+7 (495) 223-06-08
Заказать звонок
Вход
Возникли вопросы

Luxsol - рыбоводство аквакультура и биоресурсы в России

Эпизоотическое состояние форелевых рыбоводных хозяйств северо-западного региона

Эпизоотическое состояние форелевых рыбоводных хозяйств северо-западного региона ООО «Люксол» На Северо-Западе РФ ускоряется освоение водных ресурсов. На территории ленинградской области радужная форель выращивается в количестве 6,7 тыс. т ежегодно, в Карелии показатель достигает 11-13 тыс. т, в Мурманской области – 336 тыс. кг.

На Северо-Западе РФ ускоряется освоение водных ресурсов. На территории ленинградской области радужная форель выращивается в количестве 6,7 тыс. т ежегодно, в Карелии показатель достигает 11-13 тыс. т, в Мурманской области – 336 тыс. кг. Но в Новгородской и Псковской областях такого развития форелеводства добиться не удалось.

Болезни рыб: виды и условия

С ростом интенсивности рыбоводства усложняется экологическая и эпизоотическая обстановка. Рыбоводным хозяйствам необходимо совершенствовать методы лечения рыб, профилактики заболеваний, в том числе на промышленных объектах. Для изучения этого вопроса проведено исследование в хозяйствах, выращивающих форель в Ленинградской области и в Карелии: сравнивалось эпизоотическое состояние, выполнялись опыты по применению лекарственных средств в оздоровительных целях.

Для хозяйств, где форель выращивают в садках, типичны заболевания инвазионного типа. На Северо-Западе редко наблюдается эпизоотия из-за протозоозов, апиосом, хилодонелл, триходинов, трихофрий. Но устранение экопаразитрных болезней создает сложности. Самым опасным считается ихтиофтириоз, который приводит к гибели молодой рыбы весом 3-3,5 г, особенно при повышении температуры воды и во время перевозки.

Среди заражений гельминтами опасен гиродактилез. В 2011 г. в Карелии гиродактилусов нашли в 36% хозяйств, занимающихся производством форели. Носительство встречается чаще, чем вспышки. Для озерных рыбохозяйств региона опасен триенофороз, среди его возбудителей T. Crassus фиксируется реже, чем T. Nodulosus. При поражении от 5 экз. рыба может погибнуть.

Возбудители крустацеозов – эргазирусы, аргулюсы – не провоцируют эпизоотию в рыбохозяйствах садкового типа. Однако они опасны при повышенной температуре воды. В холодноводных хозяйствах бассейнового типа встречаются паразитические простейшие ихтиофтириус и костия. Паразиты со сложным циклом развития и прочие гельминты (триенофороз, эуботриоз, диплостомоз) выявляются реже. Более чем в 80% рыбохозяйств региона фиксируются гельминтозы и протозоозы.

Причины заболеваний

На Северо-западе большинство рыбохозяйств работает по товарному принципу. Риск заражения рыбы инфекционными болезнями повышается из-за перевозок внутри страны, завоза племенного материала из других регионов или из-за границы. Чаще гибель рыбы вызывают бактериальные инфекции. Это характерно для форелевых питомников с серьезными масштабами производства и плотной посадкой. Часто встречаются флавобактериозы, в том числе осложненные стрептококковой инфекцией. Самые опасные – «синдром молоди форели» (RTFS), жаберное бактериальное заболевание.

Рыба, которая выращивается в садках, заражается столбиковой болезнью, для теплого времени года характерны смешанные инфекции, например, бактериальное холодноводное заболевание с йерсениозом. Такие вспышки возникают после перевозки рыбы, завода иностранного посадочного материала. В Финляндии заболевания бактериального характера не входят в категорию опасных, поэтому необходимо тщательно контролировать эпизоотическое состояние импортируемой форели.

Летом, при повышении температуры воды до 22-26оС и снижении концентрации кислорода до 8,2 мг/л в озерных хозяйствах садкового типа возникает опасность аэромоноза, вызываемого Aeromonas hydrophila. Осенью и зимой в Карелии выявляется псевдомоноз, вызванный Pseudomonas fluorescens или Pseudomonas putida. Болезнь поражает молодь, двухлеток, двухгодовиков. Течение инфекции бывает острым или хроническим.

При использовании установок с замкнутым водообеспечением (УЗВ) возрастает риск бактериальных болезней, чаще – в первое время эксплуатации. Для примера: В Ленинградской области в УЗВ ФГБУ ФСГЦР, где выращивают молодь форели, зафиксировано холодноводное бактериальное заболевание, которое обострилось из-за токсического поражения.

Для рыб опасны сине-зеленые водоросли в случае быстрого развития фитопланктона. Скопление таких растений приводит к гибели молоди форели в садках, подобные случаи зафиксированы в Карелии. В УЗВ опасны токсикоз, вызванный аммонием, повышение концентрации нитритов, токсичных в пресной воде.

Профилактические методы

Результаты мониторинга форелевых хозяйств в Северо-Западном регионе показывают, что болезни рыб связаны с условиями выращивания. Эпизоотическая ситуация складывается под влиянием условий, созданных в садковых и бассейновых хозяйствах, выращивающих форель, в УЗВ рыбозаводов. Для предотвращения заражения гельминтами необходимо внедрять схемы выращивания, в которых будет нарушена связь между паразитом и хозяином. Форель не заразится триенофорозом, если между рыбой и паразитом не будет контакта.

В хозяйствах, расположенных в зонах распространения триенофороза, сеголеток форели следует завозить в августе. В этот период заражения не происходит. В таких хозяйствах не рекомендуется содержать форель в садках в июле, если вес рыбы не достигает 200-250 г: мелкие рыбы могут питаться планктоном. Благодаря соблюдению этих рекомендаций, удалось восстановить выращивание радужной форели в садках в Копанском озере.

Очаг диплостомоза удалось ликвидировать в ФГБУ ФСГЦР. На участке прудового водоснабжения из-за болезни гибло много рыбы. Организация выращивания рыбы в крытых павильонах предотвращает контакт с чайками – хозяевами паразита. Схема паразит – хозяин разрывается, заражения не происходит.

Препараты для лечения

Во время инкубации икры в рыбоводных хозяйствах необходимы меры по борьбе с грибковой инфекцией сапролегниозом. В ФГУП ФСГЦР, в ЗАО «Кала-Ранта» в Карелии, на Выгском рыбоводном заводе провели опыты, во время которых выполнялась обработка икры на стадии инкубации. В результате:

  • Поражение икры спаролегнией снизилось в 2-4 раза (ФГУП ФСГЦР, Выгский рыбоводный завод);
  • После обработки отсутствовало поражение, которое ранее достигало 30% («Кала-Ранта);
  • Воздействие Моноклавита-1 проявилось в негативных условиях инкубации (заиливание инкубационных препаратов из-за загрязнения воды);
  • Рекомендованная дозировка препарата для обработки перед инкубацией и на стадии «глазка» составила 100 – 300 мл/10 л воды (экспозиция 15 - 20 мин).

Применение препарата запатентовано для обработки икры в 2011 году. Современное рыбоводство нуждается в средствах, балансирующих взаимодействие организма хозяина и микробиоты под действием неблагоприятных внешних факторов. Такую роль выполняют пробиотики, например, препараты Ветом.

Рекомендации для применения средства в выращивании лососевых рыб разработаны по результатам продолжительных исследований. Препарат примеряют в садковых хозяйствах Ленинградской области и Карелии, где выращивается форель. Ветом 1.1 поступает в организм рыбы с кормом, профилактическая ежедневная дозировка - 50 - 100 мг/кг ихтиомассы.

После нереста препарат предотвращает и лечит заболевания радужной форели, улучшает физиологическое, эпизоотическое состояние рыб после токсикоза, стресса, при хронических бактериальных инфекциях.

Мультибактерин ОМЕГА-10 – биологический комплексный препарат с лактобактериями, который ускоряет выработку иммуноглобулинов, улучшает метаболизм и процессы регенерации. Средство рекомендовано для форели разного возраста при токсикозе, грибковой или бактериальной инфекции. Дозировка - 0,1 мл/кг ихтиомассы. Для усиления воздействия добавляется витамин С в количестве 1,5 г/кг.

Гемобаланс – препарат с витаминами группы В, созданный для лососевых рыб. Средство поставляет необходимые биогенные элементы, повышает иммунный и физиологический статус рыб во время стрессов или антибактериальной терапии, ускоряет восстановление после токсикоза, при бактериальных инфекциях с хроническим течением. Препарат используется в течение 10 дней в количестве 1 мл/кг корма для лечения и профилактики, в том числе в сочетании с витамином С.

Иммунокоррекция – современная методика борьбы с болезнями рыб. Препарат Ронколейкин восполняет недостаток эндогенного IL-2, ускоряет формирование иммунитета у молоди, улучшает эпизоотическое и физиологическое состояние. Средством рекомендуется обрабатывать личинки форели после вылупления, во время пигментации тела и подъема на плав, перехода на активное питание. Дозировка - 250 – 500 МЕ/100 л.

При появлении риска распространения бактериальной инфекции препарат вводится до выявления признаков болезни в корм при помощи орошении я в количестве 4000 МЕ на 1 кг ихтиомассы за одно кормление. Проводится 3 курса по 3 дня каждый с перерывом 10-14 дней. Ронколейкин применяют в Адлерском питомнике, на предприятии «Вирта» в Карелии.

Перечисленные способы оздоровления обеспечивают профилактику болезней инфекционного и алиментарного характера. Препараты не ухудшают естественную микрофлору рыб, но улучшают физиологическое состояние, укрепляют иммунитет, хорошо сочетаются между собой и с традиционными лечебными методиками. Случаев негативного воздействия препаратов не выявлено. Средства не дают побочных эффектов, не создают сложностей в применении. Терапевтические схемы опробованы в рыбоводных хозяйствах перед внедрением в производство.