток лосося по всем партиям, выращенным в садках в солоноватой морской воде

Показатели (см.)

Обозначения Средняя величина показателей
Двухлетки 1+ Трехлетки 2+
Длина головы ao 4,6 ± 0,19 7,4 ± 0,32
Длина рыла an 1,8 ± 0,08 2,2 ± 0,17
Диаметр глаза np 1,26 ± 0,10 1,3 ± 0,11
Заглазничный отдел головы po 2,88 ± 0,14 4,2 ± 0,10
Высота головы lm 4,0 ± 0,17 5,38 ± 0,24
Ширина лба oz 2,01 ± 0,09 3,4 ± 0,19
Длина тела ab 28,7 ± 3,35 39,1 ± 1,55
Длина тела без хвостового плавника ad 26,2 ± 1,93 35,06 ± 1,50
Максимальная высота тела gh 6,42 ± 0,31 8,7 ± 0,33
Минимальная высота тела ik 2,19 ± 0,17 3,32 ± 0,26
От вершины рыла до спинного плавника ag 13,1 ± 0,19 15,92 ± 0,35
От вершины рыла до анального плавника ay 19,16 ± 0,28 25,01 ± 3,42
Длина основания спинного плавника qs 2,74 ± 0,16 4,88 ± 0,16
Наибольшая высота спинного плавника tu 2,0 ± 0,15 2,9 ± 0,21
Наибольшая высота анального плавника h 1,82 ± 0,12 2,3 ± 0,14
Длина основания анального плавника l 2,6 ± 0,18 2,67 ± 0,13
Масса тела (г.) m 280 ± 20,08 694,97 ± 96,59
Коэффициент упитанности Q 1,6 ± 0,09 1,69 ± 0,48
Относительный прирост R 0.409 0.49

На основании этих данных можно представить следующие сравнительные показатели роста молоди лосося, выращенной в садках в солоноватой воде, в заводских бассейнах в речной воде и согласно промышленным нормативам (Рис. 2).

ris_2.jpg

Рисунок 2. А. Сравнительные показатели массы тела (г.) молоди лосося (сеголеток: 0+, годовиков: 1, двухлеток: 1+), выращенной в садках Выборгского залива (левые колонки), на Невском рыбоводном заводе и согласно нормативам (правые светлые колонки). В. Сравнительная динамика роста молоди лосося в садках в солоноватой воде (2,5-4‰), в речной воде в заводских условиях (ЛРЗ) и согласно нормативам (Норм.).

Выводы и предложения

Сопоставление веса молоди, выросшей в солоноватой воде с индустриальными и нормативными данными, дает понять, что скорость роста значительно увеличилась, несмотря на одинаковые условия (температурный режим, питание и т.д.), особенно тех особей, что старше года — примерно в 5-7 раз. Немаловажный факт, что именно в такой воде сам факт смолтификации носит обширный синхронный характер. При таком воспроизведении появление «речных» карликовых самцов исключено напрочь, что значительно уменьшает основные отходы товарной продукции.

Чтобы повысить эффективность биотехники выращивания товарной молоди лосося, мы попробовали разработать метод, который позволяет доращивать рыбу с момента ее смолтификации в морской воде, соленость которой близка к «критической», и выпускать ее для нагула. И еще, в лососеводстве, в отличие от выращивания осетра, половозрелых производителей заготавливают на нерестилищах, что приносит ущерб естественному размножению. Промысловая зависимость производств и промысловая нагрузка нерестилищ, как и само производство ценных пород рыбы во время нереста и на его местах может стать главной причиной регресса численности ценной рыбы или же полного ее истребления.

В заключение мы предлагаем обсудить схему комплексного заводского размножения лосося, сочетающую в своей биотехнологии промышленные особенности заводского и садкового воспроизводства рыбы в соленой воде с критическим показателем уровня солености. Комбинированное рыбохозяйство включает в себя лососевый рыбозавод и садковые установки для выращивания крупной молоди (смолтов), а также ремонтно-маточных стад в солоноватой воде морской акватории.

ris_3.jpg

Рисунок 3. Схема комбинированного рыбоводного хозяйства, включающая лососевый рыбоводный завод и садково-выростные участки выращивания крупной смолтифицированной молоди и ремонтно-маточного стада в солоноватой морской воде.

Таким образом, использование современных биотехнических методов для ухода и эксплуатации маточных стад, интенсивного разведения молодых людей и выведения их в водоем научно обоснованным способом может объединить интересы всех видов размножения, и даже товарного выращивания рыб.